Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

развернуть

Как вырастить здоровые гладиолусы

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

kak-vyrastit-zdorovye-gladiolusy (320x240, 29Kb)
Прежде всего, следует проверить сохранность луковиц, если они хранились у вас. Нужно достать клубнелуковицы гладиолусов из места хранения, очистить их от чешуи. Если увидите подозрительные пятна, то осторожно зачистите их и смажьте место зачистки зеленкой.


Обычно я раскладываю клубнелуковицы в коробки от конфет. И нельзя подсыпать землю. Ростки покажутся, а корни должны спать.

Если вы решили купить посадочный материал гладиолусов на рынке, будьте внимательны. Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица должна быть почти округлой формы. Большая и плоская луковица - старая.

Клубнелуковицы должны быть с нетемными коричневыми бугорками. Непригодны сморщенные, затвердевшие или мягкие, на которых могут быть вдавленные коричневые пятна. Не стесняйтесь спросить, как были обработаны луковицы после выкопки.

Когда подойдет время посадки гладиолусов, а это конец апреля - начало мая в средней полосе, помните, что родина гладиолуса Южная Африка. Долгое время селекцией гладиолусов занимались лишь в Великобритании, Франции, США. И красивые сорта, привезенные из этих стран, не всегда легко акклиматизируются. Конечно, среди новых сортов много уже тех, которые выведены в России. Такие сорта легче вырастить в наших условиях.

Общеизвестно, что среди всех луковичных и клубнелуковичных растений, гладиолусы являются наиболее поражаемой болезнями и вредителями культурой. О болезнях гладиолусов известно многое. И поэтому так часто дачники задают вопрос, как вырастить гладиолусы так, чтобы не было разочарований.

Болезни гладиолусов чаще всего бывают из-за нарушения технологии выращивания, несвоевременной выкопки и неправильного хранения. Если вы покупаете клубнелуковицы в солидной фирме, то проблем у вас будет меньше с качеством посадочного материала. Но вы можете клюнуть на красочную рекламу и купить некоторые из самых прихотливых сортов.

Купленные клубнелуковицы гладиолусов нужно очистить от чешуек и поместить на 15 минут в горячую воду (50 - 53 градуса), а затем окунуть на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой в крышки и коробки от конфет. И пусть лежат до посадки.

Место для посадки гладиолусов выбирайте солнечное, с хорошим проветриванием. Почву под гладиолусы перекапывают на глубину штыка лопаты. Ширина может быть произвольная. Гряды высокие делать не нужно, чтобы почва не пересыхала. Луковицы лучше высаживать на глубину приблизительно 3 её диаметра. Если диаметр луковицы 4 см, то высаживать ее следует на глубину 12-15 см.

Выращивание гладиолусов дома



Если на участке тяжелые глинистые почвы, то нужно делать более мелкую посадку. Но такие почвы нужно разбавлять песком и компостом. При глубокой посадке во время сильного ветра гладиолусы не падают и не искривляются. Порой и подвязывать нет необходимости. Расстояние между луковицами - 10-15 см.

После высадки клубнелуковиц, нужно приступать к посадке детки гладиолусов, если у вас есть такой посадочный материал. Для этого надо делать канавки шириной приблизительно 10 см. Дно таких канавок выровнять, чтобы все детки лежали на одной глубине, приблизительно 5-6 см. Почву в канавках пролить водой, и разложить детку зигзагообразно на расстоянии 2 см. Детку следует осторожно очистить от покровных чешуй. В противном случае часть детки не даст всходов.

Гладиолус пожелтел и нет цветоносов, это свидетельствует о невызревшей луковице. Если помимо листьев усыхает и луковица, цветок может быть поражен вредителями.

Злейшие враги: трипсы — мелкие насекомые, высасывающие сок и корневые луковичные клещи. Растения подвержены грибковым заболеваниям – фузариозу, септориозу (твердой гнили), ботритису и ржавчине.

Для профилактики поражений до цветения гладиолусы следует дважды обработать: при росте 2-3 листа препаратом Оксихом 2 ст. л на 10 литров (от трипсов),(или Купролюксом) через 10-12 дней Агравертин от клещей (2 мл на 1 литр воды).


Все всходы гладиолусов надо пропалывать, рыхлить почву. Хорошо растут гладиолусы рядом с чесноком.

Не раз я сажала гладиолусы в газеты. Пять слоев газет расстилала по почве, присыпала слегка грунтом. И протыкала ножом дырки для луковиц. Но дырку приходится сверлить большую, чтобы хорошо посадить клубнелуковицу. Это замедляет работу.

Потом сверху опять присыпаю грунт, но уже толстым слоем. Легкие всходы травки в грунте малым плоскорезом уничтожаю. И потом долго травы нет. А позже гладиолусы уже наберут силу и трава им не страшна.

Хороший эффект дает любое мульчирование. Только не надо употреблять навоз для мульчирования. Даже, если он перепревший.

Выращивать гладиолусы нужно только с помощью минеральных удобрений. Перед подкормкой нужно хорошо полить посадку чистой водой, потом сделать раствор по инструкции и подкормить.

Особенно важно подкармливать удобрениями, в которых есть калий. После появления 2-3 листа на взрослых растениях, с профилактической целью можно опрыскать гладиолусы растворами, содержащими медный купорос: 1% бордоской смесью, медно-мыльным раствором (200 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).

Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, желательно вечером. Делать это можно через две недели 2-3 раза за сезон.

Полное созревание клубнелуковиц гладиолусов происходит через 6-8 недель после окончания цветения. Однако в средней полосе и более северных районах выкопку часто приходится проводить раньше.
Если во время вегетации сильно распространился трипс, то за 1-2 недели до выкопки клубнелуковиц опрысните растения раствором Фитоверма, Фуфанона, Актеллика, Актара, Интва-ВИРа.
С понижением температуры вредитель уходит в покровные чешуи клубнелуковиц, поэтом, если трипса много, стоит еще и протравить клубнелуковицы сразу после выкопки в растворе Актеллика или Фуфанона в течение 30 минут. При массовом распространении гнилей можно протравить клубнелуковицы в растворе препарата Максим.



После появления цветочной стрелки на растениях их нужно подвязывать к колышкам. Срезать можно тогда, когда нижний бутон находится в полуроспуске. Срезать нужно так, чтобы максимально большее число листьев осталось целым. Если этого не сделать, то замещающая луковица может не развиться и растение погибнет.

Срезают гладиолусы или утром, до 10 часов, или вечером, после захода солнца. В пасмурную погоду можно срезать в течение дня. Цветы, срезанные днем в солнечную погоду, стоят плохо, быстро распускаются и увядают. Правильно срезанные цветы сохраняют свежесть длительное время и могут простоять в воде до 14 дней. На них постепенно распускаются все бутоны.



Как вырастить гладиолусы без потерь можно обсуждать долго. Главное - любить эти цветы и учиться. Не отступать при неудачах.

Много-много лет назад к своему дню рождения в октябре я получила посылку с 3 гладиолусами. Стебли были очень короткими, иначе не входили в ящик.

Необычным было то, что цветы были посланы обычной посылкой, в длинном ящике из Белоруссии в Мурманскую область. И дошли, и даже несколько дней стояли в вазе, пока начали вянуть. Как вы уже, наверное, догадались, такое могла сделать только мама.

Она прислала мне мои любимые цветы. В то время на Севере, да еще в октябре цветы невозможно было купить. Такое не забывается. Не помню, чем были обернуты стебли цветов для сохранности. Но они дошли.

Выращивайте цветы и дарите их дорогим вам людям.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Борьба с вредителями гладиолусов



Борьба с вредителями гладиолусов


Врагов из мира фауны у гладиолусов немного, но они есть. Отрицательно сказываются на внешнем виде растений слизняки, они выедают часть листьев, что наносит урон декоративности. К тому же эти вредители могут подгрызать клубни и тем самым погубить растения.

Поэтому необходимо выпалывать сорняки, ведь они забирают часть питательных веществ и в таких местах находят себе убежище слизни. Хорошие результаты дает применение препаратов против этих вредителей. Рассыпьте гранулы «Грозы» или «Меты» вокруг растения, расходуя на 1 кв.м. 3 г. Обрабатывать можно не чаще 1 раза в 20 дней.

Внимание! Препараты токсичны, поэтому их лучше не применять там, где есть домашние животные и дети. В этом случае со слизнями нужно бороться другими средствами.

Рассыпьте вокруг цветов соль или горчичный порошок. Эти специи оказывают обжигающее воздействие на нежную кожу вредителей и станут серьезным препятствием на их пути.

Поможет в этом и темное пиво. Не очень глубокие емкости, типа мисок, закапывают в землю (их края должны находиться на уровне почвы), наливают в них доверху пиво. Слизням нравится этот напиток. Придя на запах, они попадают в ловушку, а назад выбраться уже не могут.

Почти таким же образом борются с медведкой. Этот вредитель опасен тем, что он подгрызает не только корни, но может перекусить молодой стебель. Для этого в миску, вкопанную в землю, наливают воду. Испытывая жажду, вредитель попадет в емкость и тоже уже не выберется назад.

Помочь избавиться от медведки могут препараты, созданные от этого вредителя. Их гранулы закапывают в почву, на расстоянии 50 см друг от друга, во время посадки луковиц. Если вы увидели ходы, когда растения уже взошли, опустите в ход 3─4 гранулы «Медветокса». Пролейте их водой и засыпьте почвой. Вредитель, отведав приманку, погибнет.


Опубликовала Людмила Взятышева , 15.03.2017 в 22:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД

Татьяна Моск.обл. Дом домом, а без огорода как? И решили, огороду быть! только вот помня старые бабушкины-мамины грядки, решили что надо бы по радостнее их офор

Людмила Взятышева 6 фев, 22:34
+31 6
ЯРКИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

ЯРКИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

Реклама 18

Людмила Взятышева 29 янв, 14:33
+30 3
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер (Dianna Effner)

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер (Dianna Effner)

Виды творчества: Куклы и игрушки > Куклы Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесыва

Людмила Взятышева 24 янв, 10:13
+27 12
ЛАНШАФНЫЙ ДИЗАЙН. МОЯ ДАЧА.СНИМКИ 2007 ГОДА

ЛАНШАФНЫЙ ДИЗАЙН. МОЯ ДАЧА.СНИМКИ 2007 ГОДА

Ланшафный дизайн. Моя дача.Снимки 2007 года.... В свое время очень увлекалась цветниками на даче, но никогда не публиковала снимков на ЛИРУ. Вот решила немно

Людмила Взятышева 31 янв, 11:41
+27 9
ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ. В КОПИЛКУ САДОВОДУ

ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ. В КОПИЛКУ САДОВОДУ

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается

Людмила Взятышева 14 фев, 15:18
+26 2
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+78 3
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар 17, 20:03
+66 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+61 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+59 4
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+59 31
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев 17, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр 17, 19:39
+56 18
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр 17, 22:18
+55 12
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+54 10
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+54 14
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Ольга Малышко
Наталья Комкова
Класс!
Наталья Комкова Томатов усыпано
s k
Ирина Фоминых
Сад очень понравился. Свободного места нет, так что сорнякам негде расти.
Ирина Фоминых САД ЕЛЕНЫ КОНСТАНТИНОВОЙ.
Евгения Селиверстова
Благодарю!
Евгения Селиверстова Чтобы метельчатые гортензии шокировали цветением
Людмила Взятышева