Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

развернуть

Как вырастить здоровые гладиолусы

ВЫРАЩИВАНИЕ ГЛАДИОЛУСОВ

kak-vyrastit-zdorovye-gladiolusy (320x240, 29Kb)
Прежде всего, следует проверить сохранность луковиц, если они хранились у вас. Нужно достать клубнелуковицы гладиолусов из места хранения, очистить их от чешуи. Если увидите подозрительные пятна, то осторожно зачистите их и смажьте место зачистки зеленкой.


Обычно я раскладываю клубнелуковицы в коробки от конфет. И нельзя подсыпать землю. Ростки покажутся, а корни должны спать.

Если вы решили купить посадочный материал гладиолусов на рынке, будьте внимательны. Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица должна быть почти округлой формы. Большая и плоская луковица - старая.

Клубнелуковицы должны быть с нетемными коричневыми бугорками. Непригодны сморщенные, затвердевшие или мягкие, на которых могут быть вдавленные коричневые пятна. Не стесняйтесь спросить, как были обработаны луковицы после выкопки.

Когда подойдет время посадки гладиолусов, а это конец апреля - начало мая в средней полосе, помните, что родина гладиолуса Южная Африка. Долгое время селекцией гладиолусов занимались лишь в Великобритании, Франции, США. И красивые сорта, привезенные из этих стран, не всегда легко акклиматизируются. Конечно, среди новых сортов много уже тех, которые выведены в России. Такие сорта легче вырастить в наших условиях.

Общеизвестно, что среди всех луковичных и клубнелуковичных растений, гладиолусы являются наиболее поражаемой болезнями и вредителями культурой. О болезнях гладиолусов известно многое. И поэтому так часто дачники задают вопрос, как вырастить гладиолусы так, чтобы не было разочарований.

Болезни гладиолусов чаще всего бывают из-за нарушения технологии выращивания, несвоевременной выкопки и неправильного хранения. Если вы покупаете клубнелуковицы в солидной фирме, то проблем у вас будет меньше с качеством посадочного материала. Но вы можете клюнуть на красочную рекламу и купить некоторые из самых прихотливых сортов.

Купленные клубнелуковицы гладиолусов нужно очистить от чешуек и поместить на 15 минут в горячую воду (50 - 53 градуса), а затем окунуть на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой в крышки и коробки от конфет. И пусть лежат до посадки.

Место для посадки гладиолусов выбирайте солнечное, с хорошим проветриванием. Почву под гладиолусы перекапывают на глубину штыка лопаты. Ширина может быть произвольная. Гряды высокие делать не нужно, чтобы почва не пересыхала. Луковицы лучше высаживать на глубину приблизительно 3 её диаметра. Если диаметр луковицы 4 см, то высаживать ее следует на глубину 12-15 см.

Выращивание гладиолусов дома



Если на участке тяжелые глинистые почвы, то нужно делать более мелкую посадку. Но такие почвы нужно разбавлять песком и компостом. При глубокой посадке во время сильного ветра гладиолусы не падают и не искривляются. Порой и подвязывать нет необходимости. Расстояние между луковицами - 10-15 см.

После высадки клубнелуковиц, нужно приступать к посадке детки гладиолусов, если у вас есть такой посадочный материал. Для этого надо делать канавки шириной приблизительно 10 см. Дно таких канавок выровнять, чтобы все детки лежали на одной глубине, приблизительно 5-6 см. Почву в канавках пролить водой, и разложить детку зигзагообразно на расстоянии 2 см. Детку следует осторожно очистить от покровных чешуй. В противном случае часть детки не даст всходов.

Гладиолус пожелтел и нет цветоносов, это свидетельствует о невызревшей луковице. Если помимо листьев усыхает и луковица, цветок может быть поражен вредителями.

Злейшие враги: трипсы — мелкие насекомые, высасывающие сок и корневые луковичные клещи. Растения подвержены грибковым заболеваниям – фузариозу, септориозу (твердой гнили), ботритису и ржавчине.

Для профилактики поражений до цветения гладиолусы следует дважды обработать: при росте 2-3 листа препаратом Оксихом 2 ст. л на 10 литров (от трипсов),(или Купролюксом) через 10-12 дней Агравертин от клещей (2 мл на 1 литр воды).


Все всходы гладиолусов надо пропалывать, рыхлить почву. Хорошо растут гладиолусы рядом с чесноком.

Не раз я сажала гладиолусы в газеты. Пять слоев газет расстилала по почве, присыпала слегка грунтом. И протыкала ножом дырки для луковиц. Но дырку приходится сверлить большую, чтобы хорошо посадить клубнелуковицу. Это замедляет работу.

Потом сверху опять присыпаю грунт, но уже толстым слоем. Легкие всходы травки в грунте малым плоскорезом уничтожаю. И потом долго травы нет. А позже гладиолусы уже наберут силу и трава им не страшна.

Хороший эффект дает любое мульчирование. Только не надо употреблять навоз для мульчирования. Даже, если он перепревший.

Выращивать гладиолусы нужно только с помощью минеральных удобрений. Перед подкормкой нужно хорошо полить посадку чистой водой, потом сделать раствор по инструкции и подкормить.

Особенно важно подкармливать удобрениями, в которых есть калий. После появления 2-3 листа на взрослых растениях, с профилактической целью можно опрыскать гладиолусы растворами, содержащими медный купорос: 1% бордоской смесью, медно-мыльным раствором (200 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).

Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, желательно вечером. Делать это можно через две недели 2-3 раза за сезон.

Полное созревание клубнелуковиц гладиолусов происходит через 6-8 недель после окончания цветения. Однако в средней полосе и более северных районах выкопку часто приходится проводить раньше.
Если во время вегетации сильно распространился трипс, то за 1-2 недели до выкопки клубнелуковиц опрысните растения раствором Фитоверма, Фуфанона, Актеллика, Актара, Интва-ВИРа.
С понижением температуры вредитель уходит в покровные чешуи клубнелуковиц, поэтом, если трипса много, стоит еще и протравить клубнелуковицы сразу после выкопки в растворе Актеллика или Фуфанона в течение 30 минут. При массовом распространении гнилей можно протравить клубнелуковицы в растворе препарата Максим.



После появления цветочной стрелки на растениях их нужно подвязывать к колышкам. Срезать можно тогда, когда нижний бутон находится в полуроспуске. Срезать нужно так, чтобы максимально большее число листьев осталось целым. Если этого не сделать, то замещающая луковица может не развиться и растение погибнет.

Срезают гладиолусы или утром, до 10 часов, или вечером, после захода солнца. В пасмурную погоду можно срезать в течение дня. Цветы, срезанные днем в солнечную погоду, стоят плохо, быстро распускаются и увядают. Правильно срезанные цветы сохраняют свежесть длительное время и могут простоять в воде до 14 дней. На них постепенно распускаются все бутоны.



Как вырастить гладиолусы без потерь можно обсуждать долго. Главное - любить эти цветы и учиться. Не отступать при неудачах.

Много-много лет назад к своему дню рождения в октябре я получила посылку с 3 гладиолусами. Стебли были очень короткими, иначе не входили в ящик.

Необычным было то, что цветы были посланы обычной посылкой, в длинном ящике из Белоруссии в Мурманскую область. И дошли, и даже несколько дней стояли в вазе, пока начали вянуть. Как вы уже, наверное, догадались, такое могла сделать только мама.

Она прислала мне мои любимые цветы. В то время на Севере, да еще в октябре цветы невозможно было купить. Такое не забывается. Не помню, чем были обернуты стебли цветов для сохранности. Но они дошли.

Выращивайте цветы и дарите их дорогим вам людям.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Борьба с вредителями гладиолусов



Борьба с вредителями гладиолусов


Врагов из мира фауны у гладиолусов немного, но они есть. Отрицательно сказываются на внешнем виде растений слизняки, они выедают часть листьев, что наносит урон декоративности. К тому же эти вредители могут подгрызать клубни и тем самым погубить растения.

Поэтому необходимо выпалывать сорняки, ведь они забирают часть питательных веществ и в таких местах находят себе убежище слизни. Хорошие результаты дает применение препаратов против этих вредителей. Рассыпьте гранулы «Грозы» или «Меты» вокруг растения, расходуя на 1 кв.м. 3 г. Обрабатывать можно не чаще 1 раза в 20 дней.

Внимание! Препараты токсичны, поэтому их лучше не применять там, где есть домашние животные и дети. В этом случае со слизнями нужно бороться другими средствами.

Рассыпьте вокруг цветов соль или горчичный порошок. Эти специи оказывают обжигающее воздействие на нежную кожу вредителей и станут серьезным препятствием на их пути.

Поможет в этом и темное пиво. Не очень глубокие емкости, типа мисок, закапывают в землю (их края должны находиться на уровне почвы), наливают в них доверху пиво. Слизням нравится этот напиток. Придя на запах, они попадают в ловушку, а назад выбраться уже не могут.

Почти таким же образом борются с медведкой. Этот вредитель опасен тем, что он подгрызает не только корни, но может перекусить молодой стебель. Для этого в миску, вкопанную в землю, наливают воду. Испытывая жажду, вредитель попадет в емкость и тоже уже не выберется назад.

Помочь избавиться от медведки могут препараты, созданные от этого вредителя. Их гранулы закапывают в почву, на расстоянии 50 см друг от друга, во время посадки луковиц. Если вы увидели ходы, когда растения уже взошли, опустите в ход 3─4 гранулы «Медветокса». Пролейте их водой и засыпьте почвой. Вредитель, отведав приманку, погибнет.


Опубликовала Людмила Взятышева , 15.03.2017 в 22:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

Интересные идеи для дома — моя любимая тема! Кажется, рассматривать фотографии с примерами неординарных дизайнерских решений можно целую вечность… Сегодня

Михаил Пасечник 8 авг, 18:26
+41 5
17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

Вниманию читателей еще несколько невероятно практичных, а вместе с тем стильных и красивых проектов, каждый из которых можно реализовать на территории своего заг

Михаил Пасечник 2 авг, 13:04
+37 5
Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Что делать после того, как пионы отцвели? Какие ошибки совершают цветоводы чаще всего? Что нужно делать, чтобы пионы радовали вас своим пышным цветением каждый

Людмила Взятышева 18 июл, 14:52
+33 6
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

Какой уход требуют лилии после цветения, что делать дальше с этими луковичными растениями, чтобы они размножались и давали бутоны каждый год, вопрос, который в

Людмила Взятышева 19 июл, 08:52
+33 6
ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утве

Людмила Взятышева 19 июл, 13:10
+32 3
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+132 36
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+98 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+89 13
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+80 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+73 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+72 4
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+65 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+63 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+62 21
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+61 12
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+60 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+57 8
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+56 15
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+56 23
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+53 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+53 8
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+53 16
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+52 8
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+52 10
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+52 16
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+51 3
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Цветкова
Эта территория доброты и счастья!
Людмила Цветкова Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни
Маша ***
Анна
Понравилось.
Анна Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни
Надежда
Клево!
Надежда Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни
Светлана
Очень интересные идеи! Спасибо!
Светлана 32 идеи использования ПВХ-труб для дачи и дома!
Aigul Zaripova
Спасибо, дельные советы.
Aigul Zaripova Верх удобства! Идеи сада для ленивых.
Obrieta Иванцова
Людмила Савченко