Последние комментарии

  • Ольга я23 февраля, 10:03
    Де борао вне конкуренции.мы в открытом грунте выращиваем,но в теплице конечно будет лучше.чем выше вырастет,тем больш...Фляшен томатен - помидоры, от которых невозможно отказаться
  • Татьяна Крючкова23 февраля, 9:52
    Мне тоже интересно....Посижу рядом. послушаю.Сомнительное чудо. Поможет ли «волшебная коробочка» вырастить клубнику?
  • Olga Tich23 февраля, 9:46
    Спасибо за информацию.Кстати,в интернете еще и подобное выращивание грибов дома рекламируют.Есть ли какая-то информац...Сомнительное чудо. Поможет ли «волшебная коробочка» вырастить клубнику?

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в 2018 году нужно вовремя

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в 2018 году нужно вовремя

Выкапывать чеснок необходимо своевременно, а запоздалая уборка приведет к некоторым сложностям. Если, к примеру, посаженный под зиму чеснок начать выкапывать неделей или двумя неделями позже, то начнут отрываться листочки, головка распадется на зубчики, а те прорастут.

Если чеснок посадили под зиму, то нельзя допустить его перезревания или недозревания, иначе луковицы не смогут храниться зимой. При этом чеснок попросту утратит полезные свойства, питательные вещества.

Сроки созревания чеснока, посаженного под зиму

Под зиму чеснок сажают осенью. В таком случае он сможет удачно перезимовать, и уже ранней весной «показаться». Такой сорт более крупный, сочный и максимально прост в плане ухода.

Срок созревания будет зависеть от сорта и вида. Обычно отсчитывают 110 дней после появления всходов. В средней полосе, на севере выкапывать начинают в августе, на юге – в июле. Чеснок на зиму поспеет на 3 недели-месяц раньше ярового. При этом на сроки, когда выкапывать чеснок, влияют климатические особенности: если лето сухое, солнечное, то созревание происходит быстрее, дождливое – позже.

Созрел или нет чеснок, можно узнать по нескольким признакам:

  1. нет новых листочков;
  2. старые перья начинают желтеть;
  3. становятся прямыми стрелки;
  4. на соцветиях начинает трескаться пленочка;
  5. становится фиолетовой верхняя чешуйка головки;
  6. шейка сохнет, стебель будет мягче.

Когда и как правильно выкапывать чеснок

Если летом часто идут дожди, почва напитывается влагой, головки будут зреть быстрее. Если отложить выкопку, то чеснок может заплесневеть, начать гнить, и в итоге пропадет весь урожай. В дождливое лето уборку чеснока нужно начинать двумя неделями ранее, нежели при благоприятной погоде.

Чтобы чеснок быстрее дозрел:

  1. грядки не поливают за 3-4 недели до выкапывания;
  2. за полмесяца до выкапывания нужно оголить головки, отодвинуть почву;
  3. срезать стрелку;
  4. незадолго до выкапывания завязать в узлы листья.

Выкапывают обычно при хорошей и солнечной погоде. При этом делают это утром или под вечер, чтобы головки сразу не освещало палящее солнце.

Стоит заметить, что чеснок нужно не руками выдергивать, а именно выкапывать, и лучше всего делать это вилами. Если разрезали луковицу, то нужно сразу ее использовать.

Выкопанный чеснок необходимо сортировать, затем разложить для сушки, чтобы зимой хранился долго. Если погода хорошая, то сушить можно прямо на грядке в течение 2-10 дней, только на ночь прикрыть. Если идут дожди, то сушка должна происходить под навесом в течение месяца. По окончании сушки начинается обрезка:

  1. если храните чеснок в «косе», то оставьте стебель длиной в 20 см;
  2. если храните в пучке – 30 см;
  3. если храните иным способом – 2-5 см.

После чеснока в ту же почву можно высаживать салат со шпинатом, рукколу с укропом, редиску, капусту.



Последние новости
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх