Последние комментарии

  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:54
    Еще   ЭКОФУС - органоминеральное удобрение на основе бурой водоросли или Гуматы  являются природными веществами. Их и...Земля для рассады по-науке.
  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:48
    Это не химия..фитоспорин   Этот препарат является биофунгицидом, имеющим широкий спектр действия, который длится долг...Земля для рассады по-науке.
  • халил Сакаев23 февраля, 18:27
    Ой,Людмила В своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты,как Байкал и тем более фитоспорином.Земля для рассады по-науке.

Там, где рос этот цветок, не ставили жилья на десятки километров вокруг

Там, где рос этот цветок, не ставили жилья на десятки километров вокруг


Это растение, ставшее впоследствии частью мира культурной флоры, пользовалось дурной славой. Во-первых, это был сигнал и близкого залегания грунтовой воды, и признаком заливного ландшафта. Но был у растения и другой нехороший спутник, из-за которого люди смертельно боялись пространств с такими цветами.

Мы все привыкли к гладиолусам, к этим величественным и гигантским цветам. Сейчас видов этих цветов в культурной форме - сотни. Но начиналось все с лугового цветка, который называется шпажник. Именно это растение около 200 лет назад стали сажать в виде декоративного, в палисадниках и в садах. На Северном Кавказе распространен вид Шпажник тонкий.

Шпажник тонкий - привычный вид цветущего растения на лугах Кавказа
Шпажник тонкий - привычный вид цветущего растения на лугах Кавказа

Науке известно, что шпажник в дикой природе приспосабливается к жизни в заливных лугах, или в местах, где мощное половодье формировало сырые луга. Обычно эти луга и целые степные зоны были одновременно и площадью неглубокого залегания грунтовых вод.

В древности целые народы игнорировали луга и поля, где в мае встречалось много цветов шпажника. Это был признак слишком большого количества воды весь теплый сезон. Для сельского хозяйства это были неисчислимые убытки, так как в такие места невозможно было выгнать скот по первой весенней траве. А не кормить скот весной свежей травой было разорением, так как сена к тому времени почти нигде не оставалось.

Иногда шпажник тонкий имеет необычный фиолетовый оттенок
Иногда шпажник тонкий имеет необычный фиолетовый оттенок

Если ставить в таком ландшафте жилье, то до туберкулеза (чахотки) было рукой подать. Постоянная влажность не дала бы возможность высадить и ряд привычных культур для пропитания, так как в непросыхающем грунте семена и клубни попросту сгнивали. Но главной опасностью было другое - медведи.

Кавказские медведи обожают шпажник. Они едят луковицы этого растения
Кавказские медведи обожают шпажник. Они едят луковицы этого растения

К первым весенним теплым дням на луга и поля, где рос шпажник, подтягивались медведи. Они мастерски выискивали и поедали луковицы шпажника, как и клубни, корни прочих растений. Это была смертельная опасность - в те времена не было ни уровня шума, ни достаточно мощного огнестрельного оружия, чтобы регулярно отгонять медведей. Это знали все жители пояса, где в дикой природе теперь встречается шпажник. Хоть и минуло с тех пор много лет, нелишним будет и вам знать: если вам предстоит поход в горы в весеннее время, избегайте лугов и полей, где может расти шпажник. Вас там с большой долей вероятности встретит косолапый любитель луковиц шпажника.


Исследователь дикого Кавказа
Подписаться на канал

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх