Последние комментарии

  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:54
    Еще   ЭКОФУС - органоминеральное удобрение на основе бурой водоросли или Гуматы  являются природными веществами. Их и...Земля для рассады по-науке.
  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:48
    Это не химия..фитоспорин   Этот препарат является биофунгицидом, имеющим широкий спектр действия, который длится долг...Земля для рассады по-науке.
  • халил Сакаев23 февраля, 18:27
    Ой,Людмила В своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты,как Байкал и тем более фитоспорином.Земля для рассады по-науке.

Проблема совместимости: какие деревья и кустарники «не дружат»?

Бывает так: растёт замечательный куст чёрной смородины, даёт обильный урожай. Но стоит посадить рядом малину или крыжовник, ягод становится меньше, растение начинает болеть и в итоге погибает. Причина — в плохой совместимости некоторых видов растений.


Почему деревья и кустарники могут «не любить» друг друга?

Причин, почему некоторые растения плохо совместимы, может быть несколько, вот некоторые из них:

  • корневые системы находятся на одном уровне;
  • некоторые растения способны выделять вещества (в почву и в атмосферу), которые действуют губительно на соседа;
  • растения не дают друг другу получать достаточное количество солнечного света (затеняют);
  • кустарники и деревья находятся в состоянии борьбы за поглощение питательных веществ из почвы, так как им нужен одинаковый набор микроэлементов;
  • общие болезни и вредители.

Есть и обратный итог от посадки разных культур рядом, когда они являются взаимодополняющими.

Кто с кем «дружит» и наоборот?

Перед тем, как закладывать ягодники, либо разбивать фруктовый сад, нужно просчитать возможные варианты соседства различных видов кустов и деревьев с учётом их совместимости. Особенно это актуально на маленьких участках.

Яблоня. У неё достаточно развитая корневая система, которая берёт из почвы большое количество питательных веществ. Лучшим соседом для неё станет малина, у которой корни находятся близко к поверхности и эффективно разрыхляют почву. Яблоне легче дышать. Но когда она разрастётся, может «задавить» малину мощной кроной, не пропуская солнечный свет. Из плодовых рядом можно сажать без опаски сливу.

Красная и чёрная смородина. Нужно избегать такого соседства. У них сходная потребность в микроэлементах и одинаковые болезни. Оба вида могут пропасть от соседства с малиной, которая более неприхотлива к условиям разрастания и поэтому быстро заглушит «интеллигентных» соседей. Красная смородина нормально переносит соседство с большинством фруктовых деревьев, а вот чёрную лучше не сажать вблизи сливы, черешни и вишни, ей не будет доставать воздуха и света.

Крыжовник очень чувствителен к такому соседу, как чёрная смородина. Она поражается огнёвкой, опасной для крыжовника. Красную можно сажать рядом без вреда для обоих культур.

Малину часто сажают по границе участка, и она оказывается по соседству с клубникой, которая действует на неё угнетающе. В свою очередь, не нравится малина и клубнике. Малиновые кусты лучше сажать подальше от всех ягодников. Если заложить малинник вокруг яблони, дерево защитит ягоду от серой гнили, а малиновые кусты могут предотвратить заражение яблони паршой.

Виноград нормально переносит соседство почти со всеми садовыми культурами. Но есть и такие, которые ему нравятся особо и даже помогают получить хороший урожай. Это яблоня, груша, черешня и даже малина, которая мешает большинству других растений. Айву и орешник лучше посадить от винограда подальше.

Вишня нормально относится к груше, винограду, черешне, сливе и яблоне, но плохо — к крыжовнику, красной и чёрной смородине.

На заметку. Несмотря на то, что фактор «добрососедства» играет огромную роль, у многих опытных дачников прекрасно уживаются рядом несовместимые культуры. Всё дело в том, что правильный уход за растениями зачастую компенсирует все негативные моменты. Многое зависит от климатических условий данного региона.

О пользе различных культур на садовом участке

Есть категория растений, которые помогают другим культурам расти и развиваться, предохраняя от многих болезней. Об этом тоже нужно знать, планируя садово-огородный участок:

  • петрушка способна уберечь кусты винограда от филлоксеры, избавит клубнику и землянику от слизней;
  • если посадить на участке горчицу, можно избавиться от многих видов сорняков;
  • капусту лучше посадить рядом с укропом, она будет вкуснее;
  • укроп своим резким ароматом способен выгнать из сада многих вредителей-насекомых, поэтому его можно сажать повсеместно, разбрасывая семена повсюду;
  • лук и чеснок являются прекрасными садовыми «врачами», уничтожающими многие инфекционные болезни растений в саду и огороде, выделяя в атмосферу огромное количество фитонцидов.

Таким образом, грамотная планировка участка — это первый и очень важный шаг для того, что получать богатые урожаи на своей даче.

Мне кажется что это надумано..Скорее всего будут расти плохо.ге большие деревья затенили кустарник..А что вы думаете по этому поводу?.Поделитесь.. Людмила...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх