Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 июля, 17:47
    Деньги нужны на любые цветы..Но колеус не сложный цветок и с ним можно экспериментировать...Вижу у своих подруг очень...Колеус в дизайне дачного участка: удачные идеи на фото
  • Халил Сакаев16 июля, 17:28
    У меня тоже есть такая мушка и я удивился никогда не было,и ничем не обрабатываю.Но одно не хотят понять уважаемые ог...Когда и как отгребать землю от чеснока
  • Аурелия Запсенко16 июля, 16:28
    Для меня очевидно следующее: почти всюду-исключительная работа дизайнеров плюс неограниченные денежные средства(судя ...Колеус в дизайне дачного участка: удачные идеи на фото

В гоанских горах зацвели «цветы апокалипсиса»

Склоны Западных и Восточных Гат (штаты Керала, Гоа, Карнатака) на днях покрылись сплошным сиреневым ковром. Это зацвели неелакуринджи – кустарник семейства акантовых. У этого растения удивительный жизненный цикл – оно цветет только один раз в 12 лет – в год Собаки по тибетскому календарю.

Сам по себе цветочек довольно невзрачен, но его массовое цветение придает горам непередаваемый фиолетовый оттенок, подобно лавандовым полям во Франции.

В этих местах с древности проживает небольшая народность Мутхуван, именно они считают, что растение цветет перед какими-то неприятными событиями. Но это, конечно, предрассудки, гораздо более печален тот факт, что из-за хозяйственной деятельности человека ареал распространения цветка становится все меньше.

В Индии немало и других исчезающих видов цветущих растений, многие из которых сохранились в единичных экземплярах.

Такка

Глубоко в индийских джунглях еще можно встретить такку – удивительный по красоте цветок. Чаще всего он бывает черного цвета, за что получил название «черная лилия», но встречаются также белые и бордовые разновидности. И хотя в природе это уже редкость, растение охотно культивируется в домашнем цветоводстве по всему миру.

Ашока

В начале весны в Индии зацветает дерево Ашока, радуя глас ярко-красными, малиновыми и пурпурными цветами. Это священное дерево в индуизме. К сожалению, в дикой природе его почти не встретишь, но в городах на западном побережье Индии его любят сажать возле храмов и на центральных площадях. Во время цветения дерево источает сильный аромат, а его кора в народной медицине считается сильным заживляющим средством.

Париджата

Другое название – ночной жасмин. Еще его называют райским деревом, оно подробно описано в Пуранах. А в народе его называют деревом печали. Зацветает дерево перед Новым годом в конце декабря, а когда приходит пора увядания, цветки падают на землю непрерывным потоком, как снег. Но индийцы снега мало видели, поэтому они говорят «как слезы девушки».

Кадамба

Это огромное дерево может вырасти до 50 метров в высоту. Знаменито оно своими необычными цветами, идеально круглыми. Цвет этих шариков варьируется от желтого до пурпурного. Много деревьев Кадамба можно встретить на родине Кришны в Матхуре и Вриндаване. Считается, что кадамба олицетворяет жену Кришны – Раддху.

Моя Индия
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх