Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Они никогда не выйдут из моды: декоративные злаки

развернуть
С началом осени на наших дачах начинают поистине роскошное цветение различные злаковые растения. Все лето, находясь в тени других многолетников и однолетников, они выполняя второстепенную роль фоновых видов.
Но осенью цветущие злаки становятся безусловными акцентами, лидерами цветников.

Кортадерия в декабре, Южный берег Крыма, фото автора
Кортадерия в декабре, Южный берег Крыма, фото автора

Их царствование продлиться всю осень, а иногда и зиму: даже усыпанные снегом пышные метелки и султаны не теряют привлекательности.

Роскошные мискантусы, фото автора
Роскошные мискантусы, фото автора

Элегантность и графическая четкость форм, завораживающее движение на ветру – благодаря этим качествам декоративные злаки стали желанными растениями дачных композиций.

Перистощетинник сизый Purple majesty, фото автора
Перистощетинник сизый 'Purple majesty', фото автора

Злаковые растения – изысканное украшение участков, и сейчас их можно встретить на дачах все чаще и чаще.

Перистощетинник мохнатый, фото автора
Перистощетинник мохнатый, фото автора

Ориентироваться в их богатом мире не просто, но мы попробуем. Начнем с обзорной статьи Злаковые травы: вне времени, вне сезона, затем полюбуемся на злаковые диковинки, о которых поведает материал 15 самых необычных декоративных злаков, оценим красоту злаков с пестрыми (Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач) и красными, бронзовыми листьями (Краснолистные овощи и злаки для дачных композиций).

Эффектная императа цилиндрическая красная, фото автора
Эффектная императа цилиндрическая красная, фото автора

На самом деле мир декоративных злаков бесконечно разнообразен и интересен, потрясающе красивых видов и сортов столько, что даже краткое описание невозможно вместить в 10-20 статей! Но злаки стремительно набирают популярность, поэтому не только я, но и другие авторы сайта еще не единожды пригласим вас в их прекрасный мир.

Мир злаков удивительно красив и разнообразен
Мир злаков удивительно красив и разнообразен

Особенно удачное время для знакомства со злаками – осень, когда уже хочется отдохнуть от буйных ярких красок лета, настроиться на умиротворенное восприятие мягких оттенков золотистой поры.

Коричневая осока флагелифера - само очарование небольшого рокария, фото автора
Коричневая осока флагелифера – само очарование небольшого рокария, фото автора

Уверена, что после прочтения статьи вам непременно захочется поселить у себя на даче злаковые растения. Помните, что при выборе того или иного вида вам придется учитывать его зимостойкость и засухоустойчивость. Чтобы вам было проще ориентироваться в размерах растений и их использованию в композициях, загляните в статью Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада, а о зимостойкости злаков поведает материал Тепло- и холодорастущие декоративные злаки для вашего сада.

Бородач Жерара (Andropogon gerardii)

Роскошный пряморастущий дерновинный многолетник высотой до 2 м и шириной до 60 см. Родом он из Мексики, Канады. Взрослый куст вполне может составить конкуренцию мискантусам в различных композициях. Соцветия состоят из пальцеобразно расположенных розовых кистей длиной 10 см, распускаются с начала осени. В это же время дополнительным декором бородача становятся его листья, окрашивающиеся в оранжевый и темно-красный цвета. Бесспорно, это солитер.

Бородач Жерара. Фото с сайта michiganwildflowerfarm.com
Бородач Жерара. Фото с сайта michiganwildflowerfarm.com

В отношении почв абсолютно неразборчив: хорошо развивается как на влажных, так и сухих, как на жирных, так и на бедных. Любит солнечное место.

Зимостойкий. Температурный зимний минимум держится в пределах -28,9...34,4°С.

Размножают семенами и делением куста в начале лета.

Пырейник магелланский или волоснец магелланский (Elymus magellanicus)

В продаже может идти под названием житняк магелланский (Agropiron magellanicus). Он очень интересен арочными колосовидными соцветиями и светло-сизо-зелеными шероховатыми листьями.

Пырейник магелланский. Фото с сайта gapphotos.com. Пырейник сибирский. Фото с сайта plantarium.ru
Пырейник магелланский. Фото с сайта gapphotos.com. Пырейник сибирский. Фото с сайта plantarium.ru

Красивый полувечнозеленый злак с голубыми листьями, образующий плотную кочку высотой 60-80 см и шириной 30 см. Родом он из Южного Чили, Южной Аргентины.

Пырейник и мюленбекия, фото автора
Пырейник и мюленбекия, фото автора

Уже встречается на Подмосковных дачах. Лучше растет на открытых солнечных, хорошо проветриваемых местах с дренированной почвой. Может поражаться ржавчиной. Можно выращивать в прибрежной зоне водоёмов и в контейнерах. Пырейник необыкновенно эффектен на фоне белой отсыпки.

Температурный зимний минимум -17,8...23,3°С. Более зимостоек пырейник сибирский (Elymus sibiricus), который выдерживает -34,5...40°С. Но, к сожалению, в продаже его семена редки.

Размножают семенами и делением куста весной.

Молиния голубая (Molinia caerulea)

Довольно неприхотливая злаковая красавица с красивым именем.

Молиния голубая. Фото с сайта knollgardens.co.uk.
Молиния голубая. Фото с сайта knollgardens.co.uk.

Многолетник высотой до 1-1,5 м и шириной до 40 см, образующий рыхлые дернины. Листья длинные, узкие, упругие, сизовато-зеленые.

Не избирательна в отношении почв: растет и на бедных, и на щелочных, и на кислых. Любит солнце и влагу, плохо себя чувствует на юге, где летом жарко и сухо.

Зимостойка, выдерживает -28,9...34,4°C.

Размножают семенами, посев под зиму или весной (со стратификацией); формы и сорта – делением в мае-июне, не заглубляя сильно корни.

Декоративные сорта:
  • 'Karl Foerster' – листья длиной до 80 см;
  • 'Sky Racer' – высотой до 2 м, листья длиной до 1 м, золотистые осенью;
  • 'Moorhexe' – практически идеально вертикальный злак с темно-пурпурными колосками высотой 45 см, со временем разрастается и образует широкую кочку.

Молиния голубая subsp. arundinaceae Karl Foerster. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М. г. subsp. arundinaceae Sky Racer. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М.г. Moorhexe. Фото с сайта pitomnik-spb.com
Молиния голубая subsp. arundinaceae 'Karl Foerster'. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М. г. subsp. arundinaceae 'Sky Racer'. Фото с сайта knollgardens.co.uk. М.г. 'Moorhexe'. Фото с сайта pitomnik-spb.com

О молинии голубой 'Variegata' смотрите материал Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Один из лучших серо-голубых вечнозеленых злаков. Образует полукруглую кочку высотой 70-80 см. В природных условиях Юго-Западной Европы он может достигать высоты до 1,4 м и ширины до 60 см. Листья линейные, серо-голубые, длиной до 23 см. В начале лета появляются пурпурные колоски, собранные в рыхлые метелки, декоративные в течение 1 месяца.

Овсец вечнозеленый
Овсец вечнозеленый

Прекрасен в рокариях, на террасах, подпорных стенках. Не переносит плотных увлажненных почв, более декоративен на плодородных дренированных. В жаркое и сухое лето цветение слабое, в конце сезона может появиться ржавчина. Отцветшие соцветия удаляют. Листья на зиму не обрезают.

Зимостоек: выдерживает от -28,9...34,4°С.

Размножают делением весной.

Спартина гребенчатая (Spartina pectinata) 'Aureovariegata'

Типичный вид с тонкими (шириной всего 1,5 см) зелеными листьями весьма редок. Пестролистная форма – крупное растение высотой до 2-2,2 м (с соцветиями), с красиво изогнутыми листьями с очень тонкой желтой каймой. Цветет в августе.

Спартина гребенчатая Aureovariegata. Фото с сайта pinterest.ru
Спартина гребенчатая 'Aureovariegata'. Фото с сайта pinterest.ru

Чудесна на заднем плане миксбордера, где играет роль осеннего акцента, не теряет декоративности зимой. Предпочитает влажные почвы. Будет очень хороша на солнце, но в жаркое и сухое лето полив обязателен. Длинное корневище в комфортных для спартины условиях разрастается быстро, поэтому необходим контроль за распространением.

Зимостойка, выдерживает довольно крепкие морозы: -28,9...34,4°С.

Размножают делением поздней весной или ранним летом, перерубая лопатой прочные толстые корни.

Трясунка, или бриза (Briza)

Изящные злаки, различающиеся размерами колосков, собранных в рыхлые метелки. В народе их часто называют кукушкиными слезками.
  • трясунка большая (B. maxima) – однолетник высотой 40-60 см, шириной 25 см;
  • трясунка средняя (B. media) – многолетник высотой 60-90 см, шириной 30 см;
  • трясунка малая (B. minor) – однолетник высотой до 45 см, шириной 25 см.

Трясунка большая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Трясунка средняя. Фото с сайта anniesannuals.com. Трясунка малая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org.
Трясунка большая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org. Трясунка средняя. Фото с сайта anniesannuals.com. Трясунка малая. Фото с сайта keyserver.lucidcentral.org.

Трясунки великолепны на солнечных и полутенистых местах, легких сухих почвах.

Многолетняя трясунка средняя зимостойка, как и 2 предыдущих вида. Она вообще не избирательна: отлично развивается и цветет на полном солнце и в тени, на тяжелых и легких, кислых и известковых почвах, на сухих и заболоченных местах. Плохо переносит дренированные почвы и сухость воздуха. Осенью поникающие отцветшие соцветия и листья обрезают, но она успевает отрасти и уйти в зиму зеленой.

Однолетние трясунки размножают семенами, посев сразу в открытый грунт; многолетнюю – делением весной. Все они хороши в рокариях, миксбордерах пейзажного стиля типа прерий.

Изящные трясунки будут хороши на солнечных местахНажмите, чтобы увеличить
Изящные трясунки будут хороши на солнечных местах

Используются как сухоцветы: побеги с колосками срезают в стадии окончания цветения, сушат в подвешенном состоянии в тени.

А какие декоративные злаки растут у вас на даче? Как зимуют, какую роль вы отводите им в композициях?





Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 22.10.2018 в 23:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Что нужно знать, если решите…

Что нужно знать, если решите посадить орех фундук на своем участке

6 ноя, 08:58
+35 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кислица- злейший сорняк, кот…

Кислица- злейший сорняк, который мы сами посадили.

22 окт, 22:17
+25 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Больше года она обновляла и …

Больше года она обновляла и ремонтировала дедушкин дом, но результат того стоил

6 ноя, 20:23
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пластиковая бутылка - поймае…

Пластиковая бутылка - поймает всех насекомых-вредителей в саду и на даче

30 окт, 23:38
+22 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВ…

Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ! (часть 1)

30 окт, 23:31
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В гоанских горах зацвели «цв…

В гоанских горах зацвели «цветы апокалипсиса»

20 окт, 19:53
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто красота!!

Просто красота!!

26 окт, 19:01
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: Добыча новог…

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте

29 окт, 09:54
+20 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные идеи применения пл…

Необычные идеи применения пластиковых 5 литровых бутылок на даче

14 ноя, 10:18
+19 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудо - дом Елены Полевой (Ка…

Чудо - дом Елены Полевой (Калужская область, 60 м²)

11 ноя, 12:48
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+75 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+59 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+52 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Michael Shap
Оксана Евстратова
Сергей К.
Наталья Дубняк
Альбина Жукова (Мехоношина)
Валентина Никитина
Lyubov Yagovtseva
Александр Навныка