Природные подсказки.Как определить готовность грунта к посеву

 

Природные подсказки.

 

- Появились серёжки на клёнах — можно сеять свеклу. -

 

Зацвела осина — сеем морковь. -

В момент распускания берёзовых листьев и цветения черёмухи можно сажать картофель. -

«Сев в полнолуние — червям снедь», — так говорили мудрые предки, и так теперь утверждает Лунный календарь.

 

- Всё, что растёт вверх, сажается при растущей Луне, а растущее вниз — при убывающей. -

 

Растения с круглыми плодами лучше сажать ближе к полнолунию.

- В полдень с 12 до 14 часов лучше ничего не сажать и не сеять.

-

До 12 лучше всего сажать и сеять лук на перо, свеклу, щавель, петрушку, салат, укроп, огурцы, кабачки, подсолнечник, кукурузу, дыни, арбузы.

 

- С 14 часов лучше сажать морковь, картофель, лук-репку, капусту, рассаду огурцов, томатов, перца, землянику, клубнику, чеснок.

- В первую очередь сажают петрушку, салат, укроп, щавель, морковь, лук, чеснок, шпинат, кинзу. Во вторую очередь (когда уже миновали заморозки) — редис, горох, свеклу, картофель, кукурузу

. И в последнюю — огурцы, тыкву, фасоль, баклажаны, базилик, кабачки, патиссоны, перцы, помидоры.

Как определить готовность грунта к посеву

В практике огородников есть несколько факторов, которые помогают определить готовность почвы к посеву. Сейчас, в середине февраля об этом этапе говорить еще рано, но учитывать некоторые вещи следует обязательно.

 
Изображение: depositphotos.com
Изображение: depositphotos.com

Готовность почвы изначально чаще всего определяют температурой. Одним из правил отслеживания подходящего периода служит непосредственное измерение температуры почвы на небольшой глубине. Делают это днем, определяя температуру выкопав небольшую ямку, которую следует делать глубиной сантиметров восемь.

Температура в момент проведения замера должна быть 8°C.

Следующий фактор – влажность. Измерить показатели влажности, если у вас нет определенных аппаратов и приборов, тяжело. Поэтому можно отслеживать изменение других свойств грунта, связанных с влажностью. Самый простой способ – после сжатия небольшого количества земли в руке, ее следует “уронить” на грунт с высоты примерно одного метра.

  • Комок не распадется – слишком влажно, поэтому семена и рассада будут испытывать нехватку кислорода.
  • Если комок распадается после падения – время подходящее.
  • Если его структура нарушается еще в полете – то перед посадкой уже необходим полив.
 
 

Опять же, определить подходящее время можно при помощи наблюдений за изменениями, которые происходят вокруг вас в природе. Считается, чтоналичие первых почек на березе, которые уже начали распускаться можно рассчитывать как сигнал для посева.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор - Наталья Николаева

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх