Последние комментарии

  • Ритта Грудкина20 сентября, 16:53
    Спорыш - это чудо!Был хронический пиедонефрит. был песок в обоих лоханках.После спорыша все чисто!!!Горец птичий (спорыш) - небольшое растение с большими возможностями
  • Алатырка19 сентября, 11:55
    Капуска конечно хорошо, мама, но акромя капустки нужно держать дома и бодее серьезную закуску!Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты
  • ирина нефедова (Иванова)19 сентября, 5:58
    супер!!!Хозяйке на заметку. Ошибки при квашении капусты

Маленькие, да удаленькие! Малые архитектурные формы в садовом дизайне

Малые архитектурные формы в саду занимают не слишком много места, но польза от них огромна. А главное — они способны оперативно преобразить дачное пространство.

Беседка, увитая романтичными плетистыми розами — камерный уголок для душевных разговоров
Беседка, увитая романтичными плетистыми розами — камерный уголок для душевных разговоров

В стремлении к гармонии и мечтах о совершенстве хочется улучшать и украшать любимый сад бесконечно, создавая свой маленький рай, милую идиллию — место, куда всегда будет стремиться душа.

И нет для чудесного обновления дачного пространства ничего лучше малых архитектурных форм — МАФов. Это предметы и строения, которые «делают» сад: павильоны, скамейки, беседки, мостики, фонтаны, перголы, арки и многие другие объекты. Им нет равных с точки зрения богатства возможностей декора, это настоящие палочки-выручалочки!


Газон на крыше беседки: эстетично и экологично. Трава поглощает до 27% влаги, облегчая работу сточной системе
Газон на крыше беседки: эстетично и экологично. Трава поглощает до 27% влаги, облегчая работу сточной системе

МАФы можно назвать «садовым конструктором» — они позволяют воплощать практически любые идеи и при этом достигать потрясающих визуальных эффектов. И совсем необязательно искать безумно дорогие эксклюзивные конструкции. При желании любой стандартный предмет декора можно превратить в арт-объект. Или, взяв за основу уже «живущие» в саду предметы и, придав им новое «звучание», дополнить новыми — и «картинка» на лелеемом вами кусочке земли удивительным образом преобразится, лаская глаз и даря покой и умиротворение. И тогда унылый хозблок как по мановению волшебной палочки превратится в веселенький домик!

Унылый хозблок превратится в веселенький домик — украшение всего сада. Понадобятся только творческий подход и умелые руки
Унылый хозблок превратится в веселенький домик — украшение всего сада. Понадобятся только творческий подход и умелые руки

Для «перевоплощения» понадобятся оконные рамы: можно взять старые или смастерить из подходящих по размеру реек. Покрасив в яркий или пастельный (в зависимости от выбранного стиля) цвет и укрепив их на стенах, получим накладные «окошки». Дополнят стилизацию подвешенные в «окнах» маленькие горшочки с цветами, пряными травами, с мини-перчиками или томатами. Для завершения образа украсьте окошки «занавесками», с ролью которых справятся обычные виниловые кружевные салфетки.

А вот еще неординарная идея на тему окон: они станут выразительным акцентом дачного навеса, но разместятся… нет, не в стенах, которых здесь нет. Ярко раскрашенные рамы для картин подвесьте на канатах по периметру навеса, в проемах между опорами — вот и симпатичные «окна» готовы!

Дровяник можно замаскировать, обложив его стены натуральным или искусственным камнем, а в качестве материала для крыши использовать камыш или солому — это вариант для сада в стиле «кантри». Классический стиль требует большей сдержанности: оштукатуренные и покрашенные стены, кровля — из того же материала, что и в основном доме.

Слева: дровяник и старые колеса от телеги — атрибуты стиля кантри. Справа: фальш-рамы — отличный декор для стен старого сарая. А если поместить в обрамления засушенные цветы, получатся необычные «сухие картины»
Слева: дровяник и старые колеса от телеги — атрибуты стиля кантри. Справа: фальш-рамы — отличный декор для стен старого сарая. А если поместить в обрамления засушенные цветы, получатся необычные «сухие картины»

Великолепная «оправа» для МАФов — растения. Интересно и необычно смотрятся разные виды озеленения с разных сторон конструкции. Например, одну стену беседки или летнего домика украсьте традиционным вертикальным озеленением, а на второй повесьте много-много контейнеров с яркими летниками.

шторы и пестрые коврики оживят пространство. Справа: пергола, украшенная растениями, будет смотреться еще интереснее, если поверх вертикального озеленения повесить кашпо" src="//mtdata.ru/u24/photo8F7E/20333569368-0/original.jpg#20333569368" alt="Слева: текстиль незаменим для декора садовых павильонов, навесов, беседок. Воздушные шторы и пестрые коврики оживят пространство. Справа: пергола, украшенная растениями, будет смотреться еще интереснее, если поверх вертикального озеленения повесить кашпо" />
Слева: текстиль незаменим для декора садовых павильонов, навесов, беседок. Воздушные шторы и пестрые коврики оживят пространство. Справа: пергола, украшенная растениями, будет смотреться еще интереснее, если поверх вертикального озеленения повесить кашпо

Совет: вместо кашпо для ампельных растений возьмите подвесные органайзеры-кармашки из клеенки — и ниспадающие «клумбы» будут выглядеть самобытно и свежо.

Фееричен и другой вариант — двойное озеленение, когда на фоне основного вертикального вторым слоем закрепляются подвесные горшки и корзины с растениями. Или разместите отдельные колоритные растения, мини-клумбы либо цветочные композиции в модулях, выполненных в мощении у подножия навеса или садового павильона.

Применяя прием «декор+декор» (говоря языком специалистов — совмещая идеи архитектуры с идеями озеленения), вы сможете добиться ошеломляющих результатов! К примеру, попробуйте оформить маленький хозблок или колодец как миниатюрную «усадьбу» со всеми ее атрибутами, клумбами-цветочками, и эта ландшафтная новинка «заиграет» в саду, станет его изюминкой.

Японская стилизация обыкновенного навеса складывается из зеленой «крыши», образованной девичьим виноградом, подвесных канатов из пеньки и ствола бамбука, перевязанного в нескольких местах веревкой. Тележные колеса и коромысло — декор, уместный для оформления в стиле кантри.

Горбатый мостик через ручей тоже отлично впишется в кантри-сад
Горбатый мостик через ручей тоже отлично впишется в кантри-сад

Совет: эти же предметы могут выступать и как опоры для растений — например, чрезвычайно органичны нарядные ведерки с цветами и овощами на коромысле.

Если душа просит чего-то совсем нового и нетривиального, воспользуйтесь приемом создания архитектурных гибридов. Это садовые конструкции необычного вида, совмещающие несколько функций. Например, не просто площадка-патио, а площадка с нестандартным навесом. Не обычная беседка, а многоуровневый подиум с ажурными стенами. Пергола-барбекю, подиум-навес, скамья-пергола, скамья-шпалера — всего не перечислить.

Ну а самые, пожалуй, привлекательные архитектурные гибриды, особенно для участков небольшой площади, — садовые чил-ауты, или места для отдыха. Как правило, это подиум или деревянный настил (низкий или высокий), совмещенный с «лежанкой», навесом или перголой и мобильным местом отдыха: гамаком, подвесным креслом или скамьей причудливой формы.

Слева: садовый чил-аут располагает к неге и блаженному расслаблению — а что еще нужно в зеленом раю? К тому же создать подобное место для отдыха совсем несложно, надо только захотеть! И воплотить мечту в жизнь. Справа: растениями в горшках можно декорировать патио перед беседкой
Слева: садовый чил-аут располагает к неге и блаженному расслаблению — а что еще нужно в зеленом раю? К тому же создать подобное место для отдыха совсем несложно, надо только захотеть! И воплотить мечту в жизнь. Справа: растениями в горшках можно декорировать патио перед беседкой

Совет: для настила подойдут доски, предварительно обработанные антисептиком, или декинг (деревянные плиточные модули), оба покрытия можно уложить самостоятельно.

Садовый чил- аут — объект хоть и небольшой, но сложносоставной, благодаря ему создается впечатление, что дачные владения — «без конца и без края», а мест отдыха здесь множество. Объясняется эта «оптическая иллюзия» просто: в чил-ауте как бы совмещены несколько уютных уголков и объектов.

Любой архитектурный гибрид — конструкция индивидуальная и уникальная, поэтому «типовую версию» в магазине не купишь, ее надо создавать самостоятельно.

Садовая перегородка в виде камина
Садовая перегородка в виде камина

Совет: лучше «собирать» гибрид из простых составляющих, которые можно приобрести по отдельности.



Останется только совместить, составить вместе все детали, в завершение объединить их отделкой в едином стиле — и перед нами целостный объект!

Побеседуем?

Самый популярный и пользующийся неизменной любовью представитель малых архитектурных форм – беседка. Она задает стиль всему саду, поэтому к созданию этого арт-объекта надо подходить вдумчиво. Разновидностей беседок множество: от внушительных строений, рассчитанных на 8–10 человек, до мини-вариантов — всего для одного «посетителя».

Разновидностей беседок множество
Разновидностей беседок множество

Какого размера?
Определяясь с этим параметром «домика», исходите из того, для чего он будет служить и сколько человек одновременно могут стать его гостями. Имейте в виду: лучше запланировать большую площадь, чем потом ютиться в тесноте.

Как выбрать место?
Руководствуйтесь двумя критериями: красотой и практичностью. Из окон объекта должен открываться эффектный вид, а доступ к нему обязан быть максимально удобным. Важно: не ставьте беседку в направлении преобладающих ветров и в самом холодном месте сада. Если в парадной зоне не предусмотрено открытых площадок или патио, расположите «домик для бесед» здесь, но лучше расположить его на подиуме, возвышении или же на самой высокой точке участка.

Как оформлять?
Беседка находится в саду, среди природных пейзажей, поэтому оптимальным декором для нее станут живые растения: деревья, кустарники, цветущие и декоративнолистные многолетники.

Оптимальным декором для беседки станут живые растения
Оптимальным декором для беседки станут живые растения

Украсьте дачное строение клематисами, жимолостью, ипомеями, каприфолями, в компанию к ним пригласите яркие летники, образующие бордюр, а обрамление сделайте из декоративных кустарников – чубушника, сирени, вейгелы, миндаля трехлопастного.

Художественная стилизация беседки – еще одна идея, которую увлекательно реализовывать. Пусть ваш садовый павильон «перевоплотится» в сказочную избушку, охотничий домик или маленькую виллу.

Хотите сэкономить?
Выбирайте бюджетную и удобную конструкцию — натяжную беседку. Она бывает стационарная: каркас устанавливается на фундаменте или бетонируется на площадке, стены и крыша из водонепроницаемой ткани натягиваются летом и на зиму убираются. Или сборно-разборная, она монтируется тогда, когда нужна.



«Живая» беседка. Это сооружение редкой красоты никого не оставит равнодушным. Правда, ее создание требует времени и терпения. Обычно такая ажурная конструкция невелика по размеру, по форме напоминает шалаш или морскую раковину и плетется из молодых ветвей ивы.

Важно! Плетение следует начать сразу после срезки прутиков, чтобы им легко было придать нужную форму. Снизу концы ветвей остаются свободными: обработав их раствором стимулятора корнеобразования, смело сажайте в землю. Когда ветви укоренятся и начнут расти, «беседка» будет постепенно покрываться листвой, становясь все зеленей и краше.


Текст: О. Воронова.
Фото: О Воронова, living4media, Kubarsepp Juta/Fotodom.ru, Stowell, Roger/Fotodom.ru, Nicola Stocken Tomkins/Garden Pix/Globallookpress/Russian Look, Nordstrom, Annette/Fotodom.ru, ShutterStock, Jalag/Szczepaniak, Olaf/Fotodom.ru.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх