Последние комментарии

  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:54
    Еще   ЭКОФУС - органоминеральное удобрение на основе бурой водоросли или Гуматы  являются природными веществами. Их и...Земля для рассады по-науке.
  • Людмила Взятышева23 февраля, 18:48
    Это не химия..фитоспорин   Этот препарат является биофунгицидом, имеющим широкий спектр действия, который длится долг...Земля для рассады по-науке.
  • халил Сакаев23 февраля, 18:27
    Ой,Людмила В своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты,как Байкал и тем более фитоспорином.Земля для рассады по-науке.

Дырки на листьях капусты как избавиться?

Дырки на листьях капусты как избавиться?


Появление дырок на листьях капусты всегда плохой знак для садовода: началось нашествие гусениц. Без вмешательства человека вредители сделают кочан полностью непригодным для еды. Как бороться с вредителями?

Полакомиться капустными листьями любят:

• капустницы – желтовато-зеленые гусеницы с редкими черными волосками, длиной не более 3,5 см.

Всегда «массово» нападают на кочан, при отсутствии лечения съедят листовую пластину полностью, оставив только жилки;

• капустные совки – гусеницы серого или коричневого цвета с зеленоватым отливом, иногда с темным узором на спинке. Длина тела совки – от 2,5 см. Они прогрызают отверстия в молодых листьях, а у молодых растений могут сгрызть точку роста и остановить развитие саженца. Обычно на растении 1-2 вредителя.

Для избавления от этих вредителей не всегда подойдут химические средства: порой кочан вот-вот созреет, времени на ожидание 2-3 недель до выведения препарата нет.

Более распространены биологические средства – Акарин, Фитоверм и другие.

Народные методы борьбы оптимальны: они не несут вреда экологии, всегда имеются под рукой:

• настоявшаяся сутки зола – на ведро воды достаточно 2 стаканов средства;

• стакан уксуса на 10 л воды.

Оба средства хорошо помогают от гусениц. Для лучшего сцепления с листовыми пластинами следует добавлять в раствор жидкое мыло по 40-50 мл жидкого мыла. Обработку проводят 1 раз в 7-10 дней.

Одним из гарантированных методов избавления от гусениц – их ручной сбор и своевременное удаление яйцекладки. Можно закрывать капустные плантации тонким укрывным материалом для предотвращения лёта бабочек.

Своевременная обработка биологическими или народными средствами, а также ручной сбор гусениц позволят избежать потери урожая капусты, сохранение его товарного вида.

С удовольствием ждем Вас в подписчиках!
Ваши лайки вдохновляют на ведение проекта!
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх