Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июля, 22:48
    я получила такую клубнику из питомника.прислали по почте..Не сразу и поняла что она больная..И только эта.другие сорт...Как бороться с клубничной нематодой?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:27
    Очередная рекламный трюк!Зачем нужна кальциевая селитра?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:22
    *Как бороться с клубничной нематодой?
  1. Блоги

Как я вырастила розмарин у себя в огороде

Эта пряность родом из Средиземных и Южных стран, поэтому она очень теплолюбива, не выносит сильных морозов и сквозняков. Не нуждается она так же в обильном и частом поливе (прекрасно чувствует себя в слегка засушливых местностях). Но при этом почва должна быть не кислой, рыхлой и воздушной по составу, желательно с добавлением крупного песка.

Для хорошей воздухопроницаемости, любители этой травы, на дно лунок перед посадкой укладывают дренаж, речные или морские камушки, например. Обязательно стоит учитывать эти нюансы.

Выращиваю я розмарин у себя на даче не так давно. Люблю его как за красоту, особенно в момент цветения, так и за вкусовые качества (мясные блюда я уже без него не представляю). Еще мне нравится, что благодаря своему природному аромату, растение не страдает от нападения насекомых и вредителей.

Выращивать этот кустарник можно тремя способами, все они вполне доступны.

· семенной;

· деление;

· черенкование.

Мой опыт начался с первого. Купив семена заморской пряности в магазине, я сразу же посадила ее на рассаду. Как я уже говорила, почва для этих дел должна быть специальная и я ее подготовила заранее. Зерна я посеяла в ящики в конце февраля. Углублять сильно не стала, всего на 3-4 мм., слегка притрусила субстратом. Поливала осторожно, с распрыскивателя. Следить нужно и за температурой вокруг сеянцев. Она не должна быть ниже +20˚C, иначе семя не прорастет. С наступлением стабильной погоды без заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Только не ближе 10 см. друг от друга. Могу сказать, что сей метод мне не сильно приглянулся. Прорастали зерна долго, да и всходов было только половина от посаженных.

Первый результат меня не порадовал, и я снова решила попробовать, только другой способ. К счастью, у моих соседей был уже зрелый куст розмарина. Подкопав, мы отделили от него отросток, и просто пересадили на мой участок. И т. к. растение наше не из капризных, оно принялось. Потихоньку разрастаясь, на второй год мы уже наблюдали сиреневое цветение. Скажу еще, что на зиму мы его не выкапывали, а просто утепляли опилками и укрытием, чтобы зимой не погиб корешок.

Третий метод со временем напросился сам собой. И с целью размножения пушистой зелени, я просто срезала верхушки веточек, где-то на 8-10 см длинной. После, у основания убрав листья, обмакнула в специальный состав для стимуляции роста корневой системы. Поставила в воду до появления корешков. А в середине лета у меня уже была целая грядка с пахучим розмарином, который не только вкусен, но и очень полезен.

А ещё можете посадить розмарин в горшочке прямо на подоконнике, если вы жители городских квартир. Результат в таком случае вас тоже непременно порадует.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх