Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

развернуть

Сейчас много говорят о подземных теплицах, как о современном изобретении, но садоводы имели такие теплицы еще 150 лет назад. Одна из них сохранилась в поместье известного вегетарианца, писателя Льва Толстого в Ясной Поляне.

Лев Толстой был не только гениальный писатель, но и прекрасный садовод, аграрий, пчеловод и педагог. На своем небольшом участке он выращивал все необходимое для семьи овощи. Почти такая же площадь, что и под огород, была отведена русским парникам. Весной их набивали навозом, благо его накапливалось в досталь: в имении были конюшни.

Подземную теплицу (она действует и по сей день) граф Толстой проектировал и обустраивал собственноручно в 70-х годах на месте сгоревшей в 1867 г. оранжереи князя Н. С. Волконского.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

Снаружи она неказиста, с невысоким коньком и пологим остеклением. Зато снег быстро скатывается с крыши и в теплице довольно светло. Внутри же теплица двухуровневая, просторная и высокая, так как заглублена в почву (почти на 2 м). Земляные стенки, выложенные брусом, сохраняют тепло. Кроме того, в теплице устроена небольшая печь, поэтому в ней не только выращивали рассаду, но и держали круглогодично комнатные растения, померанцы, кофейные кусты, ананасы и абрикосы. Для полива рассады воду брали и по сей день берут из прудов.


Сейчас активно ведутся работы по восстановлению давней усадебной традиции 18-19 веков, как выращивание кадочных культур. У Толстых плодоносили в кадках персик, вишня; у Тургенева — груши — в теплицах и оранжереях. У князя Вяземского таких кадок было под тысячу, у Тургенева тоже солидно: были зимние сады… После отмены крепостного права больше культур стали сажать в открытом грунте. Это, конечно, менее трудоемко — ведь теплицы надо топить, вентилировать.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

В музейной теплице сейчас растут в кадках и гранаты, и инжир, и персики, и кофе. Когда-то Толстые выращивали кофе, смешивали с высушенными корнями цикория и даже возили в Москву на продажу.

Помимо популярного ландшафтного дизайна, которым увлеклись сейчас многие домовладельцы, раньше теплицы и оранжереи с экзотическими растениями были неотъемлемой частью дворянской усадьбы. Дворяне держали парники, оранжереи и теплицы, в которых выращивались свежая зелень, огурцы, а также экзотические овощи, чтобы удивлять соседей. Причем работать в них не считали зазорным для себя многие хозяева усадеб. Теплицы, как правило, строили из дерева, а для выращивания рассады строили каменные погреба.

Для многих дворян занятие овощеводством было серьезным увлечением, а порой вовсе одной из немногих радостей в жизни. Как, например, у сосланных в Сибирь декабристов.

 Какие теплицы строили на дворянских усадьбах

Декабрист В.Ф.Раевский первым в Иркутской губернии начал выращивать бахчевые культуры. В письме к другу он сообщал, что снимает «средним числом ежегодно более 150 отличных арбузов, дынь до 100 шт.». А княгиня М.Н.Волконская первой в Восточной Сибири стала сажать каротель, карликовые бобы, томаты, маис, сельдерей, шпинат, портулак, эстрагон. Дынь же у нее было четыре вида — «дубровка, настоящая, канталупа и персидская». Причем еще во дворе Читинского острога Мария Николаевна вместе с мужем устроила маленькую оранжерею и учила подруг «разводить огород ».

Огурцы княгиня сеяла, причем собственноручно, на высокие навозные грядки для огурцов во дворе за конюшнями. От заморозков, которые случались даже в июле, укрывала посевы «войлоком и коврами». «У меня, — писала княгиня свекрови осенью 1829 года, — есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму». По записям, только соленых огурцов Мария Николаевна заготавливала до 50 бочек.

Огород и традиционные для XIX века подземные теплицы и парники были и в усадьбе семьи Чайковских в г. Воткинске, где прошло детство великого композитора. Усадьба не принадлежала семье Чайковских, а была собственностью Боткинского завода. Тем не менее отец композитора очень старался разнообразить растительность усадьбы, чтобы как-то отвлечь от грусти жену-француженку и побаловать редкими овощами детей.

Он распорядился устроить огород, утеплить прохудившиеся парники и возвести теплицу, которая гармонировала бы с другими постройками (ледником с ямой для хранения овощей, конюшнями, амбаром). Теплица была бревенчатая, с высокими и довольно широкими по тем временам окнами для хорошего освещения растений, имела форму буквы Г и отапливалась специальными печами. В ней была комната для садовника, который круглосуточно следил за обогревом помещения. Внутри теплица делилась на отсеки для дыни, арбуза, ананаса, рассады огурцов и цветной капусты.

Сам хозяин в теплице не работал, но внимательно наблюдал за растениями. Например, в апреле 1837 года он записал в своем рабочем журнале, что «огурцы уже по пятому листу». Наведывался И.Чайковский в теплицу часто и на уборку урожая приводил детей.

Это хороший пример того, как следует поступать и нам в эпоху дефицита натуральных продуктов и кризиса в воспитании наших детей.

источник


Опубликовал Михаил Пасечник , 13.05.2017 в 18:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Котова (Солнцева)
Ольга Котова (Солнцева) 14 мая, в 22:40 Очень интересно, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

А Вы хотели бы иметь нечто подобное рядом со своим домом? Надеюсь, увиденное зацепит кого-то и заставит по иному взглянуть на свой собственный участок. Смотрите и

Олег Гончаров 26 сен, 15:24
+35 28
10 отличных советов для тех, у кого есть дача

10 отличных советов для тех, у кого есть дача

У нас под рукой всегда найдутся вещи, которые можно креативно приспособить на даче и с помощью которых решить некоторые садоводческие проблемы. Мы собра

Михаил Пасечник 15 окт, 19:03
+32 14
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

Как использовать петунию для украшения двора - фото-идеи Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. И если многолетние цветы радуют нас год о

Михаил Пасечник 28 сен, 12:25
+29 2
Дизайн заднего дворика

Дизайн заднего дворика

Для вдохновения... Часть 1 Понравилось? Хотите продолжения?

Олег Гончаров 6 окт, 07:28
+28 9
ИДЕЯ: Сад с шарами

ИДЕЯ: Сад с шарами

Как вам идея?

Олег Гончаров 11 окт, 07:31
+21 2
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+103 28
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+84 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+74 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+68 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+64 21
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+56 9
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+56 17
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+54 16
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 3
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+52 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Лана
Шикарно !!!
Лана КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Валентина11
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Красота!!!
Любовь Балахнина (Марков… ОСЕННИЙ ДЕКОР
Людмила Взятышева
Сейчас всякие поделки нужны в школе и саду..может кому то пригодятся..
Людмила Взятышева ОСЕННИЙ ДЕКОР
Людмила Взятышева
Лана
Надежда Моисеева (Безрукова)
Спасибо за идеи!
Надежда Моисеева (Безрук… ОСЕННИЙ ДЕКОР
Олег Гончаров
Спасибо, есть на что посмотреть и о чем подумать
Олег Гончаров ЛЕТНЯЯ КУХНЯ: ИДЕИ ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ