Последние комментарии

  • халил Сакаев26 марта, 22:50
    *Яблоня может и должна плодоносить ежегодно
  • халил Сакаев26 марта, 22:49
    *Яблоня может и должна плодоносить ежегодно
  • халил Сакаев26 марта, 22:48
    Хорошие комментарии.Но надо считаться и с климатическими(погодными) условиями,бывают когда яблоня цветет и ночные мор...Яблоня может и должна плодоносить ежегодно

Дачные войны": как защитить свой участок от бесправных действий соседа

Если соседи по даче ведут себя недобросовестно, не стоит пускать ситуацию на самотек. Грамотно отстаивайте свои права и будьте готовы к судебным разбирательствам.

Каждый дачник хочет с удовольствием проводить время на участке: выращивать овощи и фрукты, разводить цветы, отдыхать всей семьей.

Но часто эта идиллия нарушается неадекватными действиями соседей. Мы уже писали о том, как отстоять свои права при решении околозаборных вопросов, рассказывали ососедстве со злым псом и путях решения этой проблемы. Предлагали способы защиты от дачного воровства.

Сегодня же коснемся других проблем, которые также нередко случаются на участках и делают дачников настоящими врагами. Возможно, вы узнаете в этих ситуациях своих соседей, а может, – и самих себя. В любом случае, вы будете знать, как грамотно поступить в спорной ситуации.

Сразу оговоримся, что лучший способ решения проблемы – лично поговорить с соседями и урегулировать возникшие вопросы. Если же мирный путь закрыт, вам придется обратиться к законодательству, о чем конкретно мы и расскажем ниже.

Сосед поднял свой участок

Сосед поднял участок

Не существует закона, который запрещал бы владельцам участков досыпать на них землю. Но все, что делается в пределах забора не должно мешать тем, кто живет по другую его сторону. Часто соседи в одностороннем порядке поднимают свой участок на 0,5-1,5 или даже 2 м в высоту. В итоге соседняя дача начинает страдать от избытка влаги, подтоплений. Нередко появляется сырость и в дачном доме. Вдобавок некоторые соседи закапывают сточные канавы, усугубляя ситуацию.

Как решить проблему. Составьте письменную претензию к соседу об устранении препятствий пользования участком и вручите ему этот документ под роспись. Далее запаситесь аргументами. Самое важное в данной ситуации: доказать, что вред вашему участку нанесен именно действиями соседа, поэтому закажите проведение независимой оценочной экспертизы. Можно также попросить местную администрацию провести проверку. Если сосед так и не отреагирует на вашу претензию, с полученными документами, взвесив все "за" и "против", вы можете обращаться в суд на основании статьи 304 "Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения" и статьи 15 "Возмещение убытков" Гражданского кодекса РФ.

Сосед испортил воду в колодце

Сосед испортил воду в колодце

По санитарным нормам расстояние между септиком и забором соседнего участка должно составлять не менее 2 м. И перед установкой септика нужно обязательно выяснить, нет ли поблизости скважины с питьевой водой. Но иногда бывает, что сосед вовсе не интересуется подобными вопросами и устраивает систему канализации так, как ему удобно: близко к соседскому участку и колодцу. В итоге вода в колодце портится либо просто страшно ее использовать, хотя она и выглядит как обычно.

Как решить проблему. Пишите жалобу в местную администрацию или Роспотребнадзор, чтобы они определили, соответствует ли нормам подобное расположение соседского септика. Также необходимо будет провести санитарную экспертизу, которая покажет, стала ли вода в колодце хуже по своим качествам, влияют ли на нее стоки соседской канализации. С полученными анализами состава воды и результатами проверок вы можете обратиться в суд на основании статей 304 и 15 Гражданского кодекса РФ.

Сосед устроил свалку на меже

Свалка

flickr.com

Соседи нередко доставляют неприятности тем, что не церемонятся с отходами и выбрасывают их на границу земельных участков. Сорняки, падалица, арбузные корки и прочий органический мусор со временем сгнивают, привлекая ос и мух. А если рядом с межой вы выращиваете растения, то они даже могут заболеть от такого соседства. Поэтому подобные действия нужно сразу же пресекать, и способ для этого есть.

Как решить проблему. В первую очередь обратитесь с заявлением к представителю правления СНТ, где подробно опишите, как ваш сосед нарушает санитарные нормы. Не лишним будет сделать фото- или видеозапись. Также можно подать жалобу в администрацию муниципального образования или в административно-технический надзор. С результатами проверки обращайтесь в суд на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

Старый автомобиль соседа стоит на дороге между участками

Проблемы с соседями

pxhere.com

Старые автомобили нуждаются в утилизации. Но часто такой автохлам доживает свой век на дачных участках. Если ваш сосед бросил на дороге свою машину, не пользуется ею годами и не собирается убирать, управу на него можно найти, хоть это будет и нелегко.

Как решить проблему. Обратитесь с жалобой в местную администрацию или ГИБДД. По возможности сделайте фотографию старого автомобиля. Если все безуспешно, обращайтесь в суд. Основанием для подачи заявления будет статья 304 Гражданского кодекса РФ. Но знайте, что подавать в суд следует только в случае, если автохлам мешает вам пройти на свой участок, нарушаются ваши права по пользованию имуществом. В иной ситуации суд вряд ли сможет заставить соседа убрать машину.

Сосед сливает содержимое септика в канаву

Сосед сливает содержимое септика в канаву

Слив сточных вод в канаву нарушает Федеральный закон от 30.03.1990 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 8). Подобные действия соседа несут большую опасность: наносят вред экологии, способствуют распространению болезней.

Как решить проблему. Немедленно пишите заявление в санитарно-эпидемиологическую службу вашего региона, которая должна будет пресечь действия соседа. Желательно также сделать фото или видео нарушения, чтобы подкрепить свою жалобу доказательствами.

Сосед сбрасывает снег со своего участка на ваш двор

Сосед сбрасывает снег

Сосед приноровился сбрасывать снег с крыши и дорожек за ваш забор? Он не прав! На лицо нарушение по статье 304 Гражданского кодекса РФ.

Как решить проблему. По возможности сделайте фото или видео, как сосед сбрасывает снег на ваш двор. Затем напишите заявление в местную администрацию или полицию, после чего соседа должны привлечь к административной ответственности. Также вы можете в судебном порядке взыскать с него деньги за моральный вред и траты по найму уборщиков снега, если таковые имели место (статьи 15 и 151 Гражданского кодекса РФ).

Расскажите соседу, что можно делать со снегом на участке. Возможно, он перестанет сбрасывать его к вам во двор.

  • Что делать со снегом на участке – подборка ценных советов
    Рассказываем, как поступить со снегом, чтобы он принес пользу растениям и не навредил дачным постройкам.

Сосед ограничил подъезд к водоему

Конфликты с соседями

Владельцы участков, которые находятся рядом с пожарными водоемами, нередко страдают от подтапливания. И самовольно роют ров возле берега, чтобы вода не попадала на участок. В итоге к водоему больше не могут подъехать другие жители, т.к. в их распоряжении остается только хлипкий деревянный мостик. В такой ситуации дачники краевых участков неправы. Водоемы относятся к объектам общего пользования и нельзя самовольно ограничивать к ним доступ. Подобные действия нарушают статью 6 Водного кодекса РФ.

Как решить проблему. Напишите заявление в местную администрацию. А еще лучше совместно с другими дачниками подайте коллективную жалобу. Опишите ситуацию по самозахвату соседом берега водоема. В скором времени его заставят засыпать ров.

У соседа каждые выходные проходят шумные застолья

Шумные соседи

Песни, крики, громкая музыка, матерные возгласы, взрывы петард и фейерверков – если все это вы слышите с соседнего участка каждую неделю по несколько раз и давно мечтаете о тишине, не стоит так оставлять ситуацию. Шуметь на приусадебных участках можно, но в определенных рамках. Нормы каждый регион России устанавливает самостоятельно. Например, в Московской области действует закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан", согласно которому нельзя шуметь:

  • с 21.00 до 8.00 в будние дни;
  • с 22.00 до 10.00 в выходные дни.

За нарушение тишины физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей. При повторном нарушении – до 4000 рублей.

Как решить проблему. Скооперируйтесь с другими дачниками, которым тоже мешает шум, и спокойно поговорите с соседом. Если он никак не отреагирует, вызывайте полицию или обращайтесь в Роспотребнадзор. Для доказательства противоправных действий обязательно сделайте видео- или аудиозапись соседской вечеринки.

Сосед постоянно жжет мусор на своем участке

Сжигание мусора

Бесконтрольно сжигать мусор на дачных участках запрещено, поэтому если сосед досаждает едким запахом и дымом, закон на вашей стороне. По правилам костер должен располагаться от жилья и хозпостроек на расстоянии не менее 50 м. Рядом необходимо держать огнетушитель. В случае нарушения на основании статьи 20.4 "Нарушение требований пожарной безопасности" Кодекса об административных правонарушениях РФ физическим лицам полагается наказание в размере 2000-3000 рублей.

Как решить проблему. Вызовите сотрудников службы МЧС или обратитесь с жалобой к участковому уполномоченному полиции.

  • Как правильно сжигать мусор на участке – разбираемся с законами
    Можно ли сжигать мусор на даче и как правильно делать это, чтобы не получить штраф? Разбираем законы и приказы.

Как наладить отношения с соседями по даче

Как договориться с соседями

Вы не обязаны дружить с соседями, но никто не отменял простых правил вежливости. Старайтесь всегда с ними здороваться, будьте приветливы и не обсуждайте их быт и привычки с другими людьми. Если соседи хотят с вами подружиться, не отвечайте отказом. Примите приглашение в гости и сами как-нибудь пригласите к себе, но ненавязчиво.

Если категорически не желаете близкого общения с соседями, объясните им это напрямую, открыто, но при этом скажите, что они всегда могут рассчитывать на вашу посильную помощь. В случаях неприязненного или даже агрессивного поведения со стороны других дачников вы всегда может иметь поддержку в лице председателя правления СНТ или полиции.

  • Соседи по даче: как перестать воевать и начать жить дружно
    Добрососедство на даче: миф или реальность? Давайте разберемся.

А в каких "дачных войнах" участвовали вы и чем все закончилось? Делитесь своими историями, может, они помогут другим читателям решить проблемы с соседями!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх