Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Садовые ёжики

развернуть

садовый ежик берет угощение из рук

На нашем дачном участке мы ведём возделывание сельхозкультур по природной технологии. Мы не пользуемся никакими удобрениями - ни минеральными, ни навозом. Поливы проводим совместно с подкормкой растений разбавленным аэрированным компостным чаем.

Почву вокруг всех растений мы мульчируем древесными опилками или травой, скошенной газонокосилкой. Под слоем такой мульчи разводится много дождевых червей.

С некоторых пор у нас на участке начали происходить непонятные случаи - кто-то эту мульчу стал разрывать и разбрасывать.

Ёж добывает дождевых червей под мульчой

Сначала я обратил внимание на то, что мульча сброшена с посадок картофеляи лежит рядом, на тропинке. Опять накрыл мульчой картофель, но на следующее утро снова увидел мульчу на тропинке.
Дня через 2-3 мы поздно закончили работу на участке и увидели ёжика Чучуню - так мы его сразу назвали.
Ёжик шёл по тропинке деловой походкой. С крайних кустов картофеля он разгребал мульчу и ел дождевых червей, не обращая на нас никакого внимания. А мы стояли метрах в четырёх и не шевелились...

Я обошел ежа по другой тропинке и принёс ему блюдце с молоком. Увидев меня, Чучуня спрятался в ботве картофеля. Тогда я поставил блюдце на тропинку и отошёл.
Еж вышел, полакал молоко и пошел дальше по своим ежиным делам.

Осмотрев дождевых червей в слое мульчи, мы сделали вывод, что черви там не такие, как живущие в земле – они чистые; и ещё они легкодоступные. Поэтому Чучуня и любит лакомиться именно этими червями, живущими в мульче.

С тех пор мы стали подкармливать садового ёжика. В тарелку, из которой ели бездомные котята, поздно вечером мы стали подкладывать ему еду. А потом, когда уже начинало темнеть, смотрели - ест?
Увидели также, что ночует Чучуня под дровами; видимо, там у него было гнездо.
Но каждый мечтает об улучшении жилищных условий. Поэтому и наш ёжик тоже вырыл себе новую норку под крыльцом веранды, поближе к тарелке с едой.

Садовые ёжики

Ёж и кошка

Однажды произошёл необычный случай. Мать котят была молодая трехцветная кошечка. Видимо, её кто-то бросил, и она скиталась без дома, потом родила котят. Сначала она ходила к нам есть одна. Мы её гладили, и вскоре она перестала нас бояться и привела своих котят.

Кошка вышла с котятами из-под бани соседа и пошла к нам. Но один котёнок вдруг передумал, повернул назад. Тогда и Мурыська вернулась назад, сказала ему: «Муррр». И котёнок пошел за ней.
Мурыська, видимо, никогда ещё не встречала нашего ёжика. Увидев под крыльцом его новую широкую нору, она решила проверить, кто там живёт. Легла на землю и сунула в нору лапу по самое плечо.
Чувствуя, что его кто-то трогает когтистой лапой, ёжик вышел из норы. Такого жителя норы Мурыська не ожидала встретить и сразу ушла.
Ёжик, пошатываясь, шагнул раз, два - и упал. Упал как раз в тарелку. А тарелка, благодаря стараниям котят, всегда была пустой.

И тут внук Сергей увидел, что Чучуня лежит в тарелке и не шевелится. Он сразу позвал на помощь: «Бабушка, скорей, - Чучуне плохо!».
Валя прибежала, видит: и правда, плохо дело. Она принесла ежу воды - не пьёт. Брызнула на ёжика водой, а он фыркнул и снова лежит. Потом встал, сунулся в угол и уснул. Ведь 16 часов дня для ёжика - это всё равно, что для нас 4 часа утра. Представьте себе, что вы крепко спите, а вам на живот вдруг брызнут холодной водой...

Переживали мы за ежика, но только до вечера. А когда стало темнеть, вечером Чучуня снова ворошил мульчу в поисках червей, как обычно.

На нашем садовом участке ёжику было тесно. Он также подвергал осмотру и соседский, расположенный через дорогу, бесхозный участок - на нём было многоулиток и слизней.

Соседский кот Рыжик наблюдал за ежиком издалека. Видимо, они уже встречались.
Придя к соседу на участок, я там тоже увидел развороченную мульчу. Понял, что там живет ещё один ёжик.

Зимовка ежей

Лето прошло быстро. Осень выдалась долгая и тёплая. Но однажды неожиданно ударил мороз, ночью температура опустилась до -7 градусов.
Вечером я увидел одного ёжика. Он лежал неподвижно, свернувшись влево, мордочкой к левому боку. Видимо, замёрз. Я принёс найденного ежа на свой участок, положил на траву и накрыл сверху травой.
Через два дня я привёз в сад мешок травы, скошенной у гаража в городе. Ещё через три дня я привез из города мешок опавших листьев. Этим легким одеялом я накрыл замерзшего ежика. Чтобы не сдуло листья ветром, наверх положил старый половик и железный круг от бочки.

Потом опять стало тепло, и мы встретили в саду ёжика. Я раскопал замёрзшего ёжика и увидел, что он на месте. Значит, наш Чучуня жив, а замёрз его братик. Зима выдалась тёплая, снегу было немного, и он растаял. Замёрзшая земля не впитывала воду. Я увидел, что талая вода стоит на том месте, где под крыльцом Чучуня вырыл себе нору. Я очень расстроился - вместо двух у нас теперь не будет ни одного ёжика...
Оставалось ждать прихода весны. Но в глубине души теплилась ма-а-ленькая надежда - а вдруг живы оба ёжика?

Пришла весна, пригрело солнышко. Я раскопал траву и увидел мертвого ёжика; с горечью похоронил зверька. Это было в середине апреля. Никаких признаков присутствия другого ёжика в саду не было заметно.

Ежиха с ежатами

В следующем садовом сезоне кое-что изменилось у нас на участке. Картошку я теперь сажаю на огороженных грядках. Даже если наш ёжик и остался жив, ему теперь не удастся порыться в мульче вокруг кустов картофеля.
Но однажды на бетонной садовой дорожке я увидел ежиную какашку - и понял, что наш ёжик перезимовал.

С тех пор мы стали оставлять на ночь еду для ёжика. Блюдце с едой накрывали сверху лёгкой крышкой. И однажды увидели, как наш подросший (по сравнению с прошлым годом) ёжик носом сдвинул крышку с тарелки и стал лакомиться хлебом, прожаренным в жиру, оставшемся после жарки купат. Он не доел он угощение до конца, ушел.

На следующий день снова пришел угощаться ёжик, но уже не один, а с двумя ежатами. Они вместе доели угощение.
Притом, крышку с тарелки сдвинул маленький ёжик. Как это делается, он не знал. Сначала он взял крышку зубами и чуть приподнял её. А когда отпустил, то крышка снова закрыла тарелку. Тогда ежонок, как поросенок, ковырнул носиком крышку, и она отъехала в сторону. Доступ к еде был открыт, и ежонок не замедлил этим воспользоваться. А его братик сунул мордочку в консервную банку из-под скумбрии. Но банка зацепилась за его иголки. Когда он поднял голову вверх, то было похоже, будто он форсит в цилиндре. Скинул банку с иголок он быстро.
За пиршеством ёжиков мы наблюдали из окна веранды и радовались, что теперь у нас три ёжика. Ура!!!

Окраска молодых ежиков отличалась от материнской, их мать была более коричневого оттенка. Этих ежат мы никак не назвали - они были совершенно одинаковые.

Дня через три в поведении мамы-ежихи вдруг произошли странные изменения - она стала прогонять своих ежат. Произошло это неожиданно для нас. Мы видели, как ежиха вдруг боком толкнула ежонка. Он сразу кинулся в сторону от миски, уткнулся мордочкой в щель между камнями и замер. Вид у него был жалкий и страдальческий; но он быстро понял, что его никто не преследует. Ежонок медленно развернулся, обошёл мать и опять пристроился к миске с другого бока. Она ещё раз носом толкнула его, но позволила есть вместе с собой.
После этого случая ежата стали приходить питаться не вместе с матерью, а каждый сам по себе.

Однажды мы налили в тарелку остатки творожной сыворотки из цельного молока (сыворотку мы выпили, а её остатки - крупинки творога снизу и сметана сверху - достались ёжикам).
В другую тарелку мы насыпали гречневой каши и раскрошили половину котлеты. Ежонок пристроился к каше с котлетой и ел. Мы наблюдали на ним из окна веранды. Вдруг вышел из-за гаража и появился на садовой дорожке бездомный кот. Походка его была совсем не как у ёжика (хамелю-хамелю), а горделивая, элегантная и высоколапная. Кот подошел к чашке с сывороткой, полакал немного. Потом вдруг его правая передняя лапа дёрнулась, как будто он наступил в жидкую холодную грязь. Он посмотрел на ежонка с выражением чувства брезгливости и отвращения, и ушёл.
Произошло это так быстро, что я не успел сбегать за камерой, чтобы сделать хотя бы один снимок. К сожалению, снимаемые звери на дубль не согласились. Кот, хотя и был бездомный, но явно считал себя интеллигентной элитой, и такая компания его не прельщала. А ёжики с нами просто не дружили - сразу уходили при нашем появлении, хотя охотно принимали еду и регулярно ходили к нам питаться, - как на работу, по расписанию.
Путь отхода ежат лежал через кусты астильбы и хорошо просматривался по шевелению цветоносов. Это было похоже на скачки вождя краснокожих на одном из его похитителей в произведении «Деловые люди» О. Генри.

О наших садовых ежах я рассказал своим соседям. Но неожиданно один из них сказал, что это его ёжики! Оказывается, ежи обходят все участки дозором - а вдруг где-нибудь что-нибудь из угощений найдётся…
Всё равно, этих ёжиков мы любим и ждём, что они к нам придут. Каждый день оставляем им чего-нибудь вкусненькое.

Однажды я поймал мышку в мышеловку. Как назло, тарелка ёжиков пустовала. Я положил в неё мышку и накрыл крышкой. Вечером я увидел, что миска раскрыта, но мышка не съедена. Я снова накрыл тарелку с мышкой. Через 10-15 минут миска опять была раскрыта, но мышка не тронута. А я-то считал, что ёжики едят мышей. Да и кот тоже ходит к миске. Или им подавай живую мышь? Привередливые...

Николай Семениди (г. Псков)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 20.03.2017 в 16:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
10 худших цветов для дачи

10 худших цветов для дачи

А вы знаете какие растения на вашей даче несут смертельную опасность? Мы собрали топ-10 самых дерзких и непредсказуемых растений которых стоит пооберечьс

Михаил Пасечник 20 ноя, 16:19
+31 22
Делюсь опытом. Садовые дорожки

Делюсь опытом. Садовые дорожки

В этoм гoду дoбрaлcя дo уcтрoйcтвa caдoвoй дoрoжки, cильнo нe зaвoрaчивaлcя, рeшил зaбeтoнирoвaть. Дeрн нe cнимaл, пoчвa пecчaнaя, улoжил oпaлубку из плacтикoвыx

Людмила Взятышева 15 ноя, 19:42
+30 3
Моё увлечение на даче

Моё увлечение на даче

Людмила Взятышева 26 ноя, 08:32
+30 8
Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Друзья скоро начнется новый садово-огородный сезон, поэтому самое время начать разговор про идеальный огород. Для затравки публикую рассказ огородника Валерия Мед

Людмила Взятышева 21 ноя, 00:11
+26 12
Как самому сделать дизайн дачного участка: фото “ДО” и “ПОСЛЕ”

Как самому сделать дизайн дачного участка: фото “ДО” и “ПОСЛЕ”

Всегда интересно смотреть красивые дачи в процессе их обустройства. Главная мечта хозяев этой дачи – создать сад роз с красивыми видами с разных точек сада, а такж

Людмила Взятышева 21 ноя, 00:11
+25 6
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+75 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+70 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+67 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+58 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+55 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+55 4
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт, 10:09
+51 15
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя, 15:56
+50 9
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Надежда
Какие светлые картины!
Надежда РУССКИЙ ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, РЕСТАВРАТОР И ПОЭТ ОЛЕГ МОЛЧАНОВ
Антонина Островская (Анищенко)
Как будто в магазине Икея побывала.
Антонина Островская (Ани… ДЕКОР ДОМА ИНГИ В СКАНДИНАВСКОМ ШЕББИ-ШИК СТИЛЕ
Римма Морозкова
всё прилизано к приёму гостей
Римма Морозкова ДЕКОР ДОМА ИНГИ В СКАНДИНАВСКОМ ШЕББИ-ШИК СТИЛЕ
Вера Матвеева
Очень красивые сады!
Вера Матвеева Чешские частные сады
Галина Дм Янголь
Очень красиво!!!
Галина Дм Янголь Сад Ирины
Светлана Чебыкина
Спасибо за информацию!
Светлана Чебыкина Изучаем болезни фиалок и способы их лечения
Римма Морозкова
Замечательно!
Римма Морозкова РУССКИЙ ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, РЕСТАВРАТОР И ПОЭТ ОЛЕГ МОЛЧАНОВ
Obrieta Иванцова
Очень понравилось! Много роз, разных, в разных комбинациях. Живо, природно!
Obrieta Иванцова Сад Ирины