Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Аммиачная селитра (нитрат аммония): Elj,htybz/

развернуть

Аммиачная селитра (NH4NO3, другие названия – нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная соль азотной кислоты). Основное действующее вещество – азот. Его содержится в составе удобрения от 26% (низкие сорта), до 34,4% (высшие сорта). Вторым макроэлементом классической аммиачной селитры является сера, которой в составе этого агрохимиката содержится от 3 до 14%.

химическая формула аммиачной селитры

химическая формула аммиачной селитры

Нитрат аммония, наравне с карбамидом (мочевиной) – идеальная подкормка для весеннего использования. На старте своего развития растения не стесняются потреблять азот в огромных дозах, а в тандеме с серой этот элемент особенно хорошо, и быстро усваивается. Это свойство объясняет ее присутствие в составе агрохимиката, ведь сама по себе сера – не самое питательное вещество для растительных организмов.

Физиологически это кислое удобрение, которое, в тоже время, не подкисляет почву с нормальной рН реакцией. Но если применять нитрат аммония на кислых почвах, то параллельно необходимо вносить карбонат кальция, в пропорции 0,75 г на 1 г селитры.

Аммиачная селитра нужна, в первую очередь, для активного насыщения растений азотом. Это ее главная задача, которую помогают решать дополнительно включенные в состав макро- и микроэлементы.

Цена вопроса

546848486468Нитрат аммония – экономически очень выгодный агрохимикат. Его цена составляет порядка 20-25 рублей за кг. Если учитывать, что норма внесения этой минеральной подкормки, составляет, в среднем, около 10-20 г/м кв., то на одну сотку (100 м. кв.), необходимо потратить всего 1 кг удобрения.

Даже учитывая то, что применение аммиачной селитры не слишком рационально без других минеральных туков, удобрять ею очень выгодно.

Купить нитрат аммония можно как россыпью, так и в пакетированном виде. Очень часто в магазинах, торгующими товарами для садоводов, можно встретить его разновидности с различными добавками. Они имеют более узкое применение, но, в то же время, решают конкретные задачи лучше, чем основное удобрение с широким спектром использования.

Виды аммиачной селитры

Почти всегда это удобрение выпускается с применением добавок различных элементов. Наличие такого большого ассортимента объясняется широкой географией применения аммиачной селитры, и попыткой подстроиться под потребности сельского хозяйства различных климатических зон.

  • Аммиачная простая. Это вид был разработан самым первым. Основная идея, положенная в его основу – обеспечить сельскохозяйственным культурам мощное питание азотом. Применение аммиачной селитры в агропромышленных комплексах разных стран многократно подтвердило ее высокую эффективность как оптимального стартового удобрения для большинства культивируемых в средней полосе растений. Этим видом селитры можно равновесно заменять другую популярную минеральную подкормку – карбамид (мочевину).
  • Аммиачная, марка Б. Делится на сорта, первый и второй. Отлично подходит для того, чтобы применять и хранить в домашних условиях. Продается в магазинах для садоводов, и имеет удобную расфасовку, от 1 кг. Для чего она может понадобиться дома? Для цветов, болеющих после проведенной на подоконнике зимы, для первичной подкормки рассады, которой, в условиях короткого светового дня, жизненно необходим азот.
  • Аммиачно-калийная (K2NO3). В народе ее называют «индийской селитрой». Этот вид особенно эффектен для ранней весенней подкормки плодовых деревьев. Также идеально подходит он для предпосевного внесения, и последующих подкормок для помидор, ведь калий улучшает вкусовые качества плодов.
  • Известково-аммиачная (норвежская селитра). Бывает простая и гранулированная. Содержит кальций. Ее производство регламентируется ТУ 2181-001-77381580-2006. В состав этого агрохимиката, кроме основного, входят дополнительные вещества – калий, кальций и магний.
    Известково-аммиачная селитра характеризуется высокой прочностью гранул, не слеживается при хранении. Настораживает то, что она обрабатывается мазутом, а эта фракция живет в почве очень долго, нанося ей довольно ощутимый вред.

5468864468Известково-аммиачная марка используется, чтобы удобрять почти все культуры. Не повышает кислотность почв, хорошо усваивается. Основным плюсом является безопасность – известково-аммиачная селитра не взрывается, и поэтому возможна ее перевозка любыми видами транспорта.

  • Магний азотнокислый–водный (магниевая селитра). Формула этого вещества выглядит так: Mg(NO3)2 — H2O. Используется для овощных и бобовых культур в качестве дополнительного источника магния.
  • Кальциевая. Выпускается как в сухом, так и в жидком виде, который не надо разводить. Называется «Раствор аммонизированный нитрата кальция».
  • Пористая аммиачная селитра (ТУ 2143-635-00209023-99). А вот этот вид никогда не был удобрением, и представляет большую опасность. Его изначально применяли только для создания взрывчатых веществ.

Применение против болезней растений

Почему нитрат аммония получил такое широкое распространение в промышленном земледелие? Он не только питает почвы необходимыми макроэлементами, но и защищает растения от массы заболеваний, укрепляя их иммунитет.

Особенно это свойство актуально при усиленной эксплуатации земли или выращивания на одном участке ежегодно культур из одного класса (несоблюдение севооборота). Например, под картошку на небольших дачных участках очень многие садоводы каждый год выделяют один и тот же кусок земли. А потом удивляются, почему начинают гнить клубни, еще находящиеся в почве. Многим знакома эта проблема – подкапываешь внешне здоровый куст, а картофелины наполовину сгнили и плохо пахнут.

Продолжительное бессменное возделывание этой культуры на одном месте приводит к накоплению в верхних слоях грунта патогенных грибов в огромных количествах. Урожай снижается. Для оздоровления почвы ее обрабатывают различными обеззараживающими веществами (доступнее всего – раствор марганцовки), и вносят под весеннюю вспашку аммиачную селитру, которая помогает укрепить иммунитет растения с появления самых первых листочков. Физиологически здоровые культуры лишают грибки «дома», организм отторгает чужеродные микроспоры.

Нормы внесения

5848664468

Количество применяемого удобрения при припосевном внесение напрямую зависит от качества почвы. Если необходимо подпитать уже окультуренный участок земли, то достаточно использовать около 20-30 г/м. кв. Если же подкармливаем истощенные, и малопитательные земли, то норма расхода увеличивается до 35-50 г/м. кв.

Аммиачную селитру можно использовать как подкормку при высадке рассады. Она укрепляет молодые растения, питает их необходимыми макроэлементами, и защищает от различных болезней. Этот тук используют при пересадке перцев, огурцов, дынь, а также для помидор, из расчета 1 ст. ложку без горки под 1 куст.

Для последующей подкормки различных культурных растений рекомендуются следующие нормы расхода:

  • Овощи – 5–10 г/м. кв. Вносится два раза за вегетацию, в июне, до цветения, и в июле, после завязи плодов.
  • Корнеплоды – 5–7 г/м кв. Рекомендуется делать неглубокие бороздки между рядами, и насыпать туда гранулы аммиачной селитры, заглубляя их в землю на 2–3 см. Подкармливают один раз, через 3 недели после появления всходов.
  • Плодовые деревья – 15-20 г/м.кв. В сухом виде нитрат аммония для подкормки используют однократно, в начале сезона, когда появляются листья, а раствором подкармливают два–три раза за лето, под корень. Это способ помогает быстрее донести полезные вещества до корней растения, поэтому он предпочтительнее. Раствор готовят в такой пропорции – 25-30 гр. необходимо развести в 10 литрах воды.

Растворить аммиачную селитру, в отличие от многих минеральных удобрений, не составит большого труда, и процесс диффузии начинается уже при 0 °C.

Есть ли нитраты в аммиачной селитре?

54684848648Да, это нитратное удобрение. Среди широкого круга обывателей существует мнение, что нитраты – это очень вредно, и они появляются в сельскохозяйственной продукции при использовании для ее выращивания минеральных удобрений.

И это верно. Но, не на все 100%. Как всегда, недостаточная осведомленность порождает массовое заблуждение. Дело в том, что перенасытить овощи и фрукты нитратами еще на грядке могут и органические удобрения, например, привычные всем навоз и компост. Они также содержат азот, и вред при их чрезмерном применение будет ощутим, растительная продукция получит мощную начинку из нитратов.

Поэтому при применении всех видов подкормок как натуральных, так и минеральных, необходимо соблюдать рекомендованные нормы внесения. А для того чтобы нитраты не накапливались в плодах, корнеплодах и ягодах, необходимо прекращать использование любых подкормок за две недели до сбора урожая.

Производство, формула

Чтобы сделать аммиачную селитру, используют аммиак и концентрированную азотную кислоту. Формула выглядит так:

NH3+HNO3→NH4NO3+Q

Изотермическая реакция протекает с большим объемом выделяемого тепла. Лишнюю воду выпаривают, и процесс получения вещества завершается его сушкой.

54684684468

На этапе производства аммиачную селитру обогащают различными элементами – кальцием, калием, магнием, для получения разных сортов.

В принципе, процесс получения этого вещества достаточно прост, настолько, что сделать это удобрение можно даже дома. Но это совершенно нецелесообразно, так как гораздо дешевле ее купить, цена невысока.

Хранение

546848468468648

Так как основным элементом нитрата аммония является азот, то при неправильном хранении он может улетучиться, заметно ослабив питательные свойства этого агрохимиката.

При изменении температурного режима удобрение перекристаллизуется, образуя труднорастворимые гранулы. Поэтому при хранении необходимо ограждать его от резких температурных скачков.

Аммонийная соль азотной кислоты опасна. Она может причинить большой вред, если не соблюдать условия хранения, рекомендуемые в инструкции по применению. Дело в том, что это удобрение – взрывоопасно. При нагревании выше 32,3 °C оно может взорваться. Поэтому в летнее время его необходимо хранить под навесами, или в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, и следить за температурой фракции.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 23.04.2017 в 14:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустит

Михаил Пасечник 15 сен, 20:52
+38 3
Всего за 60 дней этот парень вырастил крутой сад перед домом

Всего за 60 дней этот парень вырастил крутой сад перед домом

Иметь огород прямо около дома многим кажется невозможным. Но только не этому парню. Его зовут Люк Киган, и он воплотил свою мечту в реальность за 60 дней. Мы в д

Михаил Пасечник 3 сен, 18:04
+34 8
14 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

14 удивительно красивых растений, которые стоит посадить в саду

Если вы хотите, чтобы ваш сад цвел и благоухал все лето, посадите в нем эти прекрасные растения. Комплименты соседей и гостей – гарантированы! Утонченные и броск

Михаил Пасечник 26 авг, 18:43
+32 1
Какие цветы посадить и посеять в августе?

Какие цветы посадить и посеять в августе?

Конец лета – это не только время сбора урожая, но и время уделить внимание своему цветнику. Рассказываем, какие цветы можно посадить, пересадить и посеять на клу

Михаил Пасечник 25 авг, 09:42
+30 0
10 самых красивых цветущих растений для сада

10 самых красивых цветущих растений для сада

Самые неприхотливые и эффектные растения, которые будут цвести очень долго, а на уход и садовые работы вам потребуется пара часов в неделю. Нужно будет иногда по

Михаил Пасечник 30 авг, 15:22
+26 0
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+101 28
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+83 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+74 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+73 4
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+66 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+64 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+63 21
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+62 16
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+59 8
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+56 16
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+54 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+54 7
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+53 10
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+53 16
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+51 3
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

фарида юнусова
Спасибо за информацию.
фарида юнусова Железный купорос: применение в саду
Дачница
Lyudmila Serova
nata.nekrasova46
Спасибо за обзор!!!
nata.nekrasova46 ЛУЧШИЕ СОРТА РОЗ ОСТИНА
nata.nekrasova46
Дачница
Галина Байд
В вазонах смотрятся цветы красиво!!!!!
Галина Байд Цветы для вазонов: маленькие секреты большой красоты
Светлана Филиппова