Сад в английском стиле

Сад в английском стиле

Английский сад создан для того чтобы все казалось естественно, чтобы было место для размышления. Английский стиль ценит натуральность. Пейзаж английского стиля рассчитывает на сохранение баланса между церемонностью англичан, и живой природой, добавив в пейзаж элементы романтизма и загадочности.

Сделать английский сад – реально, даже если вы не были в Англии. Правильное применение цвета, материалов, элементов декора, фурнитуры и растений превратит любой сад в ухоженное, стильное и безупречное место.

Сад в английском стиле

Наследие парков и садов Англии

Наши предки воспринимали природу как недружелюбное место. Именно Англия изменила наше отношение к окружающей нас среде. Мир за порогом своего дома стали ценить, уяснили важность не только лишь практически, а и эстетически.

Сад в английском стиле привнес много деталей, которые кажутся нам банальными.

Ранее английское поместье включало в себя:

Пруд – должен был быть в каждом английском саду, хоть небольшой, и с извилистыми очертаниями.

Живая изгородь – такое ограждение использовалось, чтобы у животных не было возможности подойти близко к дому, а также не заслонять весь вид на местность.

Бугристые лужайки – английский ландшафтный дизайн характеризуется чередованием равнин и насыпей. Холмы лучше всего отражают природный ландшафт, нежели чем плоское поле, выглядящее уныло.

Рощи деревьев – высаживались вблизи дома. Деревья прекрасно смотрелись с лужайками на холмах.

Сад в английском стиле

Особенности английского стиля

Английский сад – это старомодность, естественность цветов и материалов, романтизм и влечение к древности. Ландшафт английского стиля стирает грань между природой и современным прогрессом. В этом успех стиля, и его постоянная популярность.

Прежде всего, английский сад основан на геометрии, которая не кидается в глаза. Если глядеть сверху, то дорожки встречаются у одного центра, а прямоугольные формы и круги совмещаются, чтобы придать пейзажу ощущение порядка, законченности.

Сад в английском стиле

Элементы, которые делают сад истинно английским:

  1. Живые изгороди и цветочные стены.

Сторонитесь дикорастущих, чересчур пышных бордюров.

Английский ландшафт представляет собой геометрические фигуры, наподобие круга, овала, квадрата и прямоугольника.

  1. Несколько видов растений.

Моноконцепция при выборе растений для клумбы – главная черта английского стиля. Не высаживайте все подряд, сосредоточьтесь лучше на 2-3 видах, и используйте разные их оттенки. У вас должен быть контраст между многообразием цвета и спокойствием окружающего вас местом.

  1. Одинаковые элементы в отделке охватывающего пространства и дома.

Повторяющие материалы, как кирпич или камень, в колоннах, садовых стенах, фонтанах и бассейнах поможет объединить в одно целое сад и дом.

  1. Пышное цветение однолетников.

Они цветут в течение 4 месяца, чем не может похвастаться многолетнее растение или кустарник. Используйте однолетники в дорожках, по краям или в центре клумбы.

Сад в английском стиле

Дорожки

Трудно себе представить английский сад без садовых дорожек. Материал для дорожек прост и найдется в любом хозяйстве: плитка, кирпич, гравий. Дорожки могут быть параллельными друг другу или одиночными, тогда посаженные между ними рабатки и газоны будут гармоничными.

Основное правило – сужайте дорожку, если вдруг она ведет к уединенному и уютному месту, и сделайте ее шире, если дорожка подходит к открытому месту, где собираются люди.

Сад в английском стиле

Дорожка из гравия

Дизайн английского стиля – это садовая дорожка из гравия, она не представляет себе больших затрат и соорудить ее проще всего. Бордюр из известняка или камня придаст дорожке законченный вид и разрешит вписаться в английский сад.

Английскому саду характерны дорожки из камня, тротуарной плитки. Данные материалы долговечны и не требуют особенного ухода. Форма должна быть прямоугольная или квадратная.

Тротуарная плитка декоративна и станет прекрасным дополнением в английский сад. Прослужит она несколько десятков лет.

Сад в английском стиле

Водоемы

Английский сад невозможно представить без воды. В садах Англии можно увидеть пруд в самой глубине сада, со скамейками вокруг. Водоем должен быть не глубоким, а возле него должны быть высажены живая изгородь или высокие кустарники и многолетние растения.

Классический английский сад – это место для расслабления, поэтому для него не подходят шумные водопады и быстрые потоки воды.

Многолетние цветы, деревья и кустарники в английском саду

Для того чтобы сотворить непринужденность ландшафта в английском стиле, нужно высаживать растения слоями. Самые высокие должны быть посажены сзади, пониже – их место посредине, а маленькие с краю. Соблюдайте цветовую гамму. Выбирайте или только холодные оттенки (фиолетовые, белые, голубые, холодный розовый), или же теплые (оранжевые, желтые, красные). Так вы оформите единую концепцию английского сада.

Сад в английском стиле

Английский народ любит романтичные, старомодные цветы. Английский сад невозможно представить без роз (очень популярны сорта Дэвида Остина), лилейника, дельфиниума, мальвы, пионов, наперстянки, львиного зева.

Английский парк нельзя представить без деревьев. Для изгороди подходит тис, граб, восточная туя, самшит, магнолия. Они прекрасно переносят формовку и стрижку, подходят для формирования топиарных фигур. Закроют забор вечнозеленые ели, можжевельники, сосны.

Сад в английском стиле

Создаем английский сад своими руками

При помощи 6 простых шагов можно создать английский стиль на любом дачном участке.

  1. Посадите несколько видов растений, только в больших количествах.

К примеру, сорта роз New Dawn и William Baffin, которые из-за своей объемности могут украсить большие участки сада.

  1. Создайте комбинации контрастных оттенков.

Английскому саду необходимо правильное использование цвета. Лимонные и желтые лилейники прекрасно гармонируют с пурпурными и фиолетовыми аллиумами.

  1. Установите границу.

Это могут быть живые изгороди, дорожки, кормушки для птиц. Они прекрасно впишутся в пространство, создавая всю целостность композиции. Ограждения и кованые решетки отделят один кусочек сада от другого, не закрывая весь обзор.

  1. Выделите садовую мебель.

В ландшафте английского стиля, вместо привычных нам цветов – зеленого, серого, коричневого, преобладают смелые, яркие оттенки, которые привлекают свое внимание. Красный стол и оранжевая скамья – не дадут заскучать, даже когда на участке ничего будет цвести.

И не забывайте про старину – чем старше выглядят вещи, тем они лучше.

Металлические качели добавят саду романтических ноток. Разместить их лучше всего в тенистом углу сада.

Сад в английском стиле

  1. Сконцентрируете внимание на вид изнутри.

Вокруг колонн и столбов закрепите вьющиеся растения. Будет смотреться очень эффектно, они как будто будут парить в воздухе. В английском саду можно разместить стилизованные руины и статуи.

  1. Солнце и полутень хорошо сочетаются друг с другом.

В ландшафте английского стиля присутствуют тенелюбивые гортензии, посаженные около северной стены, и суккуленты, которые любят солнечный яркий свет.


Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх