Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 июня, 17:11
    Я статьи не пишу..Просто повествование от первого лица...это не моя статья..В теплице я тоже убираю нижние листья..Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Сергей К. (Юг Сибири)16 июня, 16:42
    Не верю, что у каждого дачника на огороде тыщщи в кармане постоянно лежат, так, на всякий случай, вдруг их кто нибудь...Опять мошенничество. Теперь жертвы — дачники
  • Халил Сакаев16 июня, 9:07
    А на этом фото листочки не обрезанные,а уже обрезал но не сфотографировал.Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках

НАСТУРЦИЯ

Настурция - оранжевое чудо
 

Они вспыхивают при ярко-красном заходе солнца

Анри Фантен Латур

Я помню, как настурции алели,

 Омытые холодною росой.

 Их запах лился трепетно – густой,

 В единстве с песней утренней свирели.

 А я стоял на цветнике босой

 Лучом светила поднятый с постели.

 День начинался с радости простой:

 Вокруг меня настурции алели.

..

Matias

 

Панюшева Надежда

Словно три мотылька

Три настурции в вазе стеклянной.

Лишь коснись стебелька,

Словно три мотылька

Затанцуют над белой поляной,

И возникнет строка...

Словно три мотылька

Три настурции в вазе стеклянной.

Мария Салий

Белова-Романова Елена

Розоватым пламенем зари

Засветился серебристый вал.

Спишь ли ты, единственный? – Смотри,

Как на море ветер заиграл.

Как цветы настурций, будто сон,

Обвили стеклянный мой балкон,

Чтоб качаться тихо, и висеть,

И сплетаться в огненную сеть.

Я смотрю сквозь зелень их листов

На свободу ветра и волны.

И поется песнь моя без слов,

И роятся сказочные сны.

И мечты нездешней красоты

Обвивают душу, как цветы,

Как цветы из крови и огня,

Как виденья царственного дня.

Мирра Лохвицкая

Федорова Ирина

НАСТУРЦИЯ (TROPAEOLUM)

происходит от латинского слова 'trophae' — маленький трофей

Завоевали мир настурции, когда начали свое победное шествие по садам Европы в XVI веке, испанские конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу. Доктор Николас Монард, живший в Севилье, так увлекся растениями из Нового Света, что высевал в своем саду все семена, полученные от побывавших в Америке матросов, купцов и священников, и в 1565-1571 годах опубликовал монографию о своих открытиях, в которой упоминался "индейский кресс-салат", или "кровавый цветок".

В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок. Но впоследствии обнаружили, что присвоили ему незаконное имя, так как между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего, кроме принадлежности к цветковым растениям.

Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. В Германии до сих пор на пакетиках с семенами настурции пишут kapuziner tropaeolum. Вот так и сочетаются в названии растения война и мир. Однако до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией.

Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н.Ф. Золотницкий (1911): "Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца. Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. Явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление, В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869 г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье "фаски растений". Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе. Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались совершенно пламенными".

У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках.

И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).

Настурция в кулинарии

   В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам,

по вкусу напоминает хрен (чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья),

Острая приправа из настурции и красной смородины

Листья и цветки порезать как можно мельче, хорошо перемешать с пюре из ягод красной смородины, добавить натертый на мелкой терке чеснок и растительное масло (по вкусу). Настурция, смородина и чеснок берутся в равных частях. Хранят такую приправу в холодном месте.

Маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте.

Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики;

Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, листья можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать.

Уксус из настурции

Горсть цветков положить в стеклянную непрозрачную банку и залить стаканом столового 9 %-ного уксуса. Через 3—4 недели настой процедить и перелить в бутылку. Уксус приобретет необычный аромат и приятный бронзовый цвет. Применяется как салатная заправка.

Салат из настурции

Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать, добавить зелень, лимонный сок, посолить. Можно заправить сметаной или ягодным уксусом. Ешьте на здоровье!

Из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают на стол как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.

Из семян получают горчичное масло, сухие растертые семена используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.

Настурция - лекарственное растение

Ею лечат авитаминоз, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более (в десять раз выше, чем в обычных салатных листьях!) Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А. Клинические испытания трополеина — вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что при его применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались, исчезали боли, улучшалось самочувствие.

Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении, отвары пьют при мочекаменной болезни.

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.

На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого семена растирали в порошок. Одну чайную ложку порошка заливали кипятком, укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали настой после 17 часов вечера за один-два приёма.

При детской молочнице народным средством для полоскания полости рта является отвар цветков настурции с мёдом.

Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу.

Помогает этот цветок и в уходе за волосами, её отваром ополаскивают голову после мытья. Отвар готовят следующим образом: 100 г листьев кипятят в 2 л воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.

Frederick Fursman

Фредерик Карл Фризеке

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх