Последние комментарии

  • Елена ironia16 февраля, 14:21
    Лет 15 выращиваю земклунику  .Сорт не знаю. Ягод очень много  , но они мелковаты . Очень отзывчива на уход и полив , ...Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Ира Семёнова16 февраля, 9:14
    Купчиха в прошлом году была очень урожайной. А по несколько ягодок ели до октября. Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Татьяна Антошевская16 февраля, 8:48
    Иошта очень вкусная и ароматная ягодка. Сущестует две разновидности: привитая на крыжовнике и на смородине. На смород...Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать

Казалось бы, качели - обычный предмет на любом садовом участке.

Вот качель пустой - он предмет простой"

Казалось бы, качели - обычный предмет на любом садовом участке. Ничего особенного, но приятно! Виды качелей, материалы, из которых они сделаны, и их количество на нашем участке в 35 соток из года в год менялись.

Первые качели

Место для качелей мы определили за главной клумбой и перед грядками.

Таким образом, они должны были отделить зону посадок всякой зелени и морковок и открыть зону отдыха - собственно качелями, большой клумбой и шезлонгами. Первыми качелями на том месте были выбраны, куплены и установлены качели-диванчик: на троих человек, с мягким покрытием, со спинкой и подушками, под навесом от осадков и с сеткой от комаров и прочих летучих неприятностей. Пользовались ими с энтузиазмом. Но для крупных гостей эта модель оказалась слишком неустойчивой и хрупкой.

Вторые качели

Были присмотрены и приобретены качели почти такой же конструкции, но покрепче, ткань навеса, покрытия матраца и подушек попрочнее, к тому же перила качелей были сконструированы в виде столиков с углублениями для стаканов, что оказалось и симпатично, и удобно. Эти качели вмещали и выдерживали также троих взрослых, только уже более внушительного веса.

Но возникла необходимость укрепить их как можно надежнее. Мы вмонтировали ножки качелей в бетонное основание на земле. А те, первые качельки? Думаете, они остались не у дел? Нет. Они меняли свое местоположение довольно часто. То лето, когда у нас на участке прижились уже двое качелей, было очень теплым, и я часто спала на улице, на тех, первых качелях. А муж - на вторых, покрепче. Шло время, и первые проржавели, навес порвался, матрац был безнадежно испорчен котами и собакой, которые на нем часто спали по ночам, когда качели оказывались свободными. Пришлось с ними расстаться.

Качели в патио

На тот момент уже появился парк с тремя прудиками и патио. Патио требовалось как-то обставить и обжить. Поездили по окрестным рынкам, посмотрели-поискали и нашли подходящий комплект уличной крепкой мебели из дерева и чугунного литья - два кресла, стол и качели под навесом из поликарбоната. Спать на них, конечно, уже не получилось. Но сидеть, общаться, качаться, читать - просто отлично. Это типично садовые качели. Отлично смотрятся в парке и верно служат уже четвертый год.

Деревянный монстр

Но и это еще не все. В семье появился неугомонный зять с красным дипломом инженера-энергетика. В данном случае ключевым является слово "инженер". И задумал он смастерить опять же качели. Но не просто качельки, а Качели (с заглавной буквы!) - массивную деревянную широкую, длинную (на 5-6 человек) скамью со спинкой на цепях, которые прикреплены к перекладине, стоящей между бревнами-распорками. Зять предложил перенести качели из зоны отдыха к дому родителей, в другой район участка, а на их место установить новую мощную конструкцию. Я подумала и согласилась. Был нарисован чертеж, сделаны расчеты количества необходимых материалов, все это закуплено. И началась очередная стройка. Сначала были вырыты четыре ямы для заливки бетона, чтобы установить и намертво укрепить бревна-стойки. Бревен было приобретено четыре - по два с каждой стороны. Планировалось, что стойки - по одной из каждой забетонированной ямы - под углом будут сходиться наверху, а на место их соединения ляжет бревно-перекладина. Так и сделали. На перекладину на специальных креплениях повесили цепи. На цепи - скамью. Скамья сбивалась отдельно, под навесом на летней веранде, которая периодически становится строительной площадкой. Над качелями -огромный навес от дождя из согнутого листа светло коричневого поликарбоната. Получилось очень достойно, необычно, красиво и уместно.

Таким образом, на сегодняшний день у нас пятеро качелей: большие деревянные в зоне отдыха, садовые в патио, мягкие диванные у дома родителей и еще двое детских - совсем простеньких и маленьких. И песню "Крылатые качели" мы любим и поем всей большой семьей в 4 поколения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх