Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

КАК ВЫРАСТИТЬ ЭУСТОМУ

развернуть
Размножают эустому ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЕМЕНАМИ!!!
 
 

Как вырастить эустому

 
 
Написать эту статью натолкнули на мысль мои знакомые и клиенты, попавшиеся на уловки предприимчивых и не очень порядочных продавцов, предлагающих на рынке якобы корневище эустомы = "розы без шипов". Показывают фото эустомы и даже для большей достоверности выставляют на всеобщее обозрение живую веточку купленной у цветочников букетной эустомы.
 
НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА ИХ УЛОВКИ!!!
 
Размножают эустому исключительно семенами. Многочисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит потому, что корневая система эустомы крайне чувствительна к любого вида повреждениям. Не удается укоренить и черенки лизиантуса.
 
Поэтому еще один секрет успеха в разведении эустомы - размножение семенами. Это остается самым надежным способом получения прекрасного цветка. Как и в случае с любым растением, выращивание эустомы или лизиантуса начинается с выбора семян. В последние годы появилось множество сортов и гибридов, которые объединены в отдельные сортосерии с различной окраской цветков в каждой.
 
. Привлекательная внешне, эустома с успехом выращивается не только профессионалами, но и любителями-цветоводами. Но при этом выращивание имеет свои секреты. В разных фазах цветения цветок лизиантуса напоминает то полураспустившуюся розу, то раскрывшийся в полную силу мак.
 
При этом эустома считается крупноцветковым растением: диаметр одного цветка достигает 7-8 см. Листья имеют сизую окраску с восковым налетом, а вполне взрослое растение выглядит как сильноветвящийся куст на довольно прочном стебле. В высоту лизиантус достигает 90 см. На одном таком растении может быть до 35 бутонов! Высокорослые сорта эустомы используются для срезки. Выращенные в промышленных условиях, они довольно долго сохраняют свой первоначальный вид. А вот низкорослые хороши в качестве бордюрных и горшечных растений.
 
Выращивают цветы эустомы как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а также в оранжереях. Что нужно знать, чтобы с успехом вырастить эустому?
 
ПОСАДКА ЭУСТОМЫ: ПОЧВА, СРОКИ ПОСЕВА
 
Почвенная смесь для посадки этого растения должна содержать 1 часть садовой земли, 1 часть перлита или крупного песка, 1 часть гумуса, а также немного извести. Если предполагается использовать готовую смесь, то подойдет та, что предназначена для сенполий. Особое внимание как при посадке, так и при дальнейшем выращивании следует уделять состоянию почвы: она должна быть немного влажной, но не заболоченной.
 
В открытом грунте эустому можно выращивать как однолетнее или двухлетнее растение. Это зависит от сроков посадки семян и условий выращивания рассады. Нужно учитывать, что цветение наступает примерно через 15-20 недель (3-4 месяца) после всходов. Чтобы в текущем сезоне увидеть цветы лизиантуса, посев семян нужно запланировать на зимние месяцы. Если же сеять позже, то цветов можно дождаться только в следующем сезоне.
 
Для выращивания лизиантуса в промышленных целях (в оранжереях) семена высевают в разные сроки, даже круглогодично.
 
СПОСОБ ПОСАДКИ СЕМЯН, ПЕРВЫЕ ВСХОДЫ, ПИКИРОВКА
 
Выращивание рассады эустомы Для успешного развития рассады эустомы требуется умеренное тепло: дневная температура около 22-25 градусов, ночная - около 20 градусов. Семена эустомы довольно мелкие, а потому чаще всего для удобства продаются в дражированном виде.
 
Высевают семена на поверхность почвы, после этого накрывают стеклом либо пленкой. Если сеять лизиантус сразу в грунт, то семена также располагают на поверхности почвы, сохраняя расстояние между будущими растениями от 15 до 30 см. Первые всходы появляются примерно через 1,5 - 2 недели.
 
Дальнейший рост сеянцев идет довольно медленно. Для успешного развития им требуется умеренное тепло: дневная температура около 22-25 градусов, ночная - около 20 градусов. Когда растения немного подрастут, а именно после появления третьего постоянного листа, эустому можно пикировать.
 
Делать это нужно предельно аккуратно, так как корневая система растения очень чувствительна к повреждениям. К моменту пикирования растения достигают возраста 6-8 недель. Дальнейшее выращивание лизиантуса сводится к правильному уходу за растением.
 
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭУСТОМЫ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
 
Если рассаду лизиантуса планируется высадить в открытый грунт, то делать это нужно никак не раньше того, когда минует угроза заморозков. Нужно помнить, что это растение тропическое и значительного понижения температуры совсем не выносит.
 
Выращивание эустомы в домашних условиях: Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях являются восточное и притененное южное размещение горшков. При высадке растений нужно соблюдать между ними расстояние от 15 до 30 см. Растение светолюбиво, но предпочтительнее все же рассеянный свет. А вот почвы для постоянного выращивания лизиантуса нужно выбирать обязательно богатые питательными веществами.
 
Кроме того, не стоит забывать и о регулярных, примерно раз в две недели, подкормках. Выращивание эустомы в домашних условиях тоже имеет ряд правил. Наиболее пригодными для выращивания являются восточное и притененное южное размещение горшков с этим растением. Лучше всего цветы лизиантуса чувствуют себя в теплых влажных помещениях, а потому с успехом выращиваются в оранжереях и теплицах.
 
Для пересаживания не стоит использовать сразу большой горшок. Небольшой емкости, диаметром примерно 5-6 см, будет вполне достаточно для молодого растения. Поливают эустому исключительно сверху. Вода должна быть комнатной температуры. В домашних условиях растение особенно нуждается в регулярных подкормках. В период роста и цветения делают это каждую неделю.
 
Секрет обильного и продолжительного цветения эустомы - теплый и влажный свежий воздух в помещении. После того как закончится период активного цветения, растение нуждается в покое. В это время сокращают поливы и подкормки, а температуру воздуха снижают до 10-15 градусов.
 
Выращивают цветы эустомы и в теплице. Кстати, в промышленных целях, то есть на срезку, агротехника этого растения напоминает агротехнику выращивания ремонтантной гвоздики: после того как срезаются первые распустившиеся бутоны, от корней вырастают новые цветоносы, которые несут новую партию красивейших цветов. Не только выращивание, но и размножение этого растения имеет свои особенности.
 
И опять повторюсь: Размножают эустому исключительно семенами. Многочисленные попытки деления взрослого растения заканчиваются тем, что ни одна часть растения не приживается. Это происходит потому, что корневая система эустомы крайне чувствительна к любого вида повреждениям. Не удается укоренить и черенки лизиантуса. Поэтому еще один секрет успеха в разведении эустомы - Размножение семенами. Это остается самым надежным способом получения прекрасного цветка.
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
Как вырастить эустому
Как вырастить эустому
 
 
Как вырастить эустому
 
 
 
 еще.....

Чтобы выращивать эустому в саду (как я) семена сажать нужно в районе нового года. Сажала в торфяные таблетки по одной штучке. А знакомые с торфотаблетками не дружат - сажали в плошки по поверхности. Семена землей не засыпала вообще... Первое время всходы очень маленькие, и это самое "первое время" длится несколько месяцев, поэтому и сажаем в конце декабря-начале января. Поливать аккуратно, чтобы не смыть. Высаживала в сад когда чуть-чуть освободились руки от основных весенних посадок, т. е. где-то в конце мая. Не прищипывала, а зря... Ну это уже потом сообразила про прищипку. Больше всего понравились сиреневые цветы, а вот желтые и белые не очень впечатлили. Надо было бы их все посадить в одном месте, массивом, а я их понатыкала по одной в разных клумбах и грядках..

 

 

 

еще..

 

При желании цветоводы-любители экспериментов могут попробовать вырастить это растение из очень мелких семян, что непросто. Семена как можно реже высевают в горшок с подогреваемым субстратом в июне-июле, очень тонко покрывают семена землёй и аккуратно увлажняют почву из пульверизатора. Ростки эустомы держат на светлом месте без доступа прямых солнечных лучей (оптимальная температура выращивания 15-18 градусов). Для дальнейшего нормального развития до зимы у растений должна образоваться розетка листьев; зимовка рекомендуется при температуре 10 градусов.
В начале марта эустому пикируют (по три растения в один горшок) в низкие плоские горшки, поддерживают умеренную влажность субстрата. Для посадки эустомы используют хорошо дренированный универсальный субстрат, оптимум рН 6,5-7,0.
Сеянцы эустомы с двумя парами настоящих листьев пикируют (приблизительно через 1,5-2 месяца после посева) на расстоянии 4 см между растениями или в индивидуальные торфяные горшочки. На постоянное место рассаду эустомы сажают через 3-3,5 месяца после посева с расстоянием 15 см между растениями.
Если не проводить прищипку рассады эустомы, то бутоны у неё будут формироваться в основном на стебле. Чтобы из пазух листьев эустомы начали расти цветоносы, проводят прищипку основного побега над 3-4 узлом, в зависимости от желаемой густоты куста. У каждого растения в зависимости от ухода и условий содержания формируется несколько цветоносов. После первой волны цветения и обрезки стеблей эустомы (на "пеньках" оставляют не более двух пар листьев, из которых отрастают новые цветоносы) при благоприятных условиях содержания через 2,5-3 месяца эустома зацветает снова.

 


вот еще опыт Татьяны

 

я выращиваю эустомы 2-год. Что хочу сказать. Гранулы раскладываю в таблетки. ТОРФЯНЫЕ, не кокосовые.Таблетки должны быть влажные, но не плавать в воде.Гранулы раскладываю по таблеткам и слегка прижимаю пальцем, как бы вдавливаю. Затем беру шприц, у меня 2 -х граммовый. Набираю Горячей воды и направляю струю на гранулу. До тех пор лью, пока гранула не растворится.Она прямо на глазах исчезает. Затем таблетки ставлю в  коробку из-под торта и жду всходы. Вот и всё. Нынче из 40 штук взошли 36. 
Да, забыла сказать. Надеваю на шприц иголку и лью горячую воду через иголку. Не кипяток, но градусов 70 думаю есть.


Источник: http://www.asienda.ru/answers/774/

 

Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 08.01.2017 в 18:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Алещенко
Татьяна Алещенко 10 января, в 12:53 * Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Алещенко
Татьяна Алещенко 10 января, в 12:54 Моя эустома Текст скрыт развернуть
3
Валентина Новикова
Валентина Новикова 11 января, в 11:55 Интересно , спасибо . Текст скрыт развернуть
0
Karine Karapetyan
Karine Karapetyan 12 января, в 06:11 Nu i krasota Ya toje xochu
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

А Вы хотели бы иметь нечто подобное рядом со своим домом? Надеюсь, увиденное зацепит кого-то и заставит по иному взглянуть на свой собственный участок. Смотрите и

Олег Гончаров 26 сен, 15:24
+35 28
10 отличных советов для тех, у кого есть дача

10 отличных советов для тех, у кого есть дача

У нас под рукой всегда найдутся вещи, которые можно креативно приспособить на даче и с помощью которых решить некоторые садоводческие проблемы. Мы собра

Михаил Пасечник 15 окт, 19:03
+32 14
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

Как использовать петунию для украшения двора - фото-идеи Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. И если многолетние цветы радуют нас год о

Михаил Пасечник 28 сен, 12:25
+29 2
Дизайн заднего дворика

Дизайн заднего дворика

Для вдохновения... Часть 1 Понравилось? Хотите продолжения?

Олег Гончаров 6 окт, 07:28
+28 9
ИДЕЯ: Сад с шарами

ИДЕЯ: Сад с шарами

Как вам идея?

Олег Гончаров 11 окт, 07:31
+21 2
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+103 28
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+84 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+74 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+68 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+64 21
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+56 9
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+56 17
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+54 16
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 3
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 10
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+52 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Татьяна Киприянова
Спасибо большое))
Татьяна Киприянова Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Галина Патей (Шарапова)
mr. Djinn
Галина Патей (Шарапова)
Светлана
Спасибо
Светлана Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Олег Гончаров
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая! Но у нас такие вряд ли найдешь!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА