Последние комментарии

  • Халил Сакаев26 июня, 9:52
    Рецепт может и хороший не пробовал.Но меня одно смущает.Слово чай возник от кустарника,где собирают листочки и получи...Рецепт травяного чая от моей мамы.
  • Агрофена Иванова26 июня, 9:22
    иван чай лучше ферментированный-- и действительно получается наивкуснейший- полезнейший ЧАЙ!!!!!Рецепт травяного чая от моей мамы.
  • Людмила Взятышева26 июня, 9:02
    Вкусно.но много составляющих все и не собрать..Рецепт травяного чая от моей мамы.

Побеговая тля на смородине - что делать?

Ягодная культура, смородина, уже давно полюбилась огородникам страны. Красивый, ароматный и к тому же полезный кустарник живет в наше время чуть ли не на каждом участке. Но, есть распространенная проблема появления на растении тли. Разновидностей ее очень много. Например, красную и белую ягоду атакует листовая (галловая) тля, а черную смородину осаждает крыжовниковая (побеговая).

Появление и той и другой может плохо отразится как на развитии куста, так и на урожайности. Попадая на растение, мелкий вредитель высасывает сок из листьев, предпочитая при этом не многолетние, сильные побеги, а молодые, более тонкие и сочные. Со временем развитие куста может приостановиться, а листья станут закрученными к низу. Под листом и живет побеговая тля.

Верхушка смородины, поражённая побеговой тлёй

Важно! Если на смородине появилась тля, то где-то рядом скоро появятся и муравьи. Последние, питаются патокой (вещество, которое вырабатывает тля). В итоге, бороться приходится и с ними тоже.

Существует множество способов борьбы с мелким вредителем. Один из них ручной способ. Если тля еще не сильно атаковала растение, то можно собрать ее руками, предварительно одев на них резиновые перчатки. Либо же смыть их сильным напором воды из шланга. Так насекомое опадет и погибнет. Но, если тли развелось большое количество, то этот метод вряд ли сработает.

Тля на смороди

Тля на смороди

Химическая атака

Обработка современными инсектицидами будет более уместна в этом случае. Распылять раствор нужно снизу вверх, чтобы попасть под смородиновые листочки, особенно там, где они уже закручены. Используют такие препараты:

· Инта-Вир;

· Кинмикс;

· Ровикурт;

· Вофатокс;

· Карбофос;

· Актара.

Обработку нужно проводить ранней весной, еще до цветения. И повторить ее после сбора урожая.

Народные методы

Среди дачников использование натуральных средств имеет не последнее место. Растворы хозяйственного мыла с добавлением древесной золы очень актуально. Можно положить еще смесь сухого табака. На 10 л. Воды каждого составляющего по 400 гр.

Профилактика

Чтобы тля не ела черную смородину, рекомендуется приманить на участок птиц, которые будут на пользу растению. Можно добавить кормушек, повесить скворечники.

Один из методов - это посадить возле куста сильно пахнущие растения и цветы.

· базилик;

· мята;

· бархатцы;

· кориандр;

· тысячелистник;

· хвоя;

· чеснок;

· лук;

· укроп.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх