Последние комментарии

  • Людмила Взятышева20 мая, 0:21
    Пионы нужно сажать всего 5 см земли выше корней.тогда цвести будут..Купила  лет 5 назад дорогой сорт.пока не цвел...Н...Почему не цветут пионы
  • Жаба Аркадьевна Болотная20 мая, 0:10
    У меня с пионами отношения, как-то, сразу не сложились.  Посадила на солнышке, на проветриваемом месте, может заглуби...Почему не цветут пионы
  • Людмила Взятышева19 мая, 20:27
    Согласна с Натальей...золу добавляем почвы у нас кислые..38 советов для дачника на все случаи жизни

Лотарингская красавица: томат, который удивит и соседей и родных

Сорта помидоров условно делят на салатные, консервные и универсальные. Кроме этого, есть небольшое число сортов, которые можно назвать «декоративно-подарочными»: их плоды чаще всего не отличаются запоминающимся вкусом, но обладают интересной необычной формой или раскраской. Одним из таких сортов является томат Лотарингская красавица.

История выращивания томата Лотарингская красавица

Томат Лотарингская красавица (Beauty Lottringa) имеет североамериканское происхождение и известен довольно давно. На родине сорт не имеет промышленного значения и выведен специально для декоративных целей, но его плоды не только съедобны, но и обладают вполне удовлетворительным вкусом. Огородники-любители и фермеры выращивают его довольно редко: скорее, он интересен людям, любящим заниматься редкими и не очень обычными культурами и сортами.

Лотарингская красавица отличается формой плодов, которая в разрезе похожа на цветок. В государственном реестре селекционных достижений РФ в разделе «Томаты» отсутствует рубрика о сортах декоративного назначения, не зарегистрирована в документе и Лотарингская красавица. Но наши любители нередко высаживают несколько кустиков на своих участках, плоды этого сорта пользуются успехом на различных овощеводческих выставках.

Описание сорта Лотарингская красавица

Томат Лотарингская красавица относится к индетерминантным сортам, куст вырастает до двухметровой высоты, требует обязательного формирования, в том числе пасынкования и подвязки. Считается среднеранним, но в отечественном климате при выращивании в открытом грунте скорее является среднепоздним: плоды собирают не раньше августа. Хотя он выведен и для незащищённого грунта, нормально растёт и плодоносит и в теплицах. Любит тепло: в холодном климате растёт, но урожайность сильно понижается. Болезнеустойчивость средняя.

Куст томата Лотарингская красавица

Кусты томата Лотарингская красавица высокие, но плодов на них немного, причём они не выровнены по величине

Уход за сортом несложен и не отличается от ухода за неприхотливыми томатами. Урожайность сорта средняя: плоды довольно крупные, но их число на растении в сумме редко превышает полтора десятка, а обычно лишь 8–10 штук. В среднем помидорины слегка не дотягивают до 500 г, но иногда встречаются и килограммовые экземпляры. Созревание плодов неравномерное, растянуто на полтора-два месяца.

Плод томата Лотарингская красавица

Среди плодов встречаются и гиганты

Сорт сначала считался красноплодным, но несколько позднее был выведен и желтоплодный вариант. Плоды обеих разновидностей одинаковы по форме и размеру, плоскоокруглые, сильно ребристые. Вкус сладковатый, многими любителями оценивается как хороший, но слишком суховатый. Жёлтая (скорее, оранжевая) Лотарингская красавица содержит несколько больше сахаров по сравнению с красной (правильнее сказать, алой: окраска может быть кроваво-красной, а иногда и рубиновой).

Лотарингская красавица жёлтая

Форма и назначение жёлтых плодов те же, что и красных

Плоды на кустах не растрескиваются, легко переносят транспортировку. Они употребляются только в свежем виде. Нарезанные пластами, помидоры этого сорта используются для украшения салатов, различных закусок и вторых блюд. Способность украшать блюда связана с тем, что плоды внутри полупустые, содержат камеры-карманы, в которых почти нет семян. На заготовки помидоры этого сорта не используют.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

Помидор Лотарингская красавица выращивается нечасто, но хорошо описан в литературе, есть о нём и отзывы огородников-любителей. При этом отмечаются как достоинства сорта, так и его недостатки. К числу плюсов относятся:

  • оригинальный необычный внешний вид помидоров;
  • длительная сохранность и транспортабельность плодов;
  • способность помидоров дозревать при хранении;
  • неплохой, для декоративного сорта, сладковатый вкус;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Список недостатков включает в себя:

  • пустотелость плодов;
  • присутствие сухости во вкусе;
  • непригодность плодов к переработке;
  • существенную зависимость урожайности от погоды.

Так, в средней полосе нашей страны Лотарингскую красавицу ещё можно выращивать в незащищённом грунте, а чуть севернее она способна нормально плодоносить только в теплицах.

Сортов, предназначенные специально для украшения, совсем немного, но есть помидоры с аналогичной сильно ребристой формой плодов. Так, новый отечественный сорт Гармошка считается салатным и характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью. Плоды розовые, грушевидные, сильно ребристые, очень крупные. Плоды хорошего вкуса у томата Грибное лукошко, урожайность сильно ребристых плоскоокруглых розовых плодов на том же уровне, что и у Лотарингской красавицы. Хороший вкус и высокая урожайность у очень крупных ребристых плодов томата Весёлый сосед, появившегося лишь несколько лет назад.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх