Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Самые красивые виды вьющихся цветов для дачи.

развернуть

Вьющиеся садовые растения, а также лианы – одни из самых популярных разновидностей цветов в ландшафтном дизайне. Они быстро растут, практически не требуют ухода, но при этом позволяют эффектно украсить садовый участок.

Благодаря возможности оплетать любые поверхности, сооружения и опоры их применяют для вертикального озеленения.

С помощью него можно легко украсить или скрыть даже самый невзрачный и скучный элемент сада. В статье мы рассмотрим наиболее популярные виды вьющихся цветов для дачи, их описание, особенности выращивания.

Самые красивые виды вьющихся цветов для дачи.

Что учитывать при выборе цветка

Перед тем, как приобрести посадочный материал и начать готовить участок для высаживания, следует продумать основные моменты, важные для выращивания вьющихся растений:

  • Специфика культуры. В зависимости от ботанических особенностей выделяют стелющиеся, лазающие и цепляющиеся вьющиеся растения. Для некоторых видов необходимо подготовить специальную опору, для других требуется только вертикальная стена;
  • Климат в регионе. Не рекомендуется высаживать экзотические и теплолюбивые виды в областях с холодным и пасмурным летом. Для северных регионов желательно приобретать выносливые и устойчивые растения;
  • Требования к уходу. Большинство вьющихся цветов – неприхотливые культуры, способные расти в любых условиях. Однако некоторые разновидности требуют постоянной обрезки, подкормки и других процедур;
  • Срок посадки. Все цветы для вертикальной посадки принято делить на однолетники и многолетники. Уход и выращивание за ними существенно отличается.

Помимо этого выделяют цветущие, древовидные и листопадные лианы. Перед посадкой нужно определиться с местом, а также подготовить опору или шпалеру, если она необходима. Как правило, вьющиеся цветы высаживают группой, что следует учитывать при выборе участка.

Распространенные садовые вьющиеся растения

Существует несколько десятков разновидностей растений, способных виться вокруг опоры или вертикальной стены. Они активно применяются в ландшафтном дизайне для декорирования построек, беседок и других элементов участка. Ниже приведены основные разновидности вьющихся цветов.

Однолетние виды

Для однолетников характерен быстрый рост, они хорошо приживаются в условиях открытого грунта, но часто необходимо предварительное проращивание семян. Во время ухода нужно своевременно формировать побеги и подкармливать для усиления развития в течение всего сезона.

Эхиноцистис

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Представитель семейства Тыквенные, в народе растение чаще называют «бешеный огурец» из-за особенностей плодов лопаться после созревания. В дикорастущем виде встречается в Северной Америке, широко культивируется почти во всей Европе. Растение представлено однолетней быстрорастущей лианой с мочковатыми корнями и наземными побегами.

Стебли могут достигать до 6 м в высоту, на них формируются листья бледно-зеленого цвета с длинными черешками. Цветение начинается с июня и может продолжаться вплоть до сентября, после чего формируются несъедобные плоды в форме колючих тыковок, активно стреляющих семенами. Является теневыносливым растением, любит увлажненный грунт и прохладу, где быстро набирает зеленую массу.

Базелла белая

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Вид многолетних лиан, встречается в естественных условиях только на территории Мадагаскара. Известно своими целебными свойствами, а также возможностью употребления в свежем виде. Благодаря этому растение называют ползучий или индийский шпинат. Представлено вьющейся или стелющейся лианой, достигающей 9 метров в высоту. Стебли голые, в зависимости от условий выращивания могут быть окрашены в зеленый или красный цвет.

Листья располагаются на длинных черешках, имеют длину до 12 см, обладают приятным запахом и вкусом. Цветки похожи на нераскрывшиеся бутончики, собранные в небольшую кисть. Цветение продолжается почти весь сезон, после чего формируется большое количество фиолетовых плодов. Базелла предпочитает влажный грунт, хорошо освещенное и теплое место.

Ипомея

Крупный род семейства Вьюнковые, родиной которого являются тропические и субтропические леса Евразии и Африки. Растение представлено большим количеством видов, среди которых есть травянистые растения, кустарники и лианы. К последним, например, относится Ипомея Нил и Лунноцветущая. Они вырастают от 3 до 6 м, покрыты сердцевидными листьями.

Цветение продолжается весь сезон, бутоны открываются рано утром и закрываются вечером. Осенью образуется большое количество коробочек с семенами, которые не успевают дозреть в условиях средних и северных широт. Ипомея полюбилась садоводам из-за большого количества сортов, отличающихся окрасом и другими внешними характеристиками.

Душистый горошек

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Цветковая лиана рода Чина, происходит из Сицилии. Активно культивируется в качестве декоративного растения за счет приятного запаха и красивого цветения. Тонкие и длинные стебли вырастают до 2 м, способны цепляться только за опору. Цветы вырастают до 2 см в ширину, цветение продолжается до второй половины августа. Плоды – небольшие бобы, внутри которых находятся несколько шаровидных семян.

Это светолюбивое и тенелюбивое вьющееся растение, не подходит для выращивания в северных регионах. В холодном климате возможно опадение цветков и бутонов. Семена в пищу использовать не рекомендуется, так как в большом количестве они вызывают сильное отравление. Именно душистый горошек использовал Грегор Мендель на ранних этапах в качестве модельного организма для изучения генов.

Кобея лазающая

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Многолетнее растение, но в условия России его выращивают только как однолетник. Родина – Южная Америка, где она встречается и сегодня в дикорастущем виде. В благоприятных условиях вырастает до 8 м в высоту. Листья светло-зеленого окраса, очень мягкие на ощупь.

Для выращивания кобеи необходима опора, так как цепляется усиками. Формирует цветы в форме колокольчиков, которые меняют цвет в течение сезона. Тычинки и пестик всегда светлого окраса. Посадку можно проводить сразу в открытый грунт, семена дружно всходят и быстро растут. Растение любит освещенный участок с влажным и теплым грунтом.

Настурция

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Многовидовой род травянистых растений с ветвистым и сочным стеблем. Родина настурции – Центральная и Южная Америка. В некоторых странах растение известно под названием «капуцин» в честь группы средневековых монахов. Настурции быстро растут и сильно ветвятся, поэтому требуется постоянно проводить пасынкование.

Растение получило большую популярность из-за ярких и крупных цветков. Во время цветения они источают приятный свежий аромат. В ландшафтном дизайне часто используют и обильную зелень этого растения, которую усиливают азотными подкормками и общипыванием бутонов. Цветение начинается в конце июня, посадка желательна только саженцами.

Помимо вышеописанных разновидностей вьющихся растений среди однолетников большой популярностью также пользуются страстоцвет (пассифлора), вьюнок, долихос (кокорник) и декоративная тыква.

Многолетники

Это наиболее многочисленная группа вьющихся садовых растений. Для них характерен более медленный рост, чем у многолетних видов, но большая длина стебля и высокая декоративность. Эти уличные растения не нуждаются в ежегодной посадке, что упрощает процесс ухода и выращивания. Применяют для озеленения участка, различных построек и оформления арок. В течение нескольких лет вьющиеся цветы могут покрыть огромную площадь.

Плющ садовый

Хедера или садовый плющ – многолетняя плетистая лиана. Ценится садоводами за уникальную неприхотливость, растение способно выживать в совершенно любых условиях. В роду насчитывают порядка 15 видов, но культивируются только Плющ Обыкновенный и Колхидский.

У дикорастущих представителей побеги достигают до 30 м в высоту, но в условиях сада они вырастают в среднем до 3 м. Листья зеленого или пестрого окраса, возможны вкрапления желтого оттенка. Цветки зонтичной формы, являются прекрасными опылителями, после вегетации образуются многочисленные плоды в виде небольших ягод. Растение обладает лекарственными свойствами, применяется для создания средство народной медицины.

Клематис

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

В народе это растение часто называют ломонос или лозинка. Относится к семейству Лютиковые, известно более 300 видов клематисов. В дикорастущем виде встречается практически повсеместно от субтропиков до Северного полушария. Один из самых популярных цветов для вертикального озеленения беседок и арок. Именно его часто изображают на фото ландшафтного дизайна этих построек.

Среди многочисленного видового разнообразия преобладают лианы. Длина побегов составляет до 8 м, но диаметр всего 25 мм. Листья супротивные, растут по всей длине ствола. Могу быть окрашены в зеленый или пурпурный цвет. Цветение начинается осенью, бутоны собраны в разнообразные соцветия в зависимости от сорта. Каждый цветок может жить до 3 недель, источает приятный аромат, напоминающих жасмин и миндаль одновременно. После вегетации формируются плоды в форме семянки или орешка.

Актинидия

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Род древовидных лиан семейства Актинидиевые, в рамках которого описано 75 видов. Встречается в Гималаях, Юго-Восточной Азии, в России прорастает только 4 разновидности. Растение представлено древоподобной лианой, достигающей высоты до 15 м. Нуждается в опоре, в роли которой может выступать искусственная обрешетка, либо близлежащее дерево.

Цветки имеют оранжевый или золотисто-желтый окрас, средний диаметр – 3 см. Они разнополые, поэтому для получения плодов необходимо высаживать мужское и женское растение. После окончания вегетации формируются съедобные плоды, представляющие собой уменьшенную версию киви.

По вкусу они напоминают крыжовник, часто применяют для создания заготовок. Растение теплолюбиво, предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. При соблюдении должного ухода возможно выращивание в северных регионах.

Глициния (Вистерия)

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Род древовидных листопадных лиан семейства Бобовые. Растение названо в честь американского ученого К. Вистара, который подробно описал этот цветок. Внешне это мощная лиана, стебель которой способен достигать высоты до 18 м. Листья крупные, но особую ценность глицинии представляют объемные бутоны, собранные в плотные соцветия в форме кисти.

В зависимости от сорта они могут быть белого, розового или сиреневого окраса. Цветение начинается после весенних заморозков, может продолжаться несколько месяцев. Растение не подходит новичкам, так как требует сложной обрезки, с помощью которой можно контролировать буйный рост. В сети можно найти видео из Калифорнии, где растет самая большая в мире глициния. Ее длина составляет более 150 м, общий вес превышает 200 тонн.

Девичий виноград

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Декоративное растение семейства Виноградовые, родиной которого считается Азия и Северная Америка. В отличие от культурных разновидностей, девичий виноград нельзя употреблять в пищу. Название образовано с древнегреческих слов «девственница» и «плющ». В средних широтах обычно выращиваются морозостойкие и неприхотливые многолетние виды, наиболее распространены Пятилисточковый и Виргинский виноград.

Это крупные вьющиеся лианы, достигающие высоты до 15 м. Все лето они украшают сад обильной листвой, которая осенью принимает ярко-зеленый окрас. Осенью формируются небольшие соплодия насыщенного черного цвета. Растение неприхотливо, приживается в любых грунтах и адаптируется к самым неблагоприятным условиям. За один год демонстрирует до 3 м прироста побегов. Для усиления декоративности требуется регулярная формировка куста.

Кампсис

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Род теплолюбивых древесных лиан семейства Бигнониевые. Выращивание возможно только в южных регионах России, так как на севере культура не приживается. Название растения греческое, переводится как «сгибать, скручивать», так как побеги кампсиса очень упругие и гибкие.

Стебель прочный, внешне похож на виноградную лозу, прикрепляется к опоре с помощью воздушных корешков. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму пластинки. Цветение начинается в начале лета, цветки трубчатые, обычно очень яркого окраса. Плод – семенная корзина в форме стручка, которая растрескивается при незначительном касании.

Кампсис – крайне теплолюбивое растение, предпочитающее хорошо освещенный участок с защитой от ветра, что нужно учитывать во время посадки. Буйный рост лианы необходимо контролировать регулярной обрезкой.

Лимонник китайский

Вьющиеся цветы для дачи: названия и описания самых красивых видов

Родиной растения является Япония и Китай, но встречается в дикорастущем виде и в восточных регионах России. Представлен листопадной лианой длиной до 15 м, но при выращивании в условиях сада она редко вырастает больше 4 м. Стебель требует наличия опоры, имеет морщинистую коричневую кору по всей поверхности, молодые побеги гладкие и желтоватые.

Широкие клиновидные листья источают приятный лимонный запах, что и дало название растению. Цветки раздельнополые, меняют цвет в течение сезона с белого на розовый. Цветение начинается поздней весной, осенью формируются кистевые ягоды длиной до 10 см. Некоторые садоводы применяют их в пищу в качестве острой приправы. Однако в северных районах лимонник практически не плодоносит.

Выращивание плетущихся растений на дачном участке – несложное занятие, которое подойдет даже начинающем цветоводу. Лианы быстро растут, почти все виды имеют устойчивостью к неблагоприятным условиям, неприхотливость и морозостойкость. При выборе разновидности цветка нужно учитывать не только срок жизни, но и особенности ухода, что важно для формирования красивого вертикального озеленения.

Источник


Опубликовал Михаил Пасечник , 24.07.2018 в 16:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жаба  Аркадьевна Болотная
Жаба Аркадьевна Болотная 24 июля, в 16:44 Кампсис посадишь - потом хрен  выведешь
Текст скрыт развернуть
3
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Жаба Аркадьевна Болотная 24 июля, в 21:53 Да.точно..Уже лет 8 вывожу его.а он все равно всходит!! Текст скрыт развернуть
1
Жаба  Аркадьевна Болотная
Жаба Аркадьевна Болотная Людмила Взятышева 25 июля, в 09:52 У меня его посадила подруга, которая занимается дачей вместе со мной. Я то знала, что это такое (у подъезда растет, образуя беседку), но не могла ей отказать. Теперь вдвоем стараемся держать его "в рамках".
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Жаба Аркадьевна Болотная 25 июля, в 12:29 Я и бешеный огурец когда то сажала.долго потом боролась..Кобею через рассаду выращивала и сажала у дома...Хорошее растение.красивое.но только через рассаду..Сейчас посадила княжики и никак проблем...Они все заплетают и рядом огромный клематис  Пурпуреа Плена Элеганс.. Текст скрыт развернуть
0
Жаба  Аркадьевна Болотная
Жаба Аркадьевна Болотная Людмила Взятышева 25 июля, в 13:01 Клематисами тоже занимается подруга, но что-то пока "не очень".
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Степанюк
Людмила Степанюк 25 июля, в 07:36 как и виноград девичий...
Текст скрыт развернуть
0
Anna Bogachuk
Anna Bogachuk 25 июля, в 11:34 Что-то про клематис нелепица написана -"зацветает осенью, цветки собраны в соцветия". некоторые сорта цветут уже в конце мая (Подмосковье), цветки на стеблях одиночные, никаких соцветий. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Anna Bogachuk 25 июля, в 12:30 Согласна.. цветут с весны до осени.зависит от сорта...Какой то грамотей статью собирал... Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 25 июля, в 13:23 Про жимолость Каприфоль забыли...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Что нужно знать, если решите…

Что нужно знать, если решите посадить орех фундук на своем участке

6 ноя, 08:58
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 самых лучших многолетников…

7 самых лучших многолетников-цветов, не боящихся засухи

19 окт, 09:33
+32 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Больше года она обновляла и …

Больше года она обновляла и ремонтировала дедушкин дом, но результат того стоил

6 ноя, 20:23
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кислица- злейший сорняк, кот…

Кислица- злейший сорняк, который мы сами посадили.

22 окт, 22:17
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВ…

Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ! (часть 1)

30 окт, 23:31
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пластиковая бутылка - поймае…

Пластиковая бутылка - поймает всех насекомых-вредителей в саду и на даче

30 окт, 23:38
+21 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В гоанских горах зацвели «цв…

В гоанских горах зацвели «цветы апокалипсиса»

20 окт, 19:53
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто красота!!

Просто красота!!

26 окт, 19:01
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: Добыча новог…

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте

29 окт, 09:54
+20 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудо - дом Елены Полевой (Ка…

Чудо - дом Елены Полевой (Калужская область, 60 м²)

11 ноя, 12:48
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+75 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+58 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+52 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Валентина Каменева
Отлично! И я так де хочу!
Валентина Каменева Чудо - дом Елены Полевой (Калужская область, 60 м²)
ольга ежова (Варламова)
Работа на даче всегда найдется.
ольга ежова (Варламова) Мама, ну что тебе делать на даче в ноябре?
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Аурелия Запсенко
Michael Shap
Нина Корниенко
СПАСИБО!
Нина Корниенко Как быстро и просто укоренить любой черенок
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю
Светлана Лохина (Ульянов… Как быстро и просто укоренить любой черенок
Алина Исаева