Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

СТЕФАНАНДРА

развернуть

 

СТЕФАНАНДРА

О стефанандре в садоводческой литературе пока особых сведений не найти. К сожалению, на наших садовых участках это экзот. Хотя стефанандра – замечательное растение, заслуживающее самого пристального внимания садоводов. 

Стефанандра (Stephanandra) представляет собой изящный ажурный кустарник с нежными обильными цветками и очень декоративной рассечённой листвой. Это нарядное листопадное растение приобретает осенью яркую, преимущественно золотисто-оранжевую окраску. А зимой красные побеги стефанандры выделяются на фоне белого снега, делая сад очень привлекательным.

СТЕФАНАНДРА

Стефанандра принадлежит к семейству Розоцветных (Rosaceae), к которому также относится большинство популярных плодово-ягодных культур (абрикос, рябина, слива, яблоня, груша, вишня, черешня, боярышник и многие другие). Но, в отличие от своих плодовых «собратьев», стефанандра выращивается в качестве декоративного растения, как другие свои «родственники» - роза, спирея, кизильник и др. Объединяет эти не похожие внешне растения характерное строение цветка и разросшееся цветоложе.

Стефанандра родом из Японии и Кореи, где произрастает в диком виде. Насчитывается четыре вида стефанандры, два из которых рекомендуются для нашей суровой климатической зоны. Это:

СТЕФАНАНДРА

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa) – среднерослый пышный кустарник (высотой 1.5 м, шириной 2.5 м) с коричнево-красными тонкими, дугообразно изгибающимися побегами. 

Листья очередные, глубоколопастные, заостренные на верхушке; снизу по жилкам листья опушенные. Обоеполые, зеленовато-желтые небольшие цветки собраны в рыхлые метелки. Этот вид цветет с середины июня до середины июля, т. е. продолжительность цветения составляет около 25 дней. 
В культуре очень популярен интересный сорт данного вида - S. incisa «Crispa», карликовый кустарник (высотой 50-80 см, шириной до 1,5 м) с распростертыми стелющимися ветвями. Морщинистые листья светло-зеленые, осенью желто-оранжевые. Цветки бело-зеленые, в кистях, с приятным запахом. Этот сорт - ц енное почвопокровное растение.

СТЕФАНАНДРА

Стефанандра Танакэ (Stephanandra tanakae) – более крупный кустарник (высотой 2 м, шириной 3 м) с такой же окраской побегов, как у предыдущего вида. Листья в основании слегка сердцевидные, длиной 3-8 см, дваждыпильчатые и слегка лопастные. Нижняя пара лопастей отстоящая, широкая и длиннозаостренная; прилистники яйцевидные, пильчатые. Мелкие бело-зеленые цветки собраны в метёлки 5 –10 см длиной. Цветет это растение с конца июня до первых чисел августа. А осенью листья привлекательной стефанандры Танакэ расцвечиваются яркими красками. 

Выращивание и размножение стефанандры

В регионах с холодной зимой у стефанандры - жительницы флоры заведомо лучших погодных условий - могут повреждаться верхушки годичного прироста. Но после этого форма её куста быстро восстанавливается.

Для стефанандры в саду предпочтительнее выбрать уголок в полутени. 
Хотя на солнечном месте стефанандра цветет обильнее, но тогда растению потребуется регулярный дополнительный полив. О недостатке влаги подскажут её опущенные листочки. Стефанандра хорошо растёт на умеренно плодородной почве, в дополнительных подкормках не нуждается. Особой обрезки этому растению не требуется; если только весной придётся удалить верхушки подмороженных побегов и отмершие, а в конце лета - старые побеги.

Размножают стефанандру вегетативно и семенами. Семена высевают в сад весной и слегка мульчируют посевы мелкопросеянной листовой землей. Укореняемость зелёных черенков стефанандры (весной) и полуодревесневших черенков (летом) практически стопроцентная. Возможно также размножение этого растения отпрысками и отводками. Опущенные до земли побеги стефанандры легко укореняются при соприкосновении с влажной почвой. Можно размножать это растение и делением куста (осенью или весной), но я таким способом не пользуюсь.

СТЕФАНАНДРА

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Применение стефанандры в дизайне сада многопланово. Её ажурные побеги и резные листья придают пейзажу спокойствие. Например, она хороша как украшение уголка отдыха в саду или для подчеркивания поворотов дорожек. На небольшом участке можно посадить стефанандру около садового водоема вместо стандартной плакучей ивы или лиственницы Кэмпфери. У воды будут очень эффектно смотреться её изящные, дугообразно склонённые ветви.
Именно стефанандра, как ни одно другое из лиственных, подходит при комбинированной посадке для «подбивки» нижнего ряда композиции из хвойных растений, создавая игру причудливых очертаний силуэтов и эффект глубины пространства.

СТЕФАНАНДРА

При оформлении рокария или альпийской горки интересная композиция получится из сочетания светло-зеленой листвы стефанандры и серебристой хвои ели, пихты или можжевельника. Для декорирования или маскировки неприглядных погрешностей откосов и небольших ограждений лучше использовать стефанандру надрезаннолистную сорта «Crispa».

СТЕФАНАНДРА

Для имитации клёна в импровизированном японском саду (это-то на 5-6 сотках!) лучшего кандидата, чем стефанандра, не найти.
Как солитер на газоне стефанандра, по-моему, не годится. А в сочетании с многолетними растениями лучшими партнерами для стефанандры являются её «земляки» с их общей родины: хосты, астильбы, анемоны, пионы, хризантемы, некоторые виды примул, дицентра. 
И всё же, на мой взгляд, стефанандра более естественно смотрится в сочетании с лиственными и хвойными растениями. В любом случае, экспериментирование - за вами!

Выбор для сада нового растения - будь то листопадное или хвойное, а, вдобавок, ещё и экзотичное, - всегда даётся непросто. Страх его потери, необходимость особого ухода за ним часто являются досадной помехой для поселения на своём участке необычного и интересного растения. Но я могу заверить: стефанандра – удачный выбор; она неприхотлива и будет украшать ваш сад круглый год. 

Анастасия Евгеньевна Нетецкая (г. Гродно, Беларусь)

http://animalworld.com.ua/news/news_277

Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 11.01.2017 в 21:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева 12 января, в 15:41 Хорошее растение.Не требует ухода. Посадила и растет.. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 12 января, в 17:00 Очень понравилось растение. Конечно, для больших дачных участков, судя по разрастанию. Текст скрыт развернуть
2
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская 12 января, в 20:21 Очень рискованно для посадки в наших зимах, если родом из Японии и Кореи? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Джульетта Саверская 12 января, в 20:53 В Подмосковье зимует хорошо.чуть кончики подмерзают..а вот севернее не знаю..У меня она лет 5.. Текст скрыт развернуть
0
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская Людмила Взятышева 12 января, в 21:25 Спасибо, Людмила! Тогда, думаю, у нас тоже будет расти! Барбарис то, растет! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Никулушкина
Наталия Никулушкина 13 января, в 01:11 Очень симпатичное растение и действительно(практически )не требует уход.но у меня(Лен.обл) каждый год подмерзает,в 2016г вымерзло очень сильно,подрезала под пенёк,но заслуга его очень хорошо восстановилось. Если б не подмерзание был бы .наверное.красивый куст,а так уж года 4 всё на одном уровне. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

Дачный участок может стать не только основой для выращивания фруктовых деревьев и овощей – для обустройства территории нередко используются цветущие и вечнозеленые

Наталья :) :) 22 окт, 10:09
+49 14
Беседка для души. Женский мастер-класс

Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные с

Людмила Взятышева 5 ноя, 15:56
+46 9
Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Все мы сами выбираем себе жилье по своим критериям, кому-то нужны средневековые замки, а кому-то достаточно маленькой избушки. А кто-то согласен полностью перест

Наталья :) :) 28 окт, 15:36
+28 9
Делюсь опытом. Садовые дорожки

Делюсь опытом. Садовые дорожки

В этoм гoду дoбрaлcя дo уcтрoйcтвa caдoвoй дoрoжки, cильнo нe зaвoрaчивaлcя, рeшил зaбeтoнирoвaть. Дeрн нe cнимaл, пoчвa пecчaнaя, улoжил oпaлубку из плacтикoвыx

Людмила Взятышева 15 ноя, 19:42
+28 3
Дачный участок: идеи красивых цветников на даче

Дачный участок: идеи красивых цветников на даче

Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. Существует несколько интересных подходов к созданию цветника на даче, вас удивят нестандартные эффектные

Наталья :) :) 22 окт, 10:36
+24 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+75 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+70 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+66 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 6
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+58 10
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+57 18
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+55 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 4
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 12
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

---Екатерина--- Царицына
Ирина Ужинова
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Тата
Садовника нужно нанимать
Тата 7 профессиональных советов по организации ландшафтного дизайна
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Таиса Золотухина (Кульманова)
Со всем согласна!
Таиса Золотухина (Кульма… 7 профессиональных советов по организации ландшафтного дизайна
Анкас Овчаркин
Таиса Золотухина (Кульманова)
Есть что взять. Спасибо!
Таиса Золотухина (Кульма… ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ