Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

развернуть

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

У россиян началась «страда» – сезон заготовок.
У россиян началась «страда» – сезон заготовок. ©
/ Иван Гашинов / АиФ

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот... А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности ) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это "варенье" из лесной земляники!

Клубничные цукаты

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате. Фото: АиФ/ Иван Гашинов

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей! Фото: АиФ/ Иван Гашинов

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

600 г (примерно 1 л) клубники

200 г (1 стакан) сахара

0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Клубничные чипсы

Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре ил в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания.

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Фото: АиФ/ Иван Гашинов

Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

http://www.chel.aif.ru/food_1/esli_varene_nadoelo_pyat_neoby...


Ключевые слова: Мороженицы
Опубликовал Михаил Пасечник , 07.07.2017 в 11:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lyubov Yagovtseva
Lyubov Yagovtseva 7 июля, в 11:44 Очень вам благодарна за советы!Буду пробовать! Текст скрыт развернуть
7
Елена Бармина
Елена Бармина Lyubov Yagovtseva 7 июля, в 13:03 Сушу в эклектической сушке уже два года. дальнейшее применение - разнообразное. Если чуть размочить, можно даже для пирогов зимой использовать -зимой пахнет летом!! И очень вкусно в сушеном виде. попробуйте, думаю понравится. И сахара нет :) Текст скрыт развернуть
7
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) Елена Бармина 7 июля, в 17:22 а что такое эклектическая сушка? Яндекс упорно исправляет на электрическую.... Текст скрыт развернуть
-1
Елена Бармина
Елена Бармина Наталья Никифорова (Григорьева) 7 июля, в 17:35 Наталья, извините! Это я вся в ремонте - о чем думаю, то и пишу! :) Конечно, электрическая!!! У меня - Ezidri. Долго выбирали и я очень довольна! Сушу все подряд : вплоть до кабачков. А какие яблоки получаются! И еще - сушеные продукты занимают мало места. Едим всю зиму. Внучки обожают эти "сушености". Успехов! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева) 7 июля, в 12:09 "Ледяное" варенье впечатлило. Попробую сделать немного. Я сохраняю клубнику в морозилке несколько иначе: мою, отрываю хвостики и сортирую по размеру. мелкую твердую клубнику откладываю в мисочку и в холодильник. Крупную, переспевшую, примятую в большую миску, засыпаю сахаром ( примерно стакан на кг ягоды всей) без фанатизма разминаю слегка, оставляю на столе , периодически помешивая, до растворения сахара. Через пару часов высыпаю в чашку целенькую клубничку из холодильника, перемешиваю, раскладываю по разовыми контейнерам 0,5 и 0,25 литра и в морозилку. зимой размораживаю и употребляем с домашним йогуртом или чаем.
Так же делаю и малину.
Текст скрыт развернуть
11
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева 7 июля, в 15:17 Спасибо всем за рецепты!!!Я всю клубнику разминаю и засыпаю сахаром,потом в пластиковые миски и в морозилку.. Текст скрыт развернуть
0
Галина Макарова
Галина Макарова Людмила Взятышева 8 июля, в 10:41 можно целую клубнику залить перемолотой с сахаром и в морозилку в контейнере. Текст скрыт развернуть
1
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА 7 июля, в 16:10 Класс! Текст скрыт развернуть
0
Тата
Тата 7 июля, в 18:41 Сушите хвостики для чая, не выбрасывайте!! Текст скрыт развернуть
5
Елена Мария
Елена Мария 8 июля, в 04:56 В этом году хотя бы на покушать созрело. Текст скрыт развернуть
1
Тамара
Тамара 8 июля, в 11:17 Все рецепты актуальны и я использую все их, благо есть сушилка электрическая и вместительная морозилка на 120 литров. Ничего не выбрасывается. И клубника растет в огороде. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

Людмила Взятышева 10 июл, 22:53
+50 3
Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому. У россиян началась «страда» – сезон з

Михаил Пасечник 7 июл, 11:34
+39 11
ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утве

Людмила Взятышева 19 июл, 13:10
+32 3
Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Что делать после того, как пионы отцвели? Какие ошибки совершают цветоводы чаще всего? Что нужно делать, чтобы пионы радовали вас своим пышным цветением каждый

Людмила Взятышева 18 июл, 14:52
+30 5
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

Какой уход требуют лилии после цветения, что делать дальше с этими луковичными растениями, чтобы они размножались и давали бутоны каждый год, вопрос, который в

Людмила Взятышева 19 июл, 08:52
+29 3
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+130 36
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+96 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+88 13
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+79 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+72 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+71 4
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+71 31
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+64 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+63 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+62 21
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+61 12
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+60 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+56 15
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+56 23
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+56 8
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+55 15
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+53 16
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+53 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+52 8
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+52 16
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+52 8
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+52 10
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+50 3
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии