Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

БОЛЕЗНИ ФЛОКСОВ: ЛЕЧЕНИЕ И ФОТО БОЛЕЗНЕЙ

развернуть

Многолетние флоксы — на редкость здоровые и жизнеспособные растения. Они редко болеют и почти не повреждаются вредителями. Однако в неблагоприятных условиях даже неистребимые флоксы метельчатые могут захворать. Ниже вы узнаете, с какими проблемами может столкнуться хозяин очаровательных цветов.

Болезни флоксов — лечение и фото болезней

Пестролепестность

Пестролепестность — самое нежелательное заболевание флоксов, способное в один день уничтожить целую коллекцию. Возбудителем пестролепестности является вирус. Вирус изменяет цвет лепестков, влияя на синтез красящих пигментов, отчего лепестки покрываются радиальными полосами светлого цвета.

При пестролепестности рисунок несимметричный, неравномерный, расположен секторами. Штрихи шире на концах. Болезнь полностью уничтожает такой сортовой признак как окраска, а затем приводит к деградации всего растения.

Пораженный куст является источником инфекции. Вирус переносится сосущими насекомыми, передаётся с соком, пыльцой и семенами. Почвенные нематоды распространяют вирус мозаики, но через корни.

Болезни флоксов

Распознать пестролепестность у недавно приобретённого и впервые зацветшего экземпляра, можно, сравнивая окраску цветов с фотографиями аналогичного сорта.

Со 100%-й точностью обнаружить вирус можно только в профессиональной лаборатории. К сожалению, любители лишены возможности и могут полагаться только на наблюдательность.

Трудно обнаружить пестролепестность на белых сортах, не имеющих глазка. Если сорт «с глазком», то заболевание проявляется как неоднородность границ глазка. Внимательный осмотр позволяет обнаружить белесые отрывистые штрихи на светлой части лепестка.

В последнее время на рынке стали продавать новые, необычные сорта флоксов. Прежде чем купить новый сорт, неведите справки в литературе или в Сети, существует ли он на самом деле и как выглядит. Недобросовестные торговцы могут выдавать за новый сорт растения, изменившие окраску под влиянием вирусов или больших доз радиации.

Таков, например, широко разрекламированный сорт «Русский Сувенир». Его измятые и деформированные лепестки наводят о мысль о вирусной болезни. Большее подозрение вызывает утверждение индуктора этого сорта, что «Сувенир» не размножается черенками — только делением куста, ведь, как известно, вирусные заболевания затрудняют вегетативное размножение.

Есть сорта, пестрота которых не имеет вирусной причины — в них она заложена генетически. Это пестролистные Darwin’s Joyce, Elizabeth, знаменитый «Дракон» со штрихами на лепестках.

Отличить генетическую пестролепестность от приобретенной можно по характеру штрихов. В первом случае штрихи не расширены к концу, прерывистые, симметричные, похожи на крап.

Не путайте проявления пестролепестности и дефекты лепестков, вызванные плохой погодой. Зараженные вирусом растения имеют искажения уже в бутонах, а плохая погода влияет на цвет только раскрытых лепестков. Чтобы перестать волноваться, достаточно сорвать и открыть пальцами несколько бутонов. Если на лепестках нет искажения цвета, то можете расслабиться.

Мера борьбы с вирусом пестролепестности только одна: растение выкапывают и сжигают.

Желтуха флоксов

Редкое заболевание, возбудителем которого является патогенный микроорганизм — микоплазма. Микоплазмы находятся в клеточном соке и переносятся сосущими насекомыми, часто — цикадками. Болезнь проявляется в потере окраски соцветий, отставании побегов в росте. Соцветия становятся зелеными, лепестки и тычинки — нитчатыми, затем флоксы прекращают цвести. На стеблях отрастает много боковых веточек, листья желтеют, изменяют форму, скручиваются.

Болезнь флоксов и их лечение

Лучшим способом борьбы с микоплазменными болезнями будет профилактика. Нужно правильно выбирать место для цветника и избегать загущения, для чего кусты пересаживают раз 4 года. Молодые экземпляры реже болеют желтухой и другими болезнями.

Осенью растительные остатки собирают и сжигают, чтобы они не стали источником инфекции. В начале лета проводят профилактическое опрыскивание Цинебом или Фундазолом. Кусты с явно выраженной желтушностью выкапывают и уничтожают.

Мучнистая роса

Мучнистая роса может быть ложной и истинной. В обоих случаях возбудителем заболевания будет микроскопический грибок, поселяющийся на поверхности листьев.

Возбудитель ложной мучнистой росы — гриб из семейства Пероноспоровых — развивается при постоянно высокой влажности воздуха и низкой температуре.

Возбудитель истинной мучнистой росы, гриб семейства Эризифовых, может процветать и в сухую погоду. Он легко поселяется на вялых, потерявших тургор листьях, поэтому лучшими условиями для распространения будут частая смена погоды с резкими изменениями температуры и влажности воздуха — при таких погодных условиях листья теряют тургор.

Флоксы уход болезни

Признаки мучнистой росы:

  • Верхняя поверхность листьев покрывается белым налетом, похожим на войлок или густую паутину.
  • Сначала налет появляется на нижних листьях, а затем переходит на молодые.
  • На верхней и нижней сторонах листа появляются бурые пятна — это скопления грибницы, распространяющие споры.
  • Пятна быстро разрастаются, сливаются вместе.
  • Листья засыхают.
  • Болезнь переходит на стебли и соцветия.

Признаки ложной мучнистой росы:

  • На верхней поверхности листовой пластины появляются желтые пятна.
  • Листья поникают и сморщиваются.
  • Листовые пластины высыхают, от них отпадают небольшие фрагменты — это источник заражения здоровых листьев.

Чем лечить белый налет на флоксах

Меры борьбы с мучнистой и ложной мучнистой росой:

  1. Пораженные части растения срезают и сжигают, чтобы инфекция не распространилась.
  2. От мучнистой росы, пероноспороза и других грибных заболеваний помогают обработки медьсодержащими
  3. препаратами: Топазом, Скором, Хомом, Ридомил Голд, Бордосской смесью. Опрыскивания проводят перед срезанием пораженных побегов. Если сначала срезать зараженные листья и стебли, а затем опрыскать кусты, инфекция все равно распространится по всему участку.
  4. Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами проводят с начала лета, соблюдая интервал в две недели.

Бурые и ржавые пятна на листьях

Пятна вызываются разнообразными микроскопическими грибами. Пятна увеличиваются в размерах, листья сохнут и осыпаются.

Меры борьбы такие же, как и при мучнистой росе. Существуют сорта, неустойчивые к такого рода патологиям. Они нуждаются в профилактических опрыскиваниях медьсодержащими препаратами. Устойчивые сорта опрыскивают только при появлении заболевания. Препарат распыляют на куст и на почву вокруг него.

Вредители флоксов

Нематода

Нематода — опасный вредитель, живущий и зимующий в почве. В теплое время года нематоды поднимаются по сосудам стебля в верхние, молодые части побегов и питаются соком растения. На зимовку нематоды спускаются в корневище.

Результатом нематодного поражения будут искривленные стебли с уродливыми вздутиями, скрученные, сморщенные листья. Стебель становится хрупким, легко ломается.

В целях профилактики в почву добавляют перепревший соломистый навоз. Изгнать нематод из зараженного куста невозможно, поэтом его выкапывают и уничтожают.

Чем лечить флоксы

Ценный сорт можно попытаться сохранить следующим образом:

  1. Удалить с больного куста самые искривленные стебли.
  2. Рано весной, пока черви еще сидят в корневище, отломить внешне здоровые побеги высотой не более 4 см.
  3. Промыть под струёй из крана или шланга.
  4. Высадить побеги под укрытия.
  5. Маточник выкопать и сжечь.

Растрескивание стебля

Это не болезнь, а физиологическое явление, присуще некоторым сортам. Причиной растрескивания является быстрый рост стеблей. Стебли могут растрескаться при внесении высоких доз азота, закислении почвы, при слишком сырой и одновременно теплой погоде.

Болезни флоксов фото

Сначала на стеблях появляются вертикальные трещины, а затем побеги становятся плоскими и полегают, не выдерживая тяжести цветов.

Заболевание незаразно. Лечат растрескивание стеблей правильной агротехникой.

Вертициллезное увядание

Болезнь прячется в корнях растения. Возбудителем является микроскопический гриб, закупоривающий проводящие сосуды в стебле растения. Заболевание наносит непоправимый урон растению, но к счастью в прохладном климате оно встречается редко.

В самый разгар цветения начинает вянуть листва. Поливы и опрыскивания бордосской жидкостью не помогают. Отличительным признаком вертициллеза будут здоровые прямостоячие стебли, без пятен и других признаков болезни, в то время как листья скручиваются и желтеют, но остаются прочно прикрепленными к стеблю.

Если оторвать такой листок, то окажется что черешок внутри стал бурым — так выглядят закупоренные грибницей сосуды. Но вскоре и стебли теряют тургор, полегают, желтеют и засыхают. В результате за один сезон куст полностью погибает.

Флоксы уход болезни

Ценные сорта можно попробовать спасти:

  1. Выкопать куст.
  2. Хорошо отмыть корни от земли, промыть корни в растворе препарата Максим.
  3. Посадить куст на новое место, положив в лунку Триходермин.

Меры профилактики: раскисление почвы известью или золой, пролив почвы под кустом препаратом Максим при первых же признаках заболевания флоксов.

Фомоз

Заболевание вызывается микроскопическим грибом Фома. Гриб развивается на растении во время бутонизации и цветения. Буреет основание стебля, затем желтеют нижние листья. Стебель разрыхляется, растрескивается, растение полегает или ломается. Фомоз часто сопровождается нематодным поражением.

Если нужно сохранить растение можно попробовать за него побороться. Для этого срезают верхушки еще здоровых стеблей и укореняют в земле, предварительно подержав их в Фундазоле или Максиме.

В целях профилактики осенью обрезают и сжигают надземную часть куста. Летом, перед бутонизацией и в начале цветения, опрыскивают растения Бордосской жидкостью с интервалом 10 дней.

Советы садоводам

И напоследок три совета коллекционерам и любителям флоксов:

  1. Болезни флокса многолетнего на начальном этапе носят скрытый характер. Можно купить здоровый на вид флокс, без мозаики и других следов вирусных болезней, но растение окажется зараженным опасной инфекцией, только выяснится это позже. Поэтому новые экземпляры лучше высаживать на 2 года в карантин — подальше от коллекции.
  2. Коллекцию нужно тщательно осматривать минимум раз в две недели. Если обнаружится, что цветки подозрительно изменились в окраске, лепестки стали асимметричными, венчик искривился, листья сморщились или стали пятнистыми, то это может быть признаком вирусной инфекции. Подозрительное растение нужно сразу выкопать и сжечь.
  3. Вирусные заболевания распространяются через секаторы и другие инструменты, поэтому после работы с больными растениями инструмент и ёмкости нужно продезинфицировать.

Теперь, зная основные болезни флоксов и вредители флоксов вы знаете что нужно делать и чем лечить флоксы, если на кустах появился белый налет или они стали засыхать.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 08.08.2017 в 08:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

26 ВЕЛИКОЛЕПНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. Я ДАВНО НЕ ВИДЕЛ НИЧЕГО ЛУЧШЕ!

Интересные идеи для дома — моя любимая тема! Кажется, рассматривать фотографии с примерами неординарных дизайнерских решений можно целую вечность… Сегодня

Михаил Пасечник 8 авг, 18:26
+43 5
17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

17 красивых и практичных идей, которые можно воплотить на своем загородном участке

Вниманию читателей еще несколько невероятно практичных, а вместе с тем стильных и красивых проектов, каждый из которых можно реализовать на территории своего заг

Михаил Пасечник 2 авг, 13:04
+37 6
Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни

Обустройство участка своими руками: 50 фото дачной жизни

Года идут, подрастают дети и появляются внуки, рядом теплая компания из двух кошек и собак, — все это стимулировало хозяев на обустройство участка и перемещения из

Михаил Пасечник 16 авг, 08:39
+37 4
Верх удобства! Идеи сада для ленивых.

Верх удобства! Идеи сада для ленивых.

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые выхо

Михаил Пасечник 15 авг, 10:04
+31 5
18 мебельных идей, которые захочется воплотить на собственной даче

18 мебельных идей, которые захочется воплотить на собственной даче

Вниманию читателей почти два десятка замечательных идей того, как можно обустроить сад мебелью свой дачный сад. Определенно, такое улучшение, поможет отдыхать

Михаил Пасечник 23 июл, 15:54
+28 2
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+133 36
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+99 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+89 13
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+82 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+73 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+72 4
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+65 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+64 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+62 21
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+60 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+57 8
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+57 15
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+56 23
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+54 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+53 8
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+53 16
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+53 16
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+53 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+51 3
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Светлана Мороз (Барабанщикова)
Антонина Белова
Ольга Котова (Солнцева)
Наталья Михайлова
Наталия Гусева
Спасибо за дельные советы. Обязательно попробую.
Наталия Гусева СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ
Лариса Безпрозванная
ромашка
Спасибо, пригодится
ромашка СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ
Нина Живило
Красиво.
Нина Живило СХЕМЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ С ОПИСАНИЕМ ЦВЕТОВ