Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Огурцы: сильнее корни - больше урожай!

развернуть
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Огурец: зри в корень А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.
 
Уж так получилось, что я много времени посвятила изучению корневой системы огурца. Изучила всю отечественную и зарубежную литературу, перевела очень большую монографию американских ученых Вивера и Брунера по корневой системе овощных культур.
 
Провела экспериментальную работу и защитила диссертацию по использованию метода отбора по мощности развития корневой системы в семеноводстве огурца. Укоренилось мнение, что у огурца слабые корни, что растение плохо переносит пересадку.
 
Рассаду огурца следует выращивать только в горшочках, причем без пикировки. Мои опыты доказали, что сеянцы огурца можно выращивать в пропаренных опилках, где корни хорошо развиваются.
 
 
При пересадке они не теряются, а приживаемость при этом составляет 100%. Через мои руки прошли сотни тысяч растений огурца, и я твердо убеждена, что от размеров и физиологической активности корней зависит продуктивность и урожай растений.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Корни огурца очень быстро растут, прибавляя в сутки по 1,6-2,3 см.
 
В первой половине вегетации преобладает рост корневой системы над стеблем и листьями. Только те растения дают хороший урожай, у которых сформировалась крепкая корневая система!
 
 
Огурец обладает уникальной способностью образования дополнительных корней буквально из пазухи каждого листа, при условии почвенной и атмосферной влажности.
 
В практических целях присыпка влажной почвы центрального или бокового побега способствует развитию придаточных корней и повышению урожая.
 
Благодаря этому растение огурца в тепличных условиях может расти и плодоносить более года. При этом оголившуюся нижнюю часть освободите от старых листьев, сверните стебель кольцом и присыпьте слоем рыхлой почвы.
 
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Развитие корневой системы огурца зависит также от температуры почвы. Охлаждение почвы ниже 13оС приводит к резкому ослаблению поглощения воды корнями.
 
При непродолжительном охлаждении корневой системы у огурцов наблюдается обратимое привядание, а при длительном – к отмиранию значительной части поглощающей поверхности корней.
 
Чем глубже охлаждение, тем сильнее отмирание. Однако не все сорта и гибриды огурца одинаково реагируют на пониженные температуры. Сорта восточного происхождения, такие как Владивостокский 155, Миг, Оникс обладают широким диапазоном устойчивости.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Нами был разработан простой метод отбора по корневой системе, который можно использовать любому огороднику. Он состоит в следующем: высеваем сухие семена огурцов в посевные ящики, наполненные на 2/3 ошпаренными древесными опилками.
 
Делаем бороздки через каждые 5 см, раскладываем семена через 2-3 см, а сверху засыпаем влажными опилками на 1 см. Ящик поливаем из лейки питательным раствором Журбицкого, который успешно можно заменить любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (2-3 г на 1 л воды). Либо использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10.
 
При поливе очень важно равномерно смочить опилки. Для длительного сохранения влаги, до появления всходов, ящики закрываем пленкой. Процесс выращивания сеянцев в опилках продолжается 10-15 дней. В фазе больших семядолей проводим отбор растений с наиболее мощной корневой системой, стряхивая опилки. Работу эту надо проводить в тени, чтобы солнце не попало на корни.
 
Отобранные растения сразу же высаживаем на постоянное место во влажную, рыхлую землю, хорошо расправляя корни. Растения со слабой корневой системой лучше забраковать. С них получится небольшой урожай. Этот метод помогает существенно увеличить отдачу раннего и общего урожая, не снижая при этом качества плодов. И без дополнительного внесения минеральных удобрений!
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
Существует эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
 
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя).
 
 
Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место. При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно. По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
 
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Это будет второе увеличение корневой системы. Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты.
 
На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться. Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком,можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система.
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
Огурцы: сильнее корни - больше урожай!
 
 
 
Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). Плотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи.
 
После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
 
Дальнейший уход - как обычно. Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетацион­ный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.
 
 
 
тВЕРСКОЙ ДАЧНИК

Ключевые слова: ОГОРОД
Опубликовала Людмила Взятышева , 09.04.2016 в 10:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Гринько
Людмила Гринько 10 апреля 16, в 00:32 Но лучше сажать в землю. Одинаково растут, более устойчивы к болезням. Текст скрыт развернуть
6
Любовь Шорохова
Любовь Шорохова 10 апреля 16, в 09:41 Еще бы посмотреть как выглядит траншея. А то наглядно показано пикирование, с последующей подсыпкой грунта, а пересадка в почву на словах. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 10 апреля 16, в 14:02 Понятно, чем больше подсыпешь перегноя с землей (50+50)% во время роста огурцов будут хорошие корни. Прошлым летом после каждого полива подсыпала. Огурцы были в 5- литровых бутылках, а осенью после сбора урожая с трудом выбивала землю из бутылки, вся была в корнях туго переплетенных. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Марина Николаева (Крючкова) 10 апреля 16, в 16:18 А вывод? Стоило в 5 литровые сажать или нет?? Текст скрыт развернуть
1
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) Людмила Взятышева 10 апреля 16, в 16:51 Людмил, Конечно стоило, еще как стоило!!! Легче обработка, полив удобрениями достаются только огурцам, влажности достаточно. И огурчиков нам хватило. 😊 сажала Герман и Кураж ( по совету дачницы из инета). Текст скрыт развернуть
3
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Марина Николаева (Крючкова) 10 апреля 16, в 16:54 Понятно.спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Елена Красилова
Елена Красилова Людмила Взятышева 11 апреля 16, в 11:32 А я думаю, что не стоит, потому, как во-первых, огурец любит рыхлую почву по причине очень нежных корешков ; во-вторых, если бы рост корней не был ограничен стенками банки, то корни разрослись бы сильнее , а урожай был бы больше. Текст скрыт развернуть
2
regina-4 Мальцева
regina-4 Мальцева 10 апреля 16, в 17:40 Зачем мудрить с рассадой огурцов-проливаешь грядку кипятком и садишь семена в землю под пленку. Всходят моментально, на грядке и подсыпку делать и подкормку Текст скрыт развернуть
6
Татьяна
Татьяна 10 апреля 16, в 19:01 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Светлана Пополитова
Светлана Пополитова 11 апреля 16, в 06:44 спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Котова (Солнцева)
Ольга Котова (Солнцева) 11 апреля 16, в 14:58 Спасибо за ценные советы! Текст скрыт развернуть
0
НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА
НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА 11 апреля 16, в 15:27 а как увеличить корневую систему,если посев производится прямо в грунт.на юге мы не высаживаем огурцы.через рассаду,поделитесь опытом? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева НАДЕЖДА МЕЛЬНИКОВА 11 апреля 16, в 19:22 Я вам ставлю разные темы про огурцы.но не обязательно применять на своем участке..Ведь у нас страна большая и делайте как делают в вашем местности.А чтобы увеличить корневую в грунте.то огурцы сажают в канавку и когда они начнут расти.то эту канавку просто засыпают по мере роста огурцов.. А главное им нужна плодородная почва с добавлением перепревшего навоза и пару подкормок из настоя травы.. с добавлением золы. Текст скрыт развернуть
2
Вера Будникова
Вера Будникова Людмила Взятышева 12 апреля 16, в 00:25 Людмила, спасибо за эту тему. Все понятно, обязательно так сделаю.
У меня что-то не складываются "взаимоотношения" с огурцами. Вроде ну какие тут могут быть сложности, все проще пареной репы. А у меня все что-то не так: то не взойдут, то взошли и рассада на заглядение, а потом один пустоцвет, хотя огурцы покупаю самоопыляемые, в теплицу. То еще какая-нибудь незадача. У всех уже огурцы на столе, а я все со своими никак не разберусь.
Может у вас была тема про пустоцвет и как с ним бороться?
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Вера Будникова 12 апреля 16, в 05:29 Как начинают огурцы цвести.то полейте и побрызгайте борной кислотой..Ее берут на ведро воды.на кончик ножа..Сразу пойдет завязь..Потом меня вспомните и сажайте несколько сортов .хотя я в теплице сажала Герман и он и один прекрасно плодоносил.. Текст скрыт развернуть
2
Вера Будникова
Вера Будникова Людмила Взятышева 12 апреля 16, в 09:59 Спасибо! Вот Герман мне в продаже не попадался. Хотя я про него еще в прошлом году читала. При покупке семян смотрела, но не нашла.
А как часто надо борной брызгать?
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Вера Будникова 12 апреля 16, в 10:43 Мне хватает одного раза.побрызгаю и пошли огурцы.потом уже не применяю..Знаю.что и помидоры так обрабатывают..но с помидорами и так вроде все нормально.. Текст скрыт развернуть
1
Вера Будникова
Вера Будникова Людмила Взятышева 13 апреля 16, в 12:11 Еще раз спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Соколова
Татьяна Соколова 3 мая 16, в 19:35 Спасибо. Советы пригодятся Текст скрыт развернуть
0
Надежда Маринец
Надежда Маринец 4 апреля, в 00:54 Спасибо, советы нужные и полезные, а главное в самый нужный момент. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

Сад находится в г.Никольске.. Тсуки Йори

Людмила Взятышева 4 апр, 19:39
+49 16
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

плакучий можжевельник

Людмила Взятышева 10 апр, 22:18
+48 7
6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших уч

Людмила Взятышева 25 апр, 22:12
+43 20
День открытых дверей

День открытых дверей

Выполняю просьбу и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени

Людмила Взятышева 7 апр, 19:55
+39 9
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ.  УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ!

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ. УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ!

В ЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ. УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ! Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к

Людмила Взятышева 24 апр, 21:58
+34 10
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+124 36
Уникальная колпаковая печь К…

Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует особого ухода!

14 май 16, 19:57
+112 9
ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

1 май 16, 23:08
+111 10
Идеи

Идеи

6 июл 16, 08:41
+110 6
Что класть в лунку при посад…

Что класть в лунку при посадке помидор

28 апр 16, 23:09
+98 21
Что положить в лунку при пос…

Что положить в лунку при посадке огурцов

1 май 16, 09:01
+95 16
САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА…

САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КАМСКОВОЙ)

4 июл 16, 21:24
+92 27
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+89 25
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+85 13
10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

2 июн 16, 22:42
+83 9
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

7 июн 16, 10:00
+73 4
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+70 4
26 великолепных идей для дом…

26 великолепных идей для дома и дачи. Я давно не видел ничего лучше!

24 июл 16, 10:55
+67 7
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+67 4
Как оформить дачу с помощью …

Как оформить дачу с помощью ненужных вещей: 20 идей декора

5 май 16, 22:45
+66 21
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+65 31
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+62 8
Умный огород Замяткина: учас…

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

24 май 16, 23:33
+62 16
КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

24 июл 16, 21:54
+61 4
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+61 11
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+61 19
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

18 май 16, 17:10
+61 14
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

16 июн 16, 08:53
+58 5
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+58 5
Наши дачи

Наши дачи

19 июн 16, 17:54
+57 7
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+55 8
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+55 13
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+54 12
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+54 23
КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

1 июл 16, 23:53
+53 4
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+52 15
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+51 14
ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ Б…

ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРОБЛЕМА! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

20 июн 16, 21:00
+51 21
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+51 8
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+50 15
Запомнить
счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии