Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Голубика садовая

развернуть

Голубика садовая

 

Садовая голубика для многих дачников культура новая, но выращивать эту полезную ягоду не так сложно. Кусты голубики дадут вам не только хороший урожай, но и украсят участок.

 

 

Где посадить голубику?

 

Голубика весьма светолюбива и при малейшем затенении значительно снижает урожай, поэтому ее высаживают на открытом, хорошо освещенном месте. Голубика может мирится с бедной песчаной почвой. А вот на почве с плохой водопроницаемостью и воздухопроницаемостью она расти не хочет.

 

И совершенно ей не подходят тяжелые суглинистые и глинистые почвы, с близким уровнем грунтовых вод. Лучше всего голубика чувствует себя на легких, прогреваемых, аэрируемых почвах с содержанием гумуса не менее 3% и с уровнем залегания грунтовых вод на 40-70 см от поверхности почвы.

Важна для голубики кислотность почвы. Она предпочитает кислые почвы. Голубика не нуждается в органических удобрениях. Навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и сдвигают уровень pH почвы в щелочную среду.

А при выращивании голубики нужна повышенная кислотность почвы. Оптимальный показатель pH от 3,5 до 4,7. При pH 5-6 отмечается угнетение растений, хлороз, а при pH выше 6 кустики прекращают рост и погибают. Если вы не знаете кислотность почвы на своем участке, то pH почвы подскажут растения. на кислых минеральных почвах растут - хвощ, щавель, мята; на кислых торфяно-болотных - багульник, сфагновые мхи, пушица

 

 

. Для точного определения уровня кислотности лучше обзавестись специальным прибором рН-метром или, если есть возможность, провести лабораторное исследование. Посадка голубики «на глазок» нередко приводит к неудаче.

Как поливать голубику

 

Очень важно для хорошего роста кустов голубики поддерживать оптимальный водно-воздушный режим в почве. Ведь 80% корней голубики находится на глубине всего лишь 20 см, а этот слой наиболее подвержен иссушению. Следите, чтобы почва постоянно была влажной. Голубика может стерпеть только кратковременный дефицит влаги.

 

При влажности ниже 60% замедляется ее рост и развитие, а при влажности ниже 30% она погибает. Но и длительный застой воды, из-за недостатка кислорода в почве может привести к ее гибели. Вода для полива тоже должна быть кислой, т. е. иметь pH от 4 до 5.

 

Желательно нейтральные и щелочные воды подкислять. Годится для этого столовый уксус. Кроме того важно, чтобы корни голубики могли «дышать», поэтому нужно почаще рыхлить почву на небольшую глубину, подсыпать торф или перепревшие опилки. Когда и как посадить голубику

 

Посадку 2-3-летних саженцев голубики проводят весной перед началом роста или осенью после его окончания. Голубику с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать весь вегетационный период. Нужно учитывать, что весной на минеральных почвах период вегетации наступает до двух недель раньше, чем на торфяно-болотных, а осенью на торфяниках вегетация заканчивается позже, поэтому побеги могут не вызреть и подмерзнуть.

 

Посадочные ямы копают диаметром до 1 м, глубиной 0,5-0,6 м, заполняют их кислым верховым или переходным торфом, в который добавляют третью часть опилок хвойных пород, древесной щепы, коры, или полупревшей подстилки хвойных деревьев. Растения голубики заглубляют в почву на 5-6 см выше корневой шейки. Расстояние между кустами выдерживают 1-1,5 м.

Раннеспелые сорта высаживают гуще, позднеспелые реже. После посадки почву вокруг кустов поливают. Как подкармливать голубику Вносим минеральные удобрения: 12 г сульфата аммония, 12 г простого суперфосфата, 6 г серно-кислого калия на куст.

Хлорсодержащие калийные удобрения применять нельзя! Соотношение N: Р: К для минеральной почвы составляет 1:2:1, на торфяниках 1:1:1.

 

Подкормку желательно проводить в два приема: ранней весной, перед цветением, 2/3 и вторую во время завязывания ягод 1/3 дозы. В дальнейшем можно довести подкормку до 250 г и более на куст, соблюдая обязательно соотношения.

 

Как формировать кусты голубики?

 

В год посадки на кустиках голубики удаляют плодовые почки, чтобы растения не тратили питательные вещества на цветение и плодоношение. Три года удаляют только поврежденные, больные и сухие ветви. Позже сильно укорачивают слабые оголенные ветви, вырезают плохо расположенные и растущие внутрь куста, старые, которые не дают прироста и почти не плодоносят. Омолаживают кусты за счет корневых побегов.

 

Мульчирование голубики Важным приемом выращивания голубики является мульчирование приствольных кругов слоем  10-15 см. Мульча сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, предотвращает перегрев и переохлаждение, препятствует росту сорняков.

 

В качестве мульчи для голубики могут быть использованы: опилки, измельченная солома и сено, торф, хвоя, листва, кора, песок и гравий. На минеральных почвах лучше использовать торф, опилки, на торфяниках - песок и гравий. Если мульчируют свежими опилками, то дозу азотных удобрений увеличивают в 3-4 раза, так как при разложении опилок расходуется азот почвы.

 

Сорта голубики Блюкроп (Bluecrop)

 

Прямостоячий куст высотой 1,6-2 м. Время созревания ягоды этого сорта - с начала августа. Урожай регулярно высокий 6-9 кг с куста. Плоды большие (18-20 мм в диаметре), светло-голубые, прочные, высокого качества, очень хорошего вкуса. Грозди открытые, длинные. Свежие ягоды используются для промышленной переработки и замораживания. Сорт очень устойчив к болезням, засухе, заморозкам (в период цветения без ущерба выдерживает -7° С) и морозам в зимний период. Куст имеет отличный декоративный вид весной, летом и осенью благодаря красивой листве, крупным цветкам и плодам.

 

 

Нортланд (Northland) Низкий, но мощный раскидистый куст высотой 1-1,2 м. Ягоды созревают с середины июля. Урожай очень хороший, регулярный, 4,5- 8 кг с куста. Ягоды средней величины, голубого цвета, относительно плотные, рубчик от маленького до среднего, вкус хороший, сладкий. Хранятся хорошо. Рекомендуется для промышленной переработки. Отличается высокой морозостойкостью, в декоративном садоводстве ценится из-за компактного, раскидистого, среднерослого куста.

 

Эрлиблю (Earliblue) Куст высотой 1,2-1,8 м. Созревание ягод начинается с середины июля. Урожай с куста в среднем 4-7 кг. Ягоды средней величины (15 мм в диаметре); позже созревающие ягоды мельчают. Они формируются в длинные, открытые кисти. Побегов образуется немного, поэтому в ежегодной осветляющей обрезке нет необходимости. Вкусовые качества плодов удовлетворительные, цвет светло-голубой, не опадают с куста до полного вызревания. Нежелательно длительное хранение и дальние перевозки. Ценится сорт из-за раннего созревания. Обладает высокой декоративной ценностью.

 

Эрлиблю также известен как один из самых морозоустойчивых сортов. Блюэтта (Bluetta) Высота куста 0,9-1,5 м. Время созревания: с середины июля. Урожай очень хороший, регулярный 4,5-9 кг. Ягоды маленькие, средний размер 11 мм в диаметре, темно-голубого цвета. Вкус хороший. Способность к хранению и транспортировке не вполне удовлетворительная. Высокая декоративная ценность из-за компактного, приземистого роста. Спартан (Spartan) Прямостоячий куст высотой 1,5-2 м.

 

Созревает со второй декады августа. Средний урожай с куста 4,5-6 кг. Плоды светло-голубые, большие (16-18 мм в диаметре). Только с третьего сбора ягоды становятся мельче. Имеют очень хороший аромат и приятный кисловатый вкус. Очень красивый вертикально растущий куст

 

. Дюк (Duke)

 

Кусты высотой 1,2-1,8 м со слабым побегообразованием, что обеспечивает хорошее освещение куста и освобождает от обрезки. Созревание ягод начинается со второй декады июля. Урожай регулярно высокий, 6-8 кг с куста. Плоды очень большие (17-20 мм в диаметре), плотные, светло-голубые. Хороший вкус, который улучшается при охлаждении. Ягода реализуется в свежем виде. Сорт цветет относительно поздно. Цветы устойчивы к заморозкам, а кусты к морозам в зимний период. Патриот (Patriot)

Прямостоячий куст высотой 1,2-1,8 м. Созревает с середины июля. Урожай 5-7 кг с куста, регулярно. Плоды большие, немного плоские, светло-голубые (19 мм в диаметре). У еще не полностью созревших ягод характерная красная окраска. Удовлетворительное качество. Ягоды реализуют в свежем виде. Кусты имеют отличный декоративный вид.

  и вот еще материал 

Ошибка первая: голубика растёт на болоте, поэтому высаживать ее следует в низине, где застаивается вода, или создать условия с повышенным увлажнением почвы.

Ни в коем случае! Голубика растет по окраинам болот или на кочках, где скорее бывает засуха, а не избыток влаги. Корням нужна не только вода, но и воздух для дыхания, а для голубики это особенно важно. Кроме того, в низине часто бывают заморозки, которые повреждают молодые побеги, цветки, завязи, а осенью ягоды. Поэтому голубику надо высаживать на участке, где угроза заморозков минимальна, с умеренным увлажнением и не допускать застоя воды.

 Ошибка вторая: голубика растет под пологом леса, значит, на участке ее нужно высаживать в тенистых местах.

Голубика в затененных местах растет, но не плодоносит. Для формирования урожая ей нужно хорошее освещение. Поэтому голубику необходимо высаживать на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от ветра.

Ошибка третья: у меня на участке кислая почва, потому что он находится на торфянике, растет конский щавель, мокрица и др.

Эти растения, как правило, растут на слабокислой почве (рН 6,0-6,5), а голубике нужна более кислая почва с рН 3,5-4,5, а торф бывает верховым (кислым) и низинным (слабокислым). Поэтому проверить рН надо обязательно. На участках с рН выше 5,5 голубика не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев. Причиной такого явления служит недостаточное усвоение азота, в первую очередь из-за того, что в таких условиях не работает микориза на корнях голубики.

 Ошибка четвертая: яму подготовили правильно, но голубика не растет. Причиной может быть:  

1. Избыток воды. В рекомендациях, как правило, говорится о песчаных почвах, супесях, торфяниках, т.е., почвах легко проницаемых водой и воздухом. Садоводы устраивают "колодцы" с кислой почвой на глинистых участках не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в "колодце" накапливается вода, которая лишает корни воздуха, корневая система задыхается, отмирает, а затем погибает и весь куст.

2. Недостаток питания из-за естественного раскисления почвы из-за дождей, притока влаги из нижних слоев грунта, полива. Если рН воды, которой поливают растения выше 5,5, то со временем рН почвы, которой заполнили посадочную яму, тоже станет выше 5,5 единиц. Для этого раз в неделю с апреля по сентябрь нужно поливать кусты голубики подкисленной водой. Для подкисления можно использовать уксусную или яблочную кислоты (9%-ный уксус, 200 мл на 10 л воды), лимонную кислоту (2 чайных ложки на 3 л воды).

Ошибка пятая: все делаем правильно, но кусты голубики не растут. Причиной является:              

1. Голубика посажена на участке, где росла картошка или другие овощи. Предшественниками для голубики являются только многолетние травы и то, те участки, на которых лет пять не вносили органические удобрения.

2. Неправильная посадка куста. Как правило, садоводы стараются купить куст с большим количеством ветвей и в горшке поменьше, чтобы легче было нести. Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Перед посадкой горшок с растением надо поставить в воду, через 10-15 минут горшок снять, а корни размять руками, разделить и расправить в почве горизонтально. Сами они уже не в состоянии развернутся в почве, корневая система не нарастает и если через несколько лет выкопать такой куст, то можно увидеть, что корневая система представляет собой все тот же горшок, что и при посадке. В результате растение через какое-то время погибнет.

Ошибка шестая: кормили очень хорошо, но кусты погибли.

Скорее всего голубику кормили органическими удобрениями: навозом, птичьим пометом и др., в которых очень много азота и которыми голубику очень просто сжечь. НАВОЗ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Подкармливать только минеральными удобрениями, которые вносят весной и в начале лета, но не позже 1-го июля в три приема. Подходят удобрения для вересковых, Фертика–универсал, Азофоска, Растворин или любое другое, полное минеральное удобрение. Вносим под 2-х летний куст 1 столовую ложку, под 3-х летний – 2, под 4-х летний – 4, под 5-ти летний – 8, под 6-ти летний и старше – 16 столовых ложек. Это количество удобрения которое необходимо внести под один куст с конца апреля по 1-е июля!!!  

Ошибка седьмая: рыхление почвы вокруг кустов.

 У голубики корневая система расположена не глубоко, почти вся в верхнем слое почвы глубиной до 25 см. При прополке нельзя пользовать мотыгой или другими приспособлениями, так как они повреждают корневую систему, которая потом не восстанавливается. Рыхлить почву вокруг куста голубики можно не глубже, чем на 3 см. Нужно замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д.

И еще несколько советов:

Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то проще всего высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.

 Для получения регулярных урожаев и крупных ягод делать обрезку кустов начиная с 6-летнего возраста. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше семи лет (можно и 6-ти летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3-5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют. На зиму желательно предусмотреть защиту от зайцев. Они очень любят объедать однолетние побеги. Для этого достаточно обложить кусты лапником.

При отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже -23 -25С в зимний период необходимо укрыть кусты.

  Весной и осенью обработать кусты фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (поликарбацилом - 1%-й раствор; бордосской жидкостью, ровралом - 1%-й раствор). После распускания листьев можно 3 раза с интервалом 7-10 дней опрыскать кусты 0,2% раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др. Осенью, после уборки ягод, также провести 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев - одну искореняющую обработку

http://www.pitomnik-rosinka.ru/stati/stati-o-golubike/osnovn...


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 10.01.2017 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Читала у другого источника.что рыхление она не любит..У кого растет голубика поделитесь советом.куда сажали.какой сорт... Хочу посадить несколько сортов..Но опыта не было.. Текст скрыт развернуть
2
10 января, в 19:54
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

Людмила Взятышева 16 мар, 20:03
+58 9
Идеи  благоустройства дачи

Идеи благоустройства дачи

Людмила Взятышева 18 мар, 15:32
+46 10
Цветы для дачи

Цветы для дачи

Активный отдых на даче приносит настоящее удовольствие и каждому найдется занятие по душе. А одним из самых медитативных и творческих является садоводство. Помимо

Людмила Взятышева 26 фев, 19:18
+36 5
Мой небольшой огород..

Мой небольшой огород..

Приходите посмотреть,что у меня на нём растет... На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо в

Людмила Взятышева 28 фев, 09:31
+36 16
У моих друзей-голландцев в гостях

У моих друзей-голландцев в гостях

Сегодня на мою почту пришли фотографии от моих друзей из далёкой Голландии. И я рискнула их показать вам, мои дорогие семидачники. Это дом Лиди и Рина, в

Людмила Взятышева 4 мар, 10:14
+31 11
Фото идеи

Фото идеи

18 апр 16, 20:28
+145 20
Цветы, каких вы никогда ещё …

Цветы, каких вы никогда ещё не видели

24 апр 16, 00:33
+124 43
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+123 35
Идеи

Идеи

6 июл 16, 08:41
+109 6
Уникальная колпаковая печь К…

Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует особого ухода!

14 май 16, 19:57
+109 9
ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

1 май 16, 23:08
+108 10
Что класть в лунку при посад…

Что класть в лунку при посадке помидор

28 апр 16, 23:09
+97 20
САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА…

САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КАМСКОВОЙ)

4 июл 16, 21:24
+90 27
Что положить в лунку при пос…

Что положить в лунку при посадке огурцов

1 май 16, 09:01
+90 16
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+87 25
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+85 13
Что можно сделать с мансардо…

Что можно сделать с мансардой, если приложить фантазию.

16 апр 16, 18:29
+84 7
10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

2 июн 16, 22:42
+80 9
УДОБНЫЕ ШТУЧКИ ДЛЯ НАШЕГО САДА

УДОБНЫЕ ШТУЧКИ ДЛЯ НАШЕГО САДА

6 апр 16, 20:54
+79 16
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

7 июн 16, 10:00
+73 4
Огурцы: сильнее корни - боль…

Огурцы: сильнее корни - больше урожай!

9 апр 16, 10:34
+72 21
КАКИЕ РАЗНЫЕ ХОСТЫ

КАКИЕ РАЗНЫЕ ХОСТЫ

28 мар 16, 21:46
+71 19
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+69 3
26 великолепных идей для дом…

26 великолепных идей для дома и дачи. Я давно не видел ничего лучше!

24 июл 16, 10:55
+67 7
Как оформить дачу с помощью …

Как оформить дачу с помощью ненужных вещей: 20 идей декора

5 май 16, 22:45
+66 21
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+65 4
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+64 20
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+62 8
КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

24 июл 16, 21:54
+61 4
Умный огород Замяткина: учас…

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

24 май 16, 23:33
+60 16
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+60 19
Подборка очумелых идей для д…

Подборка очумелых идей для дома и дачи

10 апр 16, 21:46
+60 17
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

18 май 16, 17:10
+60 14
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+58 5
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+58 9
Наши дачи

Наши дачи

19 июн 16, 17:54
+57 7
ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

16 июн 16, 08:53
+57 5
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. ИДЕИ

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. ИДЕИ

12 апр 16, 22:40
+55 5
Рай на Земле — существует! "…

Рай на Земле — существует! "Город солнца"

21 апр 16, 21:42
+54 13
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+54 13
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+54 8
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+53 23
КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

1 июл 16, 23:53
+52 4
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+52 12
Запомнить
счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии