Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Лилейники: посадка и уход

Красоднев или лилейник есть в цветнике у каждого уважающего себя цветовода. Пусть его цветок живет всего один день, но почти все лето на смену ему приходят новые, поэтому лилейник всегда декоративен. Помогают этому и узкие темно-зеленые листья. Даже вне цветения лилейники служат прекрасным фоном для других культур.

Посадка и уход за растениями в открытом грунте не так уж и сложны, а красотой этот цветок будет радовать много лет.

Лилейники: посадка и уход

Особенности выращивания лилейников и ухода за ними

Лилейник относится к роду Hemerocállis. В диком виде его можно встретить на юге Дальнего Востока в Китае и Восточной Сибири. В культуре насчитывается более 700 сортов и гибридов лилейников с цветами любой окраски, кроме чисто черных и абсолютно белых.

По способу вегетации цветы лилейники, посадка и уход за которыми несложны, делятся на листопадные и вечнозеленые. Для первых характерна потеря листвы осенью и состояние глубокого покоя зимой. Проблем с сохранностью лилейников при должном уходе обычно не бывает. Вечнозеленые виды лилейников листву не теряют, в тропических условиях продолжают расти круглый год и исправно цвести за это время трижды. Но в условиях средней полосы перезимовать без основательного укрытия и правильного ухода они не смогут.

Существует промежуточный тип – полувечнозеленые лилейники. Они не так чувствительны к низким температурам, как к их резкому колебанию в течение зимы.

 
Совет!Укрывать такие гибриды лилейников, независимо от времени посадки, тоже придется.

В целом же эта культура достаточно пластичная и при должном уходе бывает очень декоративной: лучшие гибриды лилейников могут иметь на одном цветоносе до 50 цветков, которые распускаются постепенно. Выращивание лилейников в открытом грунте начинается с их посадки. Можно просто поделить уже имеющийся цветок, обеспечив ему в дальнейшем правильный уход.

Когда пересаживать лилейники: весной или осенью

Лилейник относится к тем немногочисленным цветам, для которых правильно сделанная пересадка не является слишком травматичной. Поэтому на вопрос, когда пересаживать лилейники можно ответить, что делать пересадку можно в течение всего сезона вегетации, лишь бы хватило времени на укоренение. Важным моментом является и правильный последующий уход. Можно осуществить посадку весной, когда листья у лилейников отрастут на высоту 10 см и даже летом, если есть необходимость.

Лилейники: посадка и уход

Совет!При летней посадке лилейников лучше делать это в пасмурный нежаркий день или вечером, первое время притеняя растение от солнца.

Уход в это время должен быть тщательным.

 

При осенней посадке лилейников сроки соотносят с погодой. Потребуется от 1 до 1,5 месяцев без морозов, чтобы лилейник укоренился. Опытные цветоводы рекомендуют посадку в конце августа, когда они отцветут. Но лучшие результаты получаются при весенней посадке лилейников – у растений будет целый вегетационный сезон, чтобы укорениться и окрепнуть.

Как посадить лилейник

Хотя лилейник и является долгожителем, может расти на одном месте до 15 лет, так долго ждать с пересадкой не стоит. Растение склонно разрастаться, цветение идет на убыль, а сами цветы мельчают. На практике пересадку лилейников, совмещенную с делением и последующим правильным уходом, проводят раз в 5 лет.

Подготовка посадочного участка

Если видовые желтые и рыжие лилейники будут расти практически в любых условиях – недаром их называют цветами для лентяев, то для изысканных гибридов потребуется создать все условия по уходу, чтобы любоваться их роскошным цветением. И первое правило заботливого ухода за лилейниками – подготовка грунта. К нему предъявляется немало требований:

  • высокое плодородие – гумуса в почве должно быть много;
  • рыхлая структура;
  • влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная или слабокислая реакция – рН в пределах от 6 до 6, 7, допустимо от 5 до 7;
  • глубина плодородного слоя почвы должна быть большой – до 50 см.
Важно!Лучше всего растут гибридные лилейники на плодородном рыхлом суглинке.

Все остальные виды грунта придется улучшать:

  • песчаная почва требует внесения глины и большого количества перепревшей органики;
  • в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, торф, компост и обязательно делают дренаж.

Сорняков на клумбе с лилейниками быть не должно – это одно из основных правил ухода. Если ее устраивают на целине, выбрать все корешки сорных растений нужно еще осенью, а посадку лилейников проводить следующей весной. Осенью почву известкуют, если кислотность слишком высока.

Под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг перегноя. В песчаную почву заделывают 10 кг чернозема, а в глинистую – столько же песка.

Важно так же правильно выбрать участок для посадки лилейников: природные виды будут неплохо себя чувствовать и в полутени, но гибридам нужно полноценное солнечное освещение. Лишь темноокрашенным лилейникам требуется частичное затенение в течение дня, чтобы цветы не выгорали.

Внимание!Даже с южной стороны кустов или деревьев близко сажать их не следует: конкуренция за питание и влагу будет неизбежна.

При выборе участка нужно обращать внимание, чтобы на нем не скапливалась вода во время дождей летом и после таяния снега зимой, иначе уход за растением не принесет пользы. Если такого участка нет, а посадить лилейник хочется, придется делать дренаж и обустраивать высокие гряды.

Подготовка саженцев

Лилейники при правильном уходе могут храниться до посадки почти месяц. Нужно только завернуть корни во влажную ветошь или пересыпать влажной песчано-торфяной смесью. Листовые пластины следует обрезать на треть – так сократятся потери влаги.

Если корни лилейника все же пересохли, их замачивают в воде на 3-4 часа. Затем удаляют все неживые, а здоровые подрезают, оставляя длину в 25 см.

Совет!Места среза нужно при уходе присыпать фунгицидом, чтобы они не стали воротами для инфекции.

Перед посадкой лилейника листовые пластины, если это не было сделано раньше, подрезают на треть, чтобы уравновесить наземную и подземную часть растений. В дальнейшем это значительно упростит уход.

Лилейники: посадка и уход

 

Посадка лилейников весной в открытый грунт

Как и для любого времени посадки, весной ее нужно начинать с подготовки посадочной ямы. Расстояние между соседними кустами лилейников выбирают 60-70 см, с учетом, что растения быстро разрастаются. Лишь для низкорослых бордюрных сортов это расстояние нужно уменьшить до 40 см.

Посадка лилейников весной в грунт состоит из нескольких этапов:

  1. Яма должна быть глубиной и диаметром 30-40 см – ориентировочно в 1,5 раза больше объема корневой системы.
  2. Посадочную смесь готовят из вынутого грунта в смеси с листовым перегноем и вылежавшимся некислым торфом. На каждое ведро такого грунта добавляют по 30 г калийной соли и суперфосфата, горсть золы.
    Внимание!Лилейникам вреден избыток азота – он стимулирует нарастание листьев в ущерб цветению. Это важно учитывать при уходе.
  3. На дно ямы помещают посадочную смесь в виде холмика, на котором и расправляют корни лилейника.
    Лилейники: посадка и уход
  4. Засыпают растения оставшейся смесью в несколько этапов с промежуточным поливом, чтобы земля лучше прилегала к корням.
  5. Очень важно правильно расположить корневую шейку лилейника. Ей нужно заглубление в 2 см на тяжелых почвах и 3 см на легких. Слишком глубокая посадка ослабляет растения, а при слишком мелкой корни после зимы могут оказаться на поверхности.

В заключение следует посадки лилейника хорошо полить и замульчировать почву под ними измельченной корой деревьев или соломой. Это значительно облегчит дальнейший уход.

Как ухаживать за лилейниками

Это не слишком требовательные в уходе цветы, но правильно выполненные агротехнические мероприятия помогут вырастить их здоровыми, что является залогом декоративности. Уход за лилейниками отличается в зависимости от сезона. Зависит он и от типа почвы в цветнике: песчаные и супесчаные почвы страдают от пересыхания в жару, из них быстрее вымываются питательные вещества, значит поливать лилейники и подкармливать их в этом случае придется чаще, и уход потребует больше усилий.

Полив и подкормка лилейников весной и летом

Лилейники достаточно засухоустойчивы: корни их развиты хорошо и способны накапливать влагу. В разные периоды вегетации потребность в воде у этих цветов отличается, как и уход. Особенно они нуждаются в поливе в период цветения, а это почти 2 месяца. Просто смочить верхний слой почвы не годится. Она должна увлажниться на всю глубину обитания корней – 30-40 см. Поэтому поливают лилейники после посадки реже, раз в неделю, если нет сильных дождей, но очень обильно – ведро и более на куст. Какой способ выбрать, под корень или дождеванием, решать цветоводу. Считается, что вода, попавшая на лепестки лилейников, способствует появлению на них пятен, что снижает декоративность.

Совет!Мульчирование хорошо удержит влагу под растениями, и позволит сократить поливы.

Лилейники: посадка и уход

 

Самым требовательным к влаге является видовой лилейник рыжий. В уход за ним нужно включить частые поливы.

Правильный уход невозможен без подкормок. Нормы, сроки внесения удобрений и их состав зависят от возраста лилейников и сезона. У взрослых кустов потребности в питании при уходе больше, чем у только что посаженных лилейников, при условии, что ямы под посадку были хорошо заправлены. В начале вегетации перевес в составе удобрений должен быть на стороне азота – он поможет быстрее нарастить листовую массу, в дальнейшем растения больше нуждаются в фосфоре и калии.

Можно дать следующие рекомендации по уходу

  1. Уход за лилейниками весной начинается с подкормки комплексным удобрением с микроэлементами, разведенным по инструкции, обычно это 2-3 ст. л. на 10 л воды. На молодой куст расходуется 0,5 л раствора, на взрослый – 1 л. Можно просто рассыпать удобрение по поверхности почвы и заделать рыхлением. Весеннюю подкормку лилейников проводят, когда листья достигли длины 10 см, а температура воздуха не ниже + 6-8 °С. Если посадка лилейников произведена этой весной, уход за ними исключает первую подкормку – питания им уже достаточно.
  2. Вторая подкормка аналогична первой, приходится на конец мая, а в южных регионах на середину месяца. Ее совмещают с некорневой подкормкой раствором магнезии 15 г на 10 л воды. Эта операция по уходу необходима во избежание дефицита магния. Чтобы не было ожогов листьев, на это количество добавляют 5 г мочевины. Внекорневые подкормки проводят в пасмурную безветренную погоду.
    Важно!Именно в это время наблюдается наибольший рост вегетативной массы, поэтому при уходе за лилейниками выбирают удобрения с большим содержанием азота.
  3. В период бутонизации или в начале цветения проводят подкормку лилейников органикой: настоем коровяка, куриного помета либо сброженной травой.
  4. В августе или начале сентября у лилейников наблюдается короткий период покоя. Именно в это время закладываются цветочные почки будущего года. Растения больше всего нуждаются в фосфоре и солях калия. Это может быть осеннее удобрение с небольшим содержанием азота или суперфосфат и зола.
 
Внимание!В это время вносить чисто азотные удобрения нельзя – при таком уходе лилейники просто не успеют подготовиться к зиме.

Лилейники: посадка и уход

Обрезка

Лилейники нуждаются в обрезке весной и осенью. Как только проклюнулись новые ростки, старые пожухлые листья осторожно обрезают. Осенью торопиться с обрезкой не следует, даже если куст выглядит не очень приглядно. Опытные цветоводы вообще не советуют проводить осеннюю обрезку. Даже в части зеленых листьев продолжается процесс фотосинтеза, значит, питательные вещества поступают к корням и растение лучше перенесет зиму. Да и сами засохшие листья – неплохое укрытие от морозов. Уход за лилейниками подразумевает и обрезку отцветших стеблей.

Внимание!Если посадка была осуществлена весной, цвести в первый год лилейникам не стоит – бутоны лучше оборвать.

 

Подготовка к зимовке

Она начинается еще в конце лета, когда проводится подкормка лилейников калийными удобрениями. Они отвечают за морозостойкость. Видовые лилейники в укрытии не нуждаются. Листопадным требуется основательное мульчирование торфом или соломой, а полувечнозеленым и особенно вечнозеленым лилейникам – дополнительное укрытие лапником.

Важно!Все операции во время ухода по утеплению проводят, когда станет холодно, иначе кусты могут выпреть.

Как быстро разрастается лилейник

Недаром при посадке оставляют между растениями большое расстояние – даже один веер через несколько лет даст множество розеток. Наиболее бурный рост лилейников после посадки наблюдается в первые пять лет жизни, особенно при хорошем уходе. Самыми сильными будут боковые недавно отросшие розетки лилейников – у них больше молодых активных корешков. Те же, что находятся в центре, со старыми корнями начинают хуже цвести. Именно поэтому в это время рекомендуется деление и пересадка лилейников на новое место. Уход за возрастными розетками должен быть более тщательным.

Лилейники: посадка и уход

Размножение

Размножать эти красивые цветы можно вегетативно и семенами. Выращивание лилейника из семян обычно используют селекционеры для выведения новых гибридов, так как такие растения не повторяют материнские. Семена лилейника теряют всхожесть очень быстро. Поэтому сеют их, как только собрали, обычно под зиму. При весеннем посеве понадобится двухмесячная стратификация в холодильнике. Зацветают сеянцы лилейника через 2-3 года при условии правильного ухода.

Вегетативное размножение осуществляют делением куста или воздушными отводками, которые образуют многие сорта лилейника. Самое лучшее время для деления кустиков – ранняя весна, как только листья выросли до 8 см. Но можно это делать и в течение всего сезона вегетации при правильном уходе.

 

Алгоритм деления лилейника:

  • обкапывают куст по внешней стороне, максимально щадя корни;
  • размывают их струей воды под напором;
  • разделяют веера вручную, а если это невозможно с помощью острого ножа;
  • обрабатывают срезы фунгицидом;
  • рассаживают деленки.
Важно!Если правильно разделить кусты лилейников в ранние сроки, возможно цветение уже в год посадки, но его придется ограничить.

Лилейники: посадка и уход

Если розетки лилейников выросли на длинных столонах, весь куст выкапывать необязательно, можно просто отделить необходимую часть.

Хорошо размножаются лилейники и пазушными розетками, образующимися в конце цветения: их укореняемость – до 90%.

Лилейники: посадка и уход

Можно дождаться образования на розетке корешков и просто посадить в землю. Но чаще из них нарезают черенки с отрезком стебля от 2 до 4 см. Листья нужно подрезать на треть. Укореняют их на рассадной грядке или в парнике, обеспечивая правильный уход: опрыскивание и притенение от яркого солнца.

Болезни и вредители

Заболевания лилейников могут иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу. Иногда это просто физиологическое состояние, связанное с погрешностями в посадке и уходе. Наиболее распространенные проблемы в таблице:

Название и возбудитель

Как проявляется

Что делать

Гниль корневой шейки или бактериоз

Ткани загнивают и отмирают

Куст лилейника выкапывают, удаляют поврежденные ткани и обрабатывают эти места фунгицидом

Корневая гниль опенковая, возбудитель – грибок

Внутри стебля лилейника в районе корневой шейки видны белые гифы гриба, растение выглядит угнетенным

Мер борьбы не существует

Полосатость листьев – грибковая инфекция

На листьях лилейника желтые полосы и коричневые пятна, их кончики отмирают

Удаляют поврежденные листья лилейников и проводят обработку медьсодержащими фунгицидами

Пятнистость листьев ирисовая – грибковая инфекция

Коричневые пятна на листьях лилейника, покрытые белым налетом

Удаляют поврежденные части лилейников и обрабатывают медьсодержащими фунгицидами с последующим уходом

Церкоспороз – вызывается грибком

Желтые прожилки на листьях

Выкапывают куст лилейника, удаляют больные части и стерилизуют в 10% хлорке, ею же проливают зараженную почву. В начале заболевания обработка 1% бордоской жидкостью

Ржавчина – грибковая инфекция

Желто-оранжевые порошистые пятна на листьях

Обработка лилейников системными фунгицидами, правильный последующий уход

Пораженные вирусными заболеваниями кусты уничтожают.

Любят лилейники и различные вредители. Появиться они могут даже при правильном уходе.

Внимание!Многие из них способны переносить вирусные заболевания, что вызовет гибель растений.

Чаще всего их поражают:

  • трипсы – мелкие, до 1,5 мм, сосущие насекомые с удлиненным телом темного цвета, лучше видны в лупу; обрабатывают карбофосом, интавиром, фитовермом рано весной;
  • галловая мошка – ее личинки вредят бутонам, сбор пораженных бутонов вручную, обработка карбофосом;
  • тля – обработка системными фунгицидами;
  • паутинный клещ – опрыскивание инсектоакарицидами.

Заключение

Посадка и уход за лилейниками в открытом грунте по силам даже начинающим цветоводам. Они украсят любую клумбу, и долгие годы будут радовать пышным цветением.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх