Для чего наши предки в деревнях сушили мокрицу. Мокричный чай и настой.

Наши предки знали толк в мокрице. Это сейчас, в наше время, не все знают, что мокрица хороший лекарь. Вездесущая мокрица, или звездчатка средняя, зарекомендовала себя в советское время как злостный сорняк, с которым трудно бороться по причине того, что только одно растение в среднем дает, подумать только, 15000 семян. Всхожесть семян в почве сохраняется от 2 до 5 лет. За лето, вплоть до заморозков, вырастает несколько поколений мокрицы.

Мне очень нравятся другие названия мокрицы: сердечная трава, мокричник, канареечная трава.

В траве содержится много витамина С (в лимоне в 4 раза меньше) и каротина, витамина Е, который очищает капилляры и продлевает молодость, отсюда и ее популярность в народной медицине. Для поддержания в нормальном состоянии здоровья в мокрице много таких полезных микроэлементов, как магний, железо, незаменимый кальций для костей, калий, бром. Любители здорового образа жизни, а однажды я попал в гости к таким, используют ее для салата в сыром виде, в винегреты и борщи кладут вместо шпината. Салат, которым меня угощали, состоял из свежей мокрицы, лука, сваренного вкрутую яйца, заправлен был сметаной, посолен и посыпан перцем.

В этой статье я хочу рассказать о лечебных свойствах мокрицы, чтобы те, кто не знает, по достоинству оценили ее как народного лекаря. А те, кто использует эту траву по своим рецептам, могут поделиться в комментариях, чтобы дополнить.

Мокричный чай при простуде.

В термос кладут 2 ст.ложки сушеной мокрицы и заливают 0,5л кипятка, крышку термоса закрывают через 20-30 минут, через час чай готов. К мокрице можно добавить имбирь, корицу, гвоздику для усиления пользы. И конечно же, какой чай от простуды без ароматного меда. Выбор за вами. Кроме того чай из мокрицы хорошо помогает для укрепления нервной системы, сон становится крепче и исчезает бессонница, очищает кровь.

Лечение артрита.

Натирают больные суставы соком мокрицы и водки, взятых в равных частях и пьют настой из мокрицы. Настой готовят следующим образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст.ложку нарезанной свежей мокрицы, на 2 часа укутывают полотенцем, потом процеживают. Полученный настой пьют в течение дня по ¼ стакана за полчаса до еды.

Мокричный чай для снижения давления.

Готовят отвар, заливая 250 мл кипятка 60 грамм свежей мокрицы, настаивают 20-30 минут, принимают после еды. Пока давление не придет в норму, пить такой чай можно несколько дней, вреда от мокрицы не выявлено. Единственно противопоказан тем, у кого и так постоянно низкое давление, гипотоникам.

Мокрица в лечении трещин на пятках.

Здесь суть лечения очень проста: в старую обувь, которую не жалко кладут свежую мокрицу, добавляя по мере усадки еще. Очень удобно использовать, когда целый день проводишь в саду. Таким образом вылечивают не только трещины на пятках, но и шпоры.

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх