Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Русский огород , что в нем росло до картошки.

развернуть

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Портал Крамола восстанавливает историческую справедливость и рассказывает о том, что росло на древнерусском огороде.

Репа

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Брюква

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Примула

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Конопля

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

Русский огород , что в нем росло до картошки.

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Источник


Опубликовал Михаил Пасечник , 13.04.2018 в 22:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Крючкова
Татьяна Крючкова 15 апреля, в 17:49 Садила прошлым летом репу. наросло что-то на репу не похожее. Оказалась брюквой. в суп вместо картошки нормально пошла))) Да и сырой похрумкать нормально.
А Козлобородник у нас называют Гусиным луком почему-то... 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой

Сад Натальи Китовой – взрослый, по-хорошему свободолюбивый и естественный. В нем преобладают растения природного облика и царствуют розы, а вокруг такой пок

Людмила Взятышева 11 апр, 22:27
+23 2
Как красиво разместить хосты на участке

Как красиво разместить хосты на участке

Главное достоинство хост заключается в том, что они хорошо растут практически в любых условиях. Но как правильно сочетать их с другими растениями? Хосты – на

Людмила Взятышева 17 апр, 09:06
+23 3
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+83 3
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+62 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+61 4
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+60 31
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+59 11
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+59 14
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Анна
Ольга Блохина (Токарева)
Людмила Взятышева
Любовь Левина (Бондаренко)
Наталия Фирсова
Здорово!
Наталия Фирсова ДАЧНЫЕ ФОТО - ИДЕИ
Любовь Левина (Бондаренко)
Очень стильно.
Любовь Левина (Бондаренк… Каменные клумбы
Любовь Левина (Бондаренко)
Людмила Взятышева
У нас немного..иногда в теплице..
Людмила Взятышева 5 способов борьбы с садовыми муравьями