Последние комментарии

  • Светлана Бережняк17 августа, 18:10
    Очень красиво когда цветёт, но такое страшненькое когда отцветает.))))Тамаркис — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Людмила Взятышева17 августа, 14:12
    Мы живем не в Германии..В каждой стране свои порядки и потом это зависит от самих хозяев..Как скрыть зону отдыха на участке от соседей  
  • Людмила Взятышева17 августа, 8:54
    Нравится мне овсяница.такое красивое растение.но место нужно солнечное и сухое!!Овсяница - как сделать декоративную травку красивой

Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Имея диплом агронома и много лет занимаясь огородом, я веду внутреннюю борьбу между научным подходом к земледелию и экспериментами с народными средствами . Различные подкормки с перекисью и борной кислотой, борьба с болезнями с помощью йода и зеленки - практикующий агроном схватился бы за голову и обвинил меня в мракобесии,

На днях я сходила на один научный семинар, посвященный фитофторозу и борьбе с ним.

Там не было заумных фраз и нудных речей. Зато были интересные эксперименты, развенчивающие многие популярные советы, которые можно встретить в Интернете. Поделюсь этой информацией и с вами, в надежде уберечь кого-то от ошибок и напрасной траты времени. Тем более, что к своему стыду и я давала подобные советы, свято веря в их эффективность.

 

Главный миф: йод, зеленка, трихопол и марганцовка помогают бороться с фитофторой

На семинаре нам продемонстрировали чашки Петри, в которых находился питательный субстрат, зараженный фитофторой. Один образец в начале эксперимента был обработан йодом, второй зеленкой, третий трихополом, четвертый марганцовкой "в разумной концентрации". Во всех четырех образцах колонна фитофторы разрослась на крахмальном субстрате, не смотря на наличие указанных компонентов, и была видна невооруженным взглядом.

Такой эксперимент показал, что все эти народные средства абсолютно неэффективны в борьбе с фитофторой в частности и с серьезными болезнями растений в принципе. Более того, бесконтрольное использование таких препаратов, как йод и зеленка, отнюдь небезопасно ни для растений, ни для человека, который будет есть потом эти плоды.

Я могла бы возразить самой себе, ведь применяю эти самые методы уже не первый год и вроде есть эффект. Но кто знает, в чем именно причина: в йоде с зеленкой или в правильной агротехнике? Прошлое лето в плане погоды было прекрасным и фитофторы у меня не было. А дождливым летом 2017 года и народные средства не помогли.

Мы все чаще всего реагируем на громкие заголовки, простые советы, народные секреты. А научный подход, где нужно включать голову, нам неинтересен. А вот не все советы бывалых стоит слушать и слепо им доверять! И прежде всего это все я пытаюсь внушить самой себе.

На том самом семинаре рассказали и об эффективных методах борьбы с фитофторой. Среди них, кстати, был один биопрепарат, а не какая-нибудь химия, которую мы так не любим. Его эффективность тоже была продемонстрирована на субстрате в чашке Петри. О нем я обязательно напишу чуть позже.

 

 

Совет от Людмилы..Статья не моя.прошу не путать...Сама пользовалась долгое время для обработки роз зеленкой и вроде неплохо помогало..

Сейчас пользуюсь лаком бальзамом с щеточкой и конечно удобнее и лучше.но лак-бальзам не дешевый..  Средство о котором идет речь я думаю знаю..скорее всего это фитоспорин..

Сама им пользуюсь уже 2 года.очень довольна,но он действует только 10 дней и в последний 9-10 день опять обработка..Можно к нему добавить жидкое мыло для лучшего прилипания..Я пользовалась в теплице..

Фитоспорин - как применять

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх