Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

10 основных элементов швейцарского сада

развернуть

Садовое искусство швейцарцев во многом остается в тени. Великолепные пейзажи Альп, аккуратные панорамы городов и давно устоявшийся уклад жизни швейцарцев прельщают многих. Но вот о том, как развивался и что представляет из себя ландшафтный дизайн в этой удивительной стране, знают только посвященные. Швейцарский стиль ландшафтного дизайна остается диковинным и загадочным, воспринимается как редкий и малоизученный. А между тем, как и практически во всем, в садоводстве швейцарцы демонстрируют уникальную верность традициям, старым проверенным методам и комбинациям растений. В швейцарском стиле стоит искать вдохновение тем, кто обожает однолетние растения, яркие краски и ощущения парадного цветочного многообразия.

Сад в швейцарском стиле

Швейцарский стиль – для тех, кто обожает аккуратность, ставку на яркие чистые окрасы и парадные композиции. Он вовсе не сводится к аккуратным газонам и скромным рабаткам, ведь частные сады Швейцарии выглядят несколько иначе, чем скромное озеленение городских поместий. Точность во всем в сочетании с широким использованием наиболее ярких сезонных растений позволяет добиться ощущения практически сказочной идеальности. О садах, оформленных по швейцарским мотивам, обычно говорят, что они всегда выглядят «как на картинке». Стремление к совершенству, пожалуй, лучше всего характеризует этот пока еще редкий стиль. Сады по швейцарским традициям оформляют с не меньшей тщательностью, чем интерьер. Они являются своеобразным источником цветотерапии и идеализированным ландшафтом, в котором в симбиозе существует строгая геометрия, современное несдержанное буйство чистых акриловых тонов в духе кантри и четкое отделение декоративного сада от функциональных зон. Нынешний облик швейцарского сада – это трансформация от обычного (до 19 века) в этой стране аккуратного строгого огорода, занимающего практически все пространство, до смешанного дизайна и современного декоративного сада, наследующего во многом его каноны.

Микс-дизайн во всей красе

Смешанные грядки, декоративный огород и грядки-цветники – все эти словосочетания хорошо знакомы современным дачникам и садоводам. Так называемый смешанный, или микс дизайн, предлагающий по-новому взглянуть на обустройство грядок, не просто популярен, а постепенно вытесняет классический подход к выращиванию собственного урожая. Расцвет смешанного дизайна пришел к нам во многом благодаря швейцарцам. Трансформация в 19 веке традиционного сада-огорода, в котором выращивали в основном овощи, полезные, пряные и лекарственные травы, в смешанный сад, где полезные растения выращиваются наряду с сугубо декоративными, определила современный облик швейцарского стиля. И этот процесс привел к появлению декоративных огородов, получивших новое прочтение уже в этом тысячелетии. Смешивать овощи и сугубо декоративные растения для швейцарского сада актуально всегда. И чем больше грядок-цветников удастся обустроить, тем лучше. Но главное – помнить о классической форме разбивки сада и истоках, положивших начало традициям оформления всех швейцарских садов.

Вся площадь под серийные цветники

Все пространство сада, который вы хотите оформить в швейцарском стиле, необходимо разбить на регулярные цветники или цветники-грядки правильной формы с желательным орнаментальным повторением и взаимосочетанием разных фигур в единый орнамент или композицию. За исключением функциональных зон вроде террасы, дорожек, зоны отдыха и большого газона, который в швейцарском саду более чем желателен, все остальное пространство буквально расчерчивают серией цветников, разбивают на отделенные друг от друга клумбы.

Такие цветники никогда не бывают большими. Речь идет о маленьких аккуратных клумбах, которые удачно сочетаются между собой и создают вместе более сложные фигуры, выглядят практически игрушечными и удивительно нарядными. Очень популярны симметричные решения, выделение центрального цветника-круга, вокруг которого ромбы, квадраты и другие фигуры складываются практически в лабиринты.

Единственным вариантом обрамления серийных цветников в швейцарском стиле является строгий стриженный самшитовый бордюр. Низкие зеленые ограды, своеобразные зеленые рамки, которые определяют форму цветника, создают ощущение практичности, абсолютной безупречности и радостности.

Пространство внутри цветников отводят для одного или нескольких цветущих растений, буквально заполняющих всю площадь сплошным цветным пятном и пышным половодьем. Чаще всего в таком качестве в Швейцарии используют летники, позволяющие любоваться на неустанное цветение с начала и до конца садового сезона. При этом решаться смешивать растения стоит только тогда, когда вы полностью уверены в выигрышности такой комбинации. Строгие самшитовые рамки, заполненные однотонной текстурой, одним сортом или видом растения всегда смотрятся не только более просто и благородно, но и гораздо более ярко и выразительно с точки зрения воздействия цвета и текстуры.

Цветник и огород в швейцарском стиле
Цветник и огород в швейцарском стиле

Безупречная цветочная рамка

Швейцарский сад строгий по своему характеру. Но для того, чтобы создать настоящую идиллию и ни в чем не утратить эффектности и обильноцветности, собственно регулярное исполнение основной площади ансамблей дополняют пышноцветущими ленточными рабатками по периметру участка или отдельных зон, которые создают своеобразную рамку вокруг основных цветников:

  1. Вдоль заборов, стен, живых изгородей разбивают очень узкие ленточные цветники, на которых стараются воссоздать непрерывную эстафету цветения.
  2. Постройки и архитектурные элементы озеленяют при помощи лиан, вводят конструкции пергол и арок, которые дополняют ощущение сплошной зеленой рамки вокруг разбитого на геометрические узоры сада.

Обрамление густой растительностью считается обязательным и для террасы, и для зоны отдыха, и для фасада, и даже для заборов и калиток. В таких узких ленточных цветниках высаживают традиционные растения кантри-стиля – яркие, несдержанные, несколько кричащие, но, вместе с тем, удивительно живописные. Бархатцы, ирисы, пионы, георгины, шток-розы, циннии, флоксы, васильки, гвоздики – вот главные действующие лица узких миксбордеров в швейцарском стиле. От высоких растений на заднем плане до низких на переднем, от многолетней основы до звезд-летников с обильным цветением, от плющей до великолепных цветущих роз – «рамка» вокруг сада оформляется изящно, но как можно более ярко.

Мягкие дорожки

Представить себе швейцарский сад с мощенными тропинками и площадками практически невозможно. В этом стиле предпочтение отдают сыпким покрытиям: гравию или измельченной древесной коре, которые считаются образцовым способом подчеркнуть красоту обрамленных геометрическими зелеными рамками цветников. Мульчированные дорожки приятно похрустывают под ногами и дарят особый уют.

Дорожки прокладывают не специально, а фактически заполняя оставшиеся между цветниками промежутки. Обычно в швейцарском саду проложено множество связанных в единую сеть узких мягких тропок, которые предоставляют шанс насладиться прогулками в любую погоду. Начиная от дорожек, обрамляющих узкие цветники по периметру участка, до проложенных между цветниками тропок, все артерии сада кажутся связанными воедино. В швейцарском стиле не принято применять смешанные покрытия. Все дорожки в саду выполняют из одного материала, за исключением главных по нагрузке центральных тропок, которые можно делать более устойчивыми к изнашиванию (очень модны минималистичные решения из бетона или деревянное и каменное мощение, но всегда стоит выбирать самые экологичные варианты). Площадки для отдыха или террасу обычно вымащивают деревом, ориентируясь на то, насколько износостойким должно быть покрытие.

Сад в швейцарском стиле
Сад в швейцарском стиле

Цветовая гамма на контрасте скуки и ослепительных тонов

Описать палитру швейцарских садов одним термином невозможно. Как будто воплощающий швейцарскую верность традициям и любовь к постоянству, сдержанный, но удивительно гармоничный тон стриженных зеленых самшитовых бордюров в комбинации со светлым гравием или коричневой корой на тропках создает прекрасную базу, которая позволяет цветущие растения подбирать из числа самых ярких вариантов. Ведь такое окружение идеально гармонизирует даже многоцветную какофонию, позволяет компенсировать даже самые броские из возможных цветов в садовой палитре, открывает перспективы составлять цветущие ансамбли по своему вкусу.

В швейцарском саду просто не бывает сдержанных, «бледных» решений. Желтый, насыщенный красный, розовый, сиреневый, фиолетовый, синий, голубой, оранжевый, ослепительно белый в самых ярких и чистых тонах и вариациях можно использовать как в чистом виде, так и смело смешивать между собой. Любой взрыв красок, самые смелые многоцветные композиции и неожиданные комбинации как гармоничного, так и контрастного характера благодаря сдержанным строгим рамкам уместны и никогда не выглядят как чрезмерно кричащие. В швейцарском стиле гармонично и жизнерадостно будут смотреться даже самые смелые акриловые тона. И чем более пестрыми получаются композиции, чем чище тон, тем лучше он сочетается с газонами и самшитовыми изгородями.

Летники во всей красе

Сложно найти стиль, больше подходящий любителям однолетних культур с их невообразимой палитрой красок и форм, чем швейцарский. В саду, апеллирующему к старым добрым традициям швейцарского дизайна, летники преподносят с совершенно неожиданной стороны. При помощи этих растений заполняют пространство внутри самшитовых цветников, добиваются пышноцветности на ленточных рабатках по периметру сада и украшают подоконники великолепными каскадами. Даже террасы наполняют невообразимым скоплением горшечных растений.

Классические однолетники для швейцарского стиля – это культуры, хорошо знакомые всем поклонникам стиля кантри. Великолепные красные герани на подоконниках и на столе террасы – это всего лишь маленький штрих к оформлению сада в швейцарском стиле. Неподражаемые петушиные гребни целозии, красочность царственных бегоний, махровые и простые бархатцы, лаватера и львиные зевы, скромные, но отнюдь не скучные ноготки, пышноцветные петунии и лобелии, лучшие срезочные культуры из числа луковичных, классические мальвы, декоративные подсолнечники, послушные и гибкие настурция и душистый горошек, ипомея, диковинные кобеи и другие экзотические лианы – в швейцарском саду любой летник уместен и прекрасен.

Сад в швейцарском стиле
Сад в швейцарском стиле

Многолетняя классика стиля кантри

Основу оформления композиции, несмотря на обилие использованных летников, все же составляют из многолетних растений. Лучшие вечнозеленые или цветущие лианы из числа роз и клематисов, плющей и виноградов красуются на фасадах и перголах. А вот в декоративных композициях многолетнюю основу составляют из классических, царственных и проверенных временем и различными крестьянскими течениями ландшафтного дизайна растений, равных которым не найти и среди экзотов. В швейцарских садах очень любят розы, особенно классические клумбовые разновидности. Но найдется место и другим кустарникам, и травянистым многолетникам. Многолетние гвоздики, лилейники, травянистые пионы, флоксы, астры, георгины, ирисы, хризантемы, нивяники, шалфеи, монарда, полынь, тимьян – вот сельские культуры, которые никогда не выходят из моды и будут уместны в этом стиле независимо от размеров композиций.

Деревянные заборчики и декоративные ограды

Чтобы подчеркнуть, что регулярные строгие рамки в швейцарском стиле – это всего лишь основа для декоративных композиций с сельским духом, стоит использовать в оформлении в качестве декоративного элемента разнообразные деревянные ограды. Простые белые заборчики из штакетника по периметру участка или между зонами, деревянные калитки, перголы, опоры для лиан, декоративные ставни на окнах позволят придать альпийский шарм оформлению и подчеркнуть влияние стиля. Только не спешите окрашивать деревянные конструкции в яркие тона: швейцарский стиль приветствует темные и натуральные оттенки дерева. А значит, и возможности обработки ограничены специальными средствами по защите дерева от воздействия влаги и других разрушающих факторов – т.е. подчеркивающими текстуру препаратами. Деревянные элементы подчеркнут и другую важную составляющую швейцарского стиля – приверженность экологичным решениям.

Образцовый порядок и безупречный уход

В швейцарском саду необходимо придерживаться правил строгого, парадного обрамления и идеальных линий даже в вопросе оформления интерьеров террасы и зоны отдыха. Горшечные сады размещают строго, линиями, на стеллажах или без них, стараясь сочетать декоративность и эффектность с упорядоченностью и строгостью. Здесь, как и в вопросе оформления цветников или огорода, лучше строгую форму компенсировать яркими красками. Даже размещая растения на столешнице, стоит отдать предпочтение группе выставленных в ряд или симметрично растений в одинаковых емкостях. Мебель также желательно размещать более строго, используя классические формы и модели из натуральных и экологичных материалов.

Образцовому саду необходим образцовый уход. Легко узнаваемые мотивы швейцарских садов связаны не только с пышным цветением в строгих рамках и своеобразным аристократическим, сдержанным обрамлением крестьянских ансамблей, но и с образцовой ухоженностью. Свойственные традиционному швейцарскому саду идилличность и постоянность неотделимы от постоянного системного ухода и тщательной заботы. Дорожки и самшитовые бордюры должны поддерживаться в безупречном состоянии, а цветущие растения должны получать тот уход, который им необходим. Запущенность, отсутствие обрезок, несвоевременная уборка отцветших соцветий в таком саду недопустимы. За швейцарским садом нужно тщательно ухаживать, иначе весь характер с такой любовью созданных композиций можно безнадежно испортить.

Сад в швейцарском стиле
Сад в швейцарском стиле

Декор без декора

Единственными аксессуарами и украшениями, которые используют в швейцарском стиле, за исключением декоративных осветительных приборов и необходимых с функциональной точки зрения коммуникаций, являются сами растения. Активное использование летников позволяет полностью отказаться от традиционных садовых скульптур и других объектов малой архитектуры. Наиболее яркими чертами этого стиля должны оставаться красочные цветущие культуры, строгие рамки самшитов и безупречные газоны.

"Статья с сайта Ботаничка.ru.

Диана


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Михаил Пасечник , 18.05.2017 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
10 худших цветов для дачи

10 худших цветов для дачи

А вы знаете какие растения на вашей даче несут смертельную опасность? Мы собрали топ-10 самых дерзких и непредсказуемых растений которых стоит пооберечьс

Михаил Пасечник 20 ноя, 16:19
+32 23
Моё увлечение на даче

Моё увлечение на даче

Людмила Взятышева 26 ноя, 08:32
+31 8
Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Друзья скоро начнется новый садово-огородный сезон, поэтому самое время начать разговор про идеальный огород. Для затравки публикую рассказ огородника Валерия Мед

Людмила Взятышева 21 ноя, 00:11
+26 12
Как самому сделать дизайн дачного участка: фото “ДО” и “ПОСЛЕ”

Как самому сделать дизайн дачного участка: фото “ДО” и “ПОСЛЕ”

Всегда интересно смотреть красивые дачи в процессе их обустройства. Главная мечта хозяев этой дачи – создать сад роз с красивыми видами с разных точек сада, а такж

Людмила Взятышева 21 ноя, 00:11
+25 6
Наши любимые дачи

Наши любимые дачи

яндекс фото

Людмила Взятышева 29 ноя, 21:10
+25 5
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+75 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+70 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+68 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+58 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+55 4
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+55 17
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт, 10:09
+51 15
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя, 15:56
+51 9
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Мария Киселева
Наталья Мясоедова
татьяна к
Нравится всё! Но не сил, не средств для воплощения нет!
татьяна к Красота на даче: замечательные идеи
Дмитрий А.
Дмитрий А.
Oceano O
Должен быть лаконичным. По моему мнению, на фото всё слишком наляписто.
Oceano O ИНТЕРЬЕР НЕБОЛЬШОГО ДОМА
Инта
Очень красиво!!! Спасибо автор за наслаждение...
Инта У-дачный интерьер для сада.
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
!!!
Любовь Балахнина (Марков… У-дачный интерьер для сада.