Последние комментарии

  • Oltaviro Oltaviro24 марта, 17:40
    Говнореклама неизвестно чего. Им что-то показали на семинаре... Приезжайте, я вам в "чашках" еще и не то покажу.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:56
    Людмила,мы говорим про огородников которые имеют 3-4-6- сотых земли,а не фирмачей которые выращивают овощи на двух и ...Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений
  • халил Сакаев24 марта, 16:45
    Вот,вот,вот всё зависит от матушки природы и климатических условии.Как дурят огородников! На самом деле эти препараты бесполезны для растений

Мой любимый сорт огурцов, сажала бы только его

Почему не сажаю только один сорт - боюсь, что попадутся поддельные семена и останусь без огурцов. В наше время бывает все, поэтому добавляю один-два вида для страховки.

Последние годы показали, что страховка не очень и нужна, десяток кустов сорта "Кураж F1" снабжают таким урожаем, что не успеваешь с ним справиться.

 
Есть и у других производителей, но я все время покупаю такие.
Есть и у других производителей, но я все время покупаю такие.

Каких только огурцов я не сажала, скупала все новинки, поэтому есть с чем сравнивать. Многие современные партенокарпические огурчики похожи и показывают неплохой результат, но "Кураж" побил все рекорды. В первый год посадки сразу выделила его и решила запомнить сорт.

Во-первых, он ранний, растет очень быстро. Я не сажаю огурцы рассадой, заметила, что приживается она долго, огурцы из семян сильнее и порой обгоняют в росте рассадные. "Кураж" всходит дружно, и практически со 100% всхожестью.

В прошлом году для страховки сажала "Герман F1" - вроде неплохой дорогой сорт, но взошла ровно половина семян, сами плоды стали завязываться позже и по одному-два в междоузлиях.

У "Куража" огурчики растут пучками, только успевай собирать. Да, это наверное единственный минус - если нет возможности обрывать через день - перерастут. Я собирала их буквально ведрами, в этом году буду сажать меньше кустов.

В прошлом году не планировала писать статьи, поэтому, к сожалению, фото из теплицы нет, нашла в яндекс-картинках, как он выглядит.

 

Во-вторых, очень устойчивые, ничем не заболели, даже когда снизу ботва пожелтела, новые плети продожали цвести и в сентябре (что для нашего северо-западного региона с холодными ночами - чудо). Да, выращиваем в высокой пленочной теплице, подвязываем вертикально.

"Кураж" - сорт партенокарпический, не требует опыления, пустоцветов практически не видела.

Пару лет назад сажала многими рекомендованный кустовой огурец "Всем на зависть". Куст вырос действительно всем на зависть, пышный, не требующий подвязки, усыпанный цветами, из которых не завязалось ни одного огурчика. )

И последнее - Кураж полностью устраивает меня по виду и вкусу, огурцы не горчат, не слишком колючие. К примеру, сажала сорт "Клавдия F1", тоже очень урожайный, но огурчики словно пушистые, покрыты мелкими иголочками, как кактусы, не люблю такие.

Это не реклама, если может так показаться, просто действительно советую попробовать. А если есть желание - поделитесь, какой для вас самый удачный огурец, "страховой" сорт на этот год я еще не купила. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5bfe71430911e900aa5269ab/moi-...

Я люблю огурцы Герман...Людмила.

 

ОГУРЕЦ ШОША

Вот еще гибрид который хвалят Шоша...

Практически у каждого огородника есть свои любимые сорта огурцов. Это могут быть более ранние сорта или позднеспелые, в зависимости от целей их выращивания. Огурец Шоша F 1 является отечественным гибридом и пользуется популярностью у многих любителей огородничества.

История селекции сорта

Это гибридный сорт, который выведен отечественными селекционерами. Занималась выведением агрофирма «Партнер», которая проводила испытания сорта огурцов Шоша на открытых и защищенных почвах, в основном в нечерноземной зоне России. Поэтому данные огурцы лучше всего выращивать именно в этих климатических условиях.

Оригинатором сорта является Блокин-Мечталин Василий Иванович. Сорт включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием.

Описание огурцов Шоша f1

Растение этого сорта относится к среднерослым. Основной стебель достигает длины 1,5 –2 метра. Корневая система мощная, а боковые побеги короткие.

 

Тип цветения — женский, цветки не нуждаются в опылении насекомыми. Цветок имеет форму короны, ярко-желтого цвета. Урожайность при качественном уходе возрастает до 18 кг на кв. м.

На одном узле формируется до 4 зеленцов, но чаще в узле 1–2 цветка. Лист растения зеленый, средней длины.

Описание плодов

Плоды имеют хорошие вкусовые качества, кроме того, плод относится к салатным. Цвет огурцов данного сорта — темно-зеленый. Поверхность огурца бугристая и опушенная. Огурец Шоша по описанию имеет тонкую кожицу, в которой полностью отсутствует вкус горечи. Цвет мякоти — светло-зеленый. Огурец имеет вытянутую форму длиной около 10 см и 3 см в диаметре. Примерный вес плода — 50 грамм. Семена маленькие и нежные.

Характеристика огурца Шоша

Основным преимуществом сорта является его высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Большинство огородников отзываются положительно и о сроках созревания, и о характеристиках плодоношения.

Урожайность и плодоношение

Наибольшая урожайность у огурца проявляется все же в тепличных условиях, хотя и на открытом грунте можно собрать достаточно большой урожай. От появления всходов до формирования первых зеленцов проходит около 40 дней. При хорошем уходе и качественной агротехнике Шоша могут давать урожай 12–18 кг с квадратного метра. Важно, чтобы густота посадки была не больше трех растений на 1 кв. м. Урожайность огурцов Шоша, и по отзывам, и на фото, высокая в период всей вегетации.

На урожайность напрямую влияет температура, влажность, а также стабильность окружающей среды. Поэтому в теплицах и получается урожай огурцов Шоша, по отзывам, больше, поскольку там температура стабильна в течение всего периода вегетации.

В прохладном помещении собранный урожай может пролежать до двух недель, кроме того, отлично поддается транспортировке.

 

Область применения

Сорт считается салатным, но на самом деле область его применения широка. Небольшие корнишоны, снятые на стадии зеленцов, вполне подойдут в качестве материала для засолки и других видов домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Это еще один плюс данного гибрида. Огурец Шоша устойчив к большинству вирусных заболеваний, которые присущи огурцам. Сорт устойчив к огуречной мозаике, к пожелтению жилок на плодах, а также к мучнистой росе.

Есть некоторые виды вредителей, которые способны нападать и паразитировать на огурце Шоша. Прежде всего, это листовертка. Но при применении несложных мер профилактики огородник может противостоять их нападению.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы, которые высаживали огурец Шоша, отмечают полное отсутствие отрицательных сторон. Среди преимуществ:

  • отличные вкусовые качества;
  • широкое применение;
  • высокий уровень лежкости;
  • хорошие показатели транспортабельности.

Все это делает огурец Шоша от компании «Партнер» отличным сортом как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Выращивание огурцов Шоша

Фирма «Партнер» огурцы Шоша вывела для того, чтобы их можно было выращивать как в теплице, так и в открытом грунте и даже на подоконнике в домашних условиях. Важно правильно подобрать рассаду и обеспечить растению качественную агротехнику.

Посадка на рассаду

Высаживать огурцы этого сорта можно как рассадным способом, так и с помощью семян. Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Нужно взять небольшой ящик и выложить туда грунт для рассады.
  2. Семена должны быть на дне.
  3. До высадки в открытый грунт должно пройти 4 недели.

Но в любом случае высаживать рассаду сорта огурцов Шоша, по отзывам, рекомендуется не раньше, чем в середине апреля.

 

Для высадки в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого ящички с рассадой выставляют на час на улицу. Постепенно время увеличивается, пока будущие огурцы не будут проводить на свежем воздухе до 6 часов.

Посадить огурцы можно в тот момент, когда температура станет около 16 °C и будет стабильно держаться на данном показателе. Грунт нужно перекопать вперемежку с перегноем и куриным пометом, специально для пересадки огурцов Шоша f1. Отзывы о высадке с такой подкормкой положительные.

Рассаду нужно высаживать по схеме, чтобы на 1 м2 приходилось не больше 5 растений. Это оптимально и для открытого грунта, и для тепличных условий.

Выращивание огурцов безрассадным методом

При высевании в открытый грунт семян необходимо выдержать сроки, чтобы на них при всходе не повлияла холодная температура. Обычно это не позднее, чем 15 апреля. Почву предварительно нужно тщательно обработать, поскольку огурец любит легкую и плодородную землю. Оптимальными предшественниками для огурцов будут бобовые, капуста ранних сортов, лук и чеснок, а также зелень.

Почву подготавливают еще за три недели до посадки. Вносят компост, перепревшие опилки, навоз, можно конский, а также торф и доломитовую муку.

Спустя три недели можно высевать семена, которые предварительно стоит замочить. Те, которые в воде комнатной температуры упадут на дно, — качественные. Плавающие на поверхности — отбраковать.

Последующий уход за огурцами

По мере роста огурцы требуют определенного ухода. Если соблюдать все правила, то в итоге и урожай будет хорошим, и вкусовые качества отменными. В процесс ухода входит:

  • умеренный, но ежедневный полив;
  • в период роста использовать жидкие удобрения для подкормки;
  • пропалывать — раз в неделю;
  • стоит подвязывать куст для большей урожайности.

Формирование куста

Обязательно у огурцов проводить пасынкование, то есть удаление ненужных побегов.

Удалять нужно лишние побеги в пазухах 3–4 листа, а также боковые побеги в пазухах 5–6 листа. Важно не перепутать и не удалить побеги с завязями. Пасынки должны быть длиной не меньше 4–6 см. Но и длинные побеги не рекомендуется оставлять. Если они будут до 20 см, то часть урожая огородник в любом случае не доберет, поскольку пасынки будут оттягивать на себя часть полезных веществ.

Заключение

Огурец Шоша по характеристикам и описанию сорта относится к популярным и довольно урожайным. Это раннеспелый гибрид, который используется и в промышленном производстве, и для выращивания в домашних условиях. Агротехника не представляет сложностей, а устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать без дополнительных затрат. Огурец Шоша на видео подробно описан и показан, чтобы неопытные огородники знали, как его вырастить.

Отзывы

Селина Евгения Максимовна, 40 лет, п. Борки, Псковская область
 
Я в этом году посадила гибридный сорт огурцов Шоша. Урожай собрала знатный, и что больше всего меня порадовало — огурцы могут лежать. Я не смогла переработать сразу все, а через два дня они выглядели как новенькие. Сложностей по уходу также не обнаружила. Обязательно следует обрабатывать от тли в качестве профилактики, это мне посоветовал сосед, который давно занимается этим сортом.
 
Полякова Ирина Геннадьевна, 45 лет, г. Тверь
 
Уже давно выращиваю на даче огурцы Шоша. Выращиваю из семян, поскольку хорошей рассады купить не смогла. Всхожесть семян — 100%. В ящике сделала дренажные отверстия, засыпала землю с торфом и перегноем, и уже через неделю появились первые всходы. Потом закалила рассаду и 16 апреля высадила в грунт. Ни один куст не пропал, и все дали урожай. Использовала в основном для соления, получились самые настоящие корнишоны.
 
Щербина Николай Валентинович, 47 лет,  Подмосковье
 
Трудно подобрать хорошие огурцы, которые подойдут летом для салата. По совету соседа по даче, приобрел рассаду огурцов Шоша. Вкус как раз тот, который я искал. Прекрасно сочетаются в любом салате. Хранятся в холодильнике и не вянут. Горечи нет, кожура тонкая, вкус нежный и приятный. Выращивал в открытом грунте, хотя у соседа точно такие получаются в тепличных условиях.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх