Последние комментарии

  • Светлана Бережняк17 августа, 18:10
    Очень красиво когда цветёт, но такое страшненькое когда отцветает.))))Тамаркис — морозостойкое дерево-астильба для сада
  • Людмила Взятышева17 августа, 14:12
    Мы живем не в Германии..В каждой стране свои порядки и потом это зависит от самих хозяев..Как скрыть зону отдыха на участке от соседей  
  • Людмила Взятышева17 августа, 8:54
    Нравится мне овсяница.такое красивое растение.но место нужно солнечное и сухое!!Овсяница - как сделать декоративную травку красивой

Бесплатное средство от фитофтороза: результат гарантирован! Способ приготовления от биологов

В прошлой статье я рассказывала, как посетила научный семинар, посвященный защите растений от болезней. Это мероприятие меня отрезвило в плане глупых советов, которые мы получаем пачками, о таких "супер средствах", как йод, зеленка или марганцовка. В реальности они не работают. Это было наглядно продемонстрировано на результатах лабораторных опытов, где в чашках Петри прекрасно уживались споры фитофторы и других серьезных возбудителей и указанные выше препараты из аптеки.

На том же семинаре нам рассказали (и показали на практике) действительно работающее средство. Более того, продемонстрировали,как в домашних условиях приготовить препарат, который будет гораздо эффективнее покупного. А главное, он не содержит никакой химии.

 

Речь идет о триходерме - спороносном грибе, который подавляет деятельности других грибковых возбудителей таких заболеваний, как фитофтороз, корневая гниль, серая гниль и многих других. На семинаре сотрудники научной лаборатории продемонстрировали разные стадии соседства триходермы и серой гнили в одной чашке Петри. Сначала триходерма разрастается по всей поверхности, не давая распространяться спорам гнили, а потом захватывает и уничтожает ее колонию.

 

 

В продаже можно найти различные препараты на основе гриба триходермы. Но есть одно большое НО! В этих препаратах гриб находится в спящем состоянии и эффективность будет наблюдаться разве что на стадии профилактики, но не на уже заболевшем растении. Для того, чтобы препарат работал, триходерма должна находиться в стадии активного размножения. А для этого можно и нужно приготовить его самим.

Способ приготовления

1. Вначале все же придется купить препарат, чтобы получить колонию грибков. У меня уже был в запасе Триходермин (стоит недорого, легко найти в продаже).

2. Понадобится цельнозерновой овес либо перловка (я использовала именно ее). Крупу очень тщательно промываем и оставляем на ночь для того, чтобы она впитала остатки влаги. На утро нужно пропарить крупу для стерилизации. Я ставила ее на 7 минут в микроволновку.

3. Остывшую крупу пересыпаем в чистую полулитровую банку (заранее простерилизованную). Добавляем туда 2 столовые ложки заранее приготовленного раствора Триходермина (или аналога).

4. Сверху банку накрываем бумажной салфеткой и ставим в теплое место.

В течение недели по всей поверхности крупы можно будет наблюдать образование мицелл гриба. Вначале все будет окрашено в белый цвет, затем в зеленоватый. Появление зеленого цвета говорит о том, что препарат готов. Его можно отстоять, процедить и использовать для обработки рассады, высадке ее в грунт и последующей обработки растений. Количество, полученное из полулитровой банки, разводится в 10 литрах воды.

Часть полученного раствора можно использовать для приготовления новой порции. Таким образом, весь сезон можно не тратить деньги и иметь прекрасное средство от многих болезней растений.

Если статья была полезной для Вас, пожалуйста, поставьте лайк!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх