Последние комментарии

  • Jadvyga Xai23 марта, 21:28
    Спасибо за совет,надо попробовать.ПЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ ЗДОРОВОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
  • Людмила Взятышева23 марта, 20:36
    Первый вариант предлагают  уложить бутылки целые и закрытые в 2-3 ряда и засыпать песком и землей..Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?
  • Татьяна Карпухина23 марта, 20:29
    Я не поняла,бутылки абсолютно целые и закрытые?Просто закрытые бутылки укладываются?Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов

Июль — время подкормить капусту для крупных кочанов. 5 лучших вариантов


Не забудьте удобрить капусту в июле, чтобы получить богатый урожай. Растению нужно много питательных элементов, чтобы нарастить большой и вкусный кочан. В земле их недостаточно, поэтому в середине лета, когда капуста на огороде набирает силу, позаботьтесь о подкормках.

В нашей публикации — 5 отличных средств, оптимально подходящих для культуры.

Капуста белокочанная — неприхотливое растение. Но и ему надо покушать!
Капуста белокочанная — неприхотливое растение. Но и ему надо покушать!

Кстати: Грамотная подкормка капусты — залог не только хорошего урожая, но и здоровья растения. Получая достаточное питание, оно имеет крепкий иммунитет и противостоит заболеваниям. Ослабленные экземпляры, страдающие голодом, часто болеют и вырастают хилыми. Радости это точно не принесёт!

1. Химические удобрения

Суперфосфат — пожалуй, самое известное удобрение
Суперфосфат — пожалуй, самое известное удобрение

Самый простой и очевидный вариант — воспользоваться специальными удобрениями. Их продают в сельскохозяйственных магазина или соответствующих отделах супермаркетов. Преимущества такой подкормки — простота применения, сбалансированный состав и высокая результативность. Недостатки — высок риск перекормить растение и химическое происхождение.

Важно! Препараты нельзя использовать ближе к сбору урожая, потому что они накапливаются в кочанах и токсичны для человека. Подробнее — в инструкции к каждому средству. Тем, кто предпочитает экологически безопасные удобрения, рекомендую народные средства — о них далее.

Не видите в использовании химических комплексных минеральных удобрений ничего плохого? Отлично! Вот 3 замечательных варианта, подходящих именно для капусты:

  • 2 ст. л. старого доброго суперфосфата и 15 г удобрений "Кемира" или "Растворин" на 1 л воды. Норма внесения питательного состава — 5 л на 1 кв. м.
  • 1 ст. л. нитрофоски (поливаем капустные грядки из расчёта 5 л на 1 кв. м.
  • усовершенствованный вариант первой подкормки (минеральное удобрение с органикой) — 30 г суперфосфата и настой коровяка (1:5) разводим в 5 л поливной воды и вносим приблизительно по 1,5 л на каждый кочан.

А теперь переходим к эффективным народным средствам!

2. Обычные сухие дрожжи

Дрожжи — в прямом смысле слова "живое" удобрение. Ведь это грибки, которые не вредят растениям, а приносят пользу! Они вытесняют с поверхности капусты и из земли другие патогенные грибки, в том числе и возбудителей гнили. Более того, дрожжи богаты микроэлементами и улучшают структуру почвы. Капуста интенсивнее впитывает из почвы питательные вещества, лучше растёт, стремительно завязывает кочаны и набирает их массу.

Воспользоваться подкормкой несложно:

  • налейте в ведро (10 л) тёплой воды (примерно 30–40 °С);
  • растворите в ней 2 пакетика сухих пекарских дрожжей, которые по недорогой стоимости найдутся на полке каждого магазина;
  • поставьте жидкость в тёплое место на 2–3 часа.
  • поливать под корень вечером (достаточно 1 л на растение).

Совет: Для интенсивного брожения я ещё добавляю 2 ст. л. сахара. Эффект просто бомбический!

3. Борная кислота

Борная кислота — естественный стимулятор роста. Мне нравится вкус капусты, выращенной с применением этой подкормки в середине лета. Он нежный, лист — хрустящий, а аромат — бесподобный! Такую капусту так и хочется скорее порезать в салат!

Для подкормки капусты я беру порошок борной кислоты в аптеке. В холодной воде он растворяется плохо, поэтому я сначала размешиваю 1 ст. л. средства в чашке с тёплой, а потом выливаю в ведро с водой 10 л. Это внекорневая подкормка: кочаны нужно опрыскивать из пульверизатора.

Совет: На худой конец можно разбрызгать жидкость по капустным посадкам веником.

4. Настой крапивы

Уверена: крапива точно найдётся поблизости от вашей дачи или огорода! А ведь на её основе готовят ценную органическую подкормку для капусты. Защитив руки перчатками, нарвите свежей зелени так, чтобы набить травой ведро. Пустоты заполните водой. Строгих правил по пропорциям нет! Пускай подкормка перебродит около 5 дней. Сразу предупреждаю — запах может быть не из приятных!

Когда брожение окончено, берут 1 литр настоя крапивы и разводят в 9 л воды. Получается стандартное ведро. Для эффективности мне нравится добавить в лейку 1 ст. л. гумата калия. Таким раствором капусту поливают привычным способом и количеством жидкости.

5. Пищевая сода

Благодаря подкормке пищевой соды кочаны не будут растрескиваться и увеличится срок хранения урожая. Приготовить народное средство очень легко: 20 г на 10 л, использовать для обычного полива. ✔ Ставьте "Палец вверх", если Вам понравилась публикация.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх