Последние комментарии

  • Вета 723 августа, 12:07
    А если листочки стали мелкими, не блестящими  и их по 7 штук? Это всё, перерождение в шиповник? Спасти уже нельзя?Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Алeкc Ярмаркa Мaстеров23 августа, 8:54
    Каждый приспосабливается , как может , к примеру , в нашей местности( Тверская область) очень высокие грунтовые воды ...Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение
  • Людмила Взятышева22 августа, 19:34
    Да спина не будет болеть.но как их вписать например в розарий?Высокая грядка: укрепление, заполнение и заселение

Экзотику в огороде выращивает 80-летний сибиряк

 Мошковский район

экзотика 2.jpg

 

Фото автора

Виноград и маньчжурский орех выращивает пенсионер из Мошково Новосибирской области. Агроном на пенсии провел для корреспондента VN.ru экскурсию по саду и огороду. Урожаем он делится со всеми родственниками и добрыми людьми, с которых не берет ни копейки.

Главная гордость пенсионера-агронома Владимира Абакумова – маньчжурский орех, мечта всех садоводов.

Это дерево живет 200 лет.

Молодой картошкой стали торговать на рынках Новосибирской области

– Я уже думал, что оно у меня не заплодоносит. А тут смотрю – на нем сережки появились, как на березке. Фундук я тоже выращиваю, но это деревце пока совсем крохотное, орехи появятся лет через пять.

– Почему вы решили выращивать виноград? 

– Десять лет тому назад моя одноклассница, которая занималась виноградом 30 лет и даже написала об этом книгу, подарила мне шесть кусточков, а я и себе оставил, и с сыном поделился. Они успешно пережили первую зиму и потом с ними проблем не было. 

Этот виноград рос у меня 10 лет, я собирал по три мешка ягоды с одного куста.

Но в прошлом году весь виноград поразила болезнь «мильдью». Это ложная мучнистая роса. Теперь я посадил по кустику два сорта винограда: «Сфинкс» и «Румба».

17.07.2019фото

Жимолость-великан шокировала новосибирских садоводов

К Владимиру часто приезжают за советом другие любители экзотических для Сибири растений. Накануне нашей встречи он встречался с фермером, которому еще год назад подарил виноград четырех сортов.

– Эти растения даже первую зиму не пережили, а все почему? Их надо высаживать в ямочку, стенки которой укрыты деревянными дощечками. А на зиму кустики надо примять и спрятать в эту яму. В нашем районе не только я виноградом занимаюсь. Садовод из Ояша выращивает 12 разных сортов! А вот про маньчжурский орех я раньше думал, что он только у меня растет. Но нет – далеко ехать не надо, в Кошеве дачник уже собирает плоды и с маньчжурского ореха, и с фундука. 

 

экзотика 3.jpg

Огород у Владимира огромный. Помидоры растут в двух теплицах, в том числе сорт «Олеся» с желтыми плодами. Обычные огурцы растут в навозной грядке под пленкой – это маленький парник. А китайские огурцы соседствуют с помидорами в теплице.

– Огурцы лучше собирать не с утра, а после обеда, вечерком даже. За ночь в них накапливаются нитраты, а под дневным солнцем уровень их содержания в овощах опять падает, – говорит агроном.

В комнате у Владимира стоят две пятилитровых бутылки с обрезанным горлышком: в них пенсионер выращивает те же огурцы.

– В сентябре огурцы у всех уже отойдут, а у нас подоспеет новая партия. Жена огурцы любит, так я буду ее свеженькими кормить. 

Еще 80-летний агроном выращивает лук «лизун», который привез из Кайлов; крыжовник, посаженный покойной мамой Владимира; чистотел, мелиссу, курильский чай, четыре сорта жимолости, три сорта рябины, несколько сортов черной и красной смородины, около десяти сортов картофеля, кукурузу, брокколи и не только.

– В этом году погибло много вишни, пришлось обрубить. Раньше ведрами эту ягоду собирали, а нынче только литра четыре наберем. Но нам хватит, – рассказал он.

Каждое лето Владимир выводит новые сорта яблони – полукультурки – и раздает саженцы друзьям.

– Вы не удивляйтесь, что у меня огород большой. Это надежность. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, и мама осталась одна с шестью детьми. Мы не голодали ни дня, потому что у нас были огород и хозяйство. Мама всегда делилась с теми, кому еды не хватало, и я тоже живу по этому принципу.

Новости Новосибирска

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх