Последние комментарии

  • Наталья Михеева (Белобородова)16 июня, 17:50
    А меня мама учила обрезать нижние листья только после того как завяжутся первые плоды на кусту...Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Людмила Взятышева16 июня, 17:11
    Я статьи не пишу..Просто повествование от первого лица...это не моя статья..В теплице я тоже убираю нижние листья..Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Сергей К. (Юг Сибири)16 июня, 16:42
    Не верю, что у каждого дачника на огороде тыщщи в кармане постоянно лежат, так, на всякий случай, вдруг их кто нибудь...Опять мошенничество. Теперь жертвы — дачники

Как избавиться от паутинного клеща на рассаде

 
 
 

Как избавиться от паутинного клеща на рассаде

Паутинный клещ всегда появляется словно из воздуха. На самом же деле, он не материализуется из ничего, а заносится в дом с грунтом. При использовании грунта из собственного сада-огорода, вероятность заражения значительно выше, но и с покупным случаются конфузы.

Знакомая так загубила всю свою рассаду и ей пришлось просто покупать потом её на рынке, так как время уже профукано.

Этих гадов чрезвычайно сложно рассмотреть не вооружённым взглядом. Размеры взрослого клеща составляют не более 0,4 мм, а молодые особи и того мельче. Все они дружно питаются соками растения и вьют паутинку, которую можно заметить при детальном осмотре рассады.

 
Белые точечки - это и есть паутинный клещ
Белые точечки - это и есть паутинный клещ

У меня паутинный клещ завёлся лишь однажды и то в теплице. С рассадой проблем никогда не было, но часто на форумах, да и тут в коментариях читаю жалобы на то, что вредитель губит именно рассаду. В принципе способы, которыми пользовалась я, применимы не только для растений в теплице, но и для рассады на подоконнике.

Кстати, если паутинный клещ завёлся на рассаде, то и все остальные комнатные растения тоже находятся в опасности.

Растения на стадии рассады можно без опаски обрабатывать инсектицидами. Они более эффективны в борьбе с вредителем и успеют вывестись из растений до момента формирования плодов. Я использовала Фитоверм, говорят ещё Клещевит весьма неплох, но мне не приходилось им пользоваться. Всё разводила по инструкции на пачке и опрыскивала растения.

 

Если вы всё же не сторонник химии, то можно попробовать бороться с клещом старым дедовским способом – хозяйственным мылом. Его натирают на тёрке и растворяют в тёплой воде. После нужно опрыскать растения раствором и повторить процедуру 3 раза с интервалом в 3 – 4 дня.

Читала о том, что рассаду опрыскивают колой или медицинским спиртом, но что-то нет у меня доверия к таким способам. Если кто-то пользовался, интересно увидеть отзыв в коментариях.

А о том как бороться с медведкой с помощью гороха и порошка, читайте вэтой статье на моём канале.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх