Почему стоит завести дома эухарис (амазонскую лилию). Достоинства и уход

Цветущий эухарис — само обаяние! Иллюстрации для статьи взяты с интернета
Цветущий эухарис — само обаяние! Иллюстрации для статьи взяты с интернета

Начинающие цветоводы хотят иметь растения красивые и простые в уходе. Обычно к таким относятся экземпляры с декоративными листьями. Но и среди цветущих представителей комнатной флоры можно выбрать подходящий вариант. К примеру, обратите внимание на эухарис (амазонскую лилию) – уход за ней не представляет особых трудностей.

Чем так хороша амазонская лилия?

Эухарис – красивоцветущее комнатное растение с нежными белыми цветами и большими овальными листьями насыщенного зеленого цвета. У него есть и другие названия: амазонская лилия, нарцисс. Белоснежными цветками амазонской лилии иногда украшают изысканные свадебные букеты представители королевских династий.

Пожалуй, у такого цветка нет недостатков!
Пожалуй, у такого цветка нет недостатков!

С этим растением связаны определенные приметы. Его считают надежным оберегом, предохраняющим семью от несчастий. По фэн-шуй, он способствует нейтрализации неблагоприятной энергии и восстановлению положительной. Также отмечается, что эухарис хорошо влияет на детей – в них открываются новые таланты, развивается усидчивость.

Что важно знать об эухарисе

В амазонской лилии сочетаются изящество и величие: крупные овальные листья и безлистный цветонос с 3-10 приятно пахнущими цветками смотрятся красиво и гармонично. Снежно-белые и даже слегка голубоватые цветки могут радовать своим цветением от трех недель до месяца.

Известно около 20 видов этого растения. Цветки одних видов напоминают лилии, других – нарциссы, третьих – лотосы. В домашней культуре наиболее распространены три вида:

  • эухарис Сандера;
  • крупноцветковый;
  • белоснежный.
Удачно впишется в любой интерьер!
Удачно впишется в любой интерьер!

Растение луковичное, но, в отличие от некоторых подобных видов, его зеленая масса не отмирает после цветения. Даже в состоянии покоя листья остаются привлекательными и декоративными. При правильном уходе можно ожидать цветения эухариса до 2-3 раз в году.

Основные правила ухода

В природных условиях эухарис растет в тропиках, причем в нижнем ярусе леса, поэтому ему противопоказан яркий солнечный свет. Он неплохо себя чувствует в затенении и даже в условиях искусственного освещения. В квартире можете помещать горшок с цветком на восточные, а иногда и северные окна. Но имейте в виду, что с недостатком освещенности перебарщивать нельзя, иначе можете не дождаться цветения.

Совет: Избегайте сквозняков и резких перепадов температур. В первом случае цветки могут не сформироваться, во втором ¬ – сформируются, но будут мелкими.

Листья по красоте не устпуают цветам
Листья по красоте не устпуают цветам

Растение не переносит понижение температуры до 10 °C – сбрасывает листья. При длительных низких температурах луковица загнивает.

Выделим 6 основных правил, при соблюдении которых ваша амазонская лилия будет хорошо расти и радовать обильным цветением:

1. Пересаживайте эухарис через 3-4 года. Горшок выбирайте высокий, но узкий и немного тесный. В просторной емкости растение только наращивает «деток», однако цветения от него вы не дождетесь.

2. Размножают эухарис в домашних условиях луковицами (детками). В деленках должно быть не менее 3-4 луковичек, тогда растение сможет зацвести уже через год после пересадки. При размножении семенным способом цветение наступает только на пятый год.

3. Поливайте цветок по мере подсыхания верхнего слоя, а в период покоя еще реже. При застое воды и переувлажнении почвы листья желтеют, а луковица может загнить.

Требования по уходу за амазонской лилией — стандартные для всех комнатных растений родом из тропического пояса
Требования по уходу за амазонской лилией — стандартные для всех комнатных растений родом из тропического пояса

4. Выходцу из тропиков по нраву повышенная влажность, поэтому регулярно старайтесь увлажнять листья. При появлении цветоносов опрыскивания прекращайте. Чтобы листья выглядели красиво, не забывайте проводить гигиенические процедуры. Подробно о них написано в статье: Как мыть листья комнатных цветов от пыли, чтобы блестели?

5. После цветения у эухарисов наступает период покоя. Удалите цветоносы, прекратите подкормки, сократите полив. Как только в горшке появятся новые маленькие луковички-отпрыски, значит растение переходит в новую активную фазу развития. Возобновите полив и подкормки.

6. Если ваша амазонская лилия давно не радует цветением, устройте ей «шоковую терапию» – перенесите в затененное прохладное место, поливайте только после полного высыхания земляного кома, совсем не подкармливайте. Такие меры приведут к тому, что эухарис обязательно зацветет весной.

На наш взгляд, амазонская лилия довольно проста в уходе, справиться с которым сможет даже начинающий цветовод.

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх