Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Зонт для королевы. Делаем опоры для гортензий своими руками

Метельчатую гортензию нередко называют королевой осеннего сада — и не без основания! Трудно найти ещё один декоративный кустарник, который бы столь долго, роскошно и разнообразно цвёл в садах средней полосы, как метельчатая гортензия. Вся вторая половина лета — её.

Метельчатая гортензия 'Ванилла Фрейз' в начале августа
Метельчатая гортензия 'Ванилла Фрейз' в начале августа

В особо удачные для цветения годы сорта с плотными, «набитыми», так называемыми «пломбирными» соцветиями (из имеющихся у меня — 'Ванилла Фрейз', 'Лаймлайт', 'Полар Бир') начинают разваливаться, особенно после дождя.

 
 



Соцветие 'Ванилла Фрейз' - чем не клубничный пломбир?
Соцветие 'Ванилла Фрейз' — чем не клубничный пломбир?

А вот этот "фисташковый пломбир" гортензии 'Лаймлайт' попробуй удержи в дождь и ветер!
А вот этот «фисташковый пломбир» гортензии 'Лаймлайт' попробуй удержи в дождь и ветер!

Для королевы не пойдёт!
Для королевы не пойдёт!

На мой взгляд, внешняя фиксация (на снимке — далёкий уже 2013 год), даже сделанная не из бросового материала, нарушает естественную форму куста и поэтому мало подходит для королевы. Я дарю ей зонтик!

Схема
Схема

По принципу зонтичной чаталовки плодовых деревьев устанавливаю опору в центре куста и к ней попарно привязываю побеги с самыми крупными соцветиями, преимущественно с периферии — так эти оттяжки заодно фиксируют и ветки в центре. Оттяжки практически незаметны, особенно если они не из яркого материала. При необходимости их можно перевязать в любой момент, подправив форму куста. 

Для опоры мне нравится использовать черенки от выжимных швабр — как уже бэушные от вышедших из строя швабр, так и приобретённые специально в хозяйственном отделе: недорогие, лёгкие, очень аутентичного тёмно-серого цвета, с уже готовой петлёй на верхушке. Сам черенок швабры вставляется в 35-40-сантиметровую металлическую трубку диаметром 3-4 см, вбитую у основания куста. На зиму оттяжки и черенок снимаются, трубка остаётся постоянно.

Вот эти черенки для швабр
Вот эти черенки для швабр

Металлическая трубка в основании гортензии
Металлическая трубка в основании гортензии

Подготовлен черенок-опора
Подготовлен черенок-опора

При отрастании побегов его и  устанавливаем
При отрастании побегов его и устанавливаем 

При формировании соцветий через кольцо в опоре попарно связываем побеги
При формировании соцветий через кольцо в опоре попарно связываем побеги

Так цветёт королева!

Так цветёт королева!


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх