Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    спасибо!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Надя Осколкова (жигалова)
    Цветы, и желательно темных оттенков. Можно сделать масло настоянное на лепестках бархатцев. Отрезаете лепестки. Склад...Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.
  • Маша ***
    сейчас такое разнообразие сортов бархатцев, что не каждый дизайнер справится! Классный цветочек!Бархатцы - мое спасение. Не выбрасывайте пользу, собирайте и всеБархатцы - мое спасение.

5 ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ ПРИ ПОСАДКЕ ПИОНОВ

Сейчас самое время приобретать пионы, - говорит председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова. - К концу августа они набирают силы, закладывают почки возобновления, являющиеся залогом цветения будущего сезона и готовы к тому, чтобы быть поделены на посадочные единицы (деленки).

 

Обычно сортовые цветы стоят довольно дорого, а ждать цветения приходится два-три года.

 
Поэтому очень важно купить качественный посадочный материал:

1. Обычно это небольшой корень, запакованный в мох или опилки. Корень должен быть обязательно сухой без признаков гнили или увядания.

 

2. Стандартная деленка должна иметь корень и минимально три почки замещения.

 

3. Оптимальное время для посадки – в течение сентября. Последний срок – середина октября. Главное при посадке, чтобы почва не была промерзшей, и растение успело укорениться.

 

Поэтому, если купили посадочный материал сейчас, не обязательно мчаться на участок и тут же высаживать приобретение. Корешок может около месяца находится в подвале или на нижней полке холодильника.

 

Как правильно сажать

 

Пионы - долгожители. Например, пион молочноцветковый может расти около 50 лет на одном месте.

 

1. Важна глубина посадочной ямы.

 

АВТОР

 

Если вы сажаете пионы надолго, глубина ямы должна быть до 80 см в глубину.

 

На 5 – 7 лет достаточно вырыть яму на глубину – 45 см, на более длительный период размер ее нужно увеличить до 70-80 см в глубину.

 

2. Заполняем яму питательным грунтом.

 

Для этого готовим смесь из перегноя или компоста, добавляем по 1- 2 стакана доломитовой и костной муки, 250 – 500 г древесной золы, 1- 2 стакана двойного суперфосфата. Не помешает растениям и горстка комплексного минерального удобрения или микроэлементов.

 

Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее - до того, как будете сажать пионы, чтобы питательный грунт осел и утрамбовался.

 

АВТОР

 

Чтобы пионы были всем довольны, почву для посадки нужно смешать из нескольких компонентов.

 

Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфянниках - глину.

 

3. Питаем и дезинфицируем корень.

 

Деленку перед посадкой для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор марганцовки на 30 минут или используем препарат «Максим». Не помешает применение одного их стимуляторов роста.

 

4. Аккуратнее с почками.

 

После дезинфекции саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 см от уровня почвы. Иначе пион просто не зацветет.

 

5. Укутываем шейку.

 

Корневую шейку лучше поместить в капсулу из смеси золы и песка укутать смесью из золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили.

 

Первый год присыпаем молодую посадку торфом или перепревшим компостом, а весной убираем этот защитный слой.

 

При близком залегании грунтовых вод пионы лучше сажать на приподнятые клумбы высотой 15 – 20 см. Особого ухода требуют древовидные пионы. Эти растения нуждаются в посадке на возвышенности и требуют большого количества фосфора, который надо вносить постоянно.

 

 

В первый год не давайте ему цвести

 

- Залог красивого и пышного цветения пионов в правильном уходе, - предупреждает Татьяна Жашкова. - В первый год молодой пион дает 1 – 2 побега и на них уже могут появиться бутоны. Их нужно обязательно выщипывать, так как цветение в первые два года сильно ослабляет растение. Пион предпочитает редкие, но обильные поливы. Очень важно наблюдать, чтобы растение не атаковала гниль.

 

В целях профилактики весной, когда среднесуточная температура поднимется до + 10 в землю закладываем таблетку глиокладина в 5 – 10 см от ростка. Пион очень отзывчив на подкормки, но вносить их нужно с третьего года жизни.

 

В первой половине лета растениям нужны азотные удобрения, а после цветения вносим подкормки содержащие фосфор. Почву вокруг куста нужно обязательно рыхлить и удалять сорняки. Осенью стебли пиона срезаем до уровня почвы в сухую погоду.

 

Когда можно размножать пионы?

 

Пион травянистый

 

Пионы размножают делением корневищ. Идеальный возраст кустика – 5 – 6 лет. Лучшее время для этого – вторая половина августа-самое начало сентября .

 

1. У растения в сухую погоду срезаем наземную часть и выкапываем его, стараясь не повредить корешки.

 

2. Затем корни промываем водой и просушиваем сутки в тени.

 

3. На плоской поверхности раскладываем корневище и начинаем внимательно рассматривать его.

 

- Процесс деления пионов напоминает мне решение сложных головоломок, - улыбается Татьяна Жашкова. - Важно внимательно изучить материал и найти место, где его можно безболезненно и качественно разделить. Сначала на крупные части, затем при более тщательном осмотре большие части делятся на деленки с 3 – 5 почками на каждой. Срезы можно обработать золой, можно замазать препаратом «РАННЕТ», можно просто дать им подсохнуть на воздухе. Ваш пион готов к посадке.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх