Последние комментарии

  • Вета 724 августа, 1:43
    Спасибо! Похоже, переродились в шиповник... Покупала в хорошем питомнике (сразу много и  разных)) )  Да, на  некоторы...Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Людмила Взятышева23 августа, 18:06
    Хорошо бы посмотреть на фото вашей розы..Может роза переродилась в шиповник..Если покупали  недорогую розу.то скорее ...Проблемы в выращивании роз: ищите слабое звено!
  • Людмила Взятышева23 августа, 17:50
    Мне сразу вспомнился анекдот..Сделал подарок родителя..заасфальтировал 6 соток...Вроде и неплохо..но мне бы лучше газ...Как мы благоустраивали свой двор, или Деревянный настил - это чистота и уют

Опора для вьющихся растений из труб ПВХ

Опора для вьющихся растений из труб ПВХ

 
Не умею себе в чем-то отказывать! В моем сознании дачный домик должен быть увит каким-то растением. Но мои романтические мечты были разбиты насущной необходимостью: у дома должна быть отмостка, а значит, посадить около стены ничего не получится. Но это ведь не проблема!
Это только задача, которую надо решить.

Опора для вьющихся растений из труб ПВХ
Опора для вьющихся растений из труб ПВХ

Тем более наша веранда имеет не очень удачное расположение. Если утром там густая тень и откровенный холодок, то после обеда солнце просто выживает. Устав от замкнутых пространств в городе, стеклить или еще как-то закрывать веранду я не хотела. Идеально туда подошла бы «зеленая стена», но как ее сделать?!

Отмостка вдоль дома 120 см
Отмостка вдоль дома 120 см, высота от земли до крыши веранды что-то около 3 метров

Ни одна из продающихся опор нам не подходила. Думали-думали, и наконец папа придумал. Мы решили собрать конструкцию по собственному проекту из труб ПВХ. 

Они удобны тем, что: 
  1. стоят недорого;
  2. довольно легко, но надежно монтируются между собой; 
  3. огромное количество различных видов фитингов-соединений позволяет собирать самые замысловатые конструкции.

Нам понадобилось:

  • Трубы ПВХ
  • Острый нож
  • Спаечный аппарат
  • Фитинги
  • Саморезы
  • Железные прутья
  • Проволока

Изготовление:

Сделали размеры. Нарисовали план. С планом приехали на строительный рынок, отдали наш план продавцу, и он нам подобрал все детали (еще и разумные коррективы внес). 

Далее для воплощения задумки требовался только спаечный аппарат. В интернете можно найти несколько способов соединения труб ПВХ, мы выбрали самый надежный: в месте соединения две детали одновременно оплавляются, а потом с силой соединяются. ПВХ остывает и застывает намертво. Спаечный аппарат нашелся у знакомых (хотя я подумываю, что неплохо бы такой себе приобрести для дальнейших экспериментов).

План уже затерялся, так что приведу фото готовой конструкции, чтобы было понятно, что мы собираем: четыре секции по метру длиной, в высоту около 2,5 метров, с двумя поперечными перекладинами и верхней перекладиной, от этого прямоугольника под углом отходят трубы, которые будут крепиться к стене дома на уровне около 3 метров над землей. 

Конструкция готова
Конструкция

Оставалось только нарезать трубы нужной длины и не перепутать место установки соединений. При спайке важно выдерживать плоскость соединения или одинаковые углы, поэтому лучше выполнять эту работу вдвоем. 

Боковые крепления
Боковые фитинги

Крестовой фитинг
Крестовой фитинг в середине конструкции

Фитинг под углом и крепление к стене
Фитинг под углом и крепление к стене саморезами

Конструкция имеет крепление не только к стене, но и к земле. На месте четырех «ножек» в землю вбиты железные прутья. Трубы полые, поэтому легко надеваются на них и немного втыкаются в землю. Со временем они сами в нее врастают.

Опоры надеты на железные прутья, вбитые в землю
Опоры надеты на железные прутья, вбитые в землю

Вот, собственно, и все! Опора для вьющихся растений из труб ПВХ готова!

Вид сбоку
Вид сбоку

Осталось только в произвольном порядке натянуть проволоку внутри больших квадратов, чтобы молодым растениям было удобнее цепляться.

Вид с обратной стороны
Вид с обратной стороны

При своих немаленьких размерах конструкция получилась очень воздушной на вид (да и на вес тоже) и гармонично сочетается с домом.

Вид издалека
Вид издалека

Соседи тут же разглядели нашу новинку и стали спрашивать, где мы купили это чудо. 

Опора была установлена в мае 2017 года, то есть два года назад. За это время она ничуть не изменилась: ни ветер, ни мороз, ни периодически нападающий на нее сын не заставили ее сдать своих позиций. Как будто ее поставили вчера. 

Другой ракурс
Другой ракурс

Лучшим завершением этого рассказа была бы фотография «зеленой стены», но увы, построить конструкцию оказалось проще, чем подобрать для нее растения. Самым простым решением было бы посадить рядом девичий виноград, но мы же легких путей не ищем. Хотелось что-то поинтереснее. Мы пытались выращивать на ней жимолость каприфоль, но в зиму она вымерзает по уровень снега, а за летний период не успевает набрать достаточно массы.

Прошлой осенью место жимолости заняли три княжика. Один был очень большим еще при покупке — он прекрасно перезимовал, обильно цвел в мае и кинулся в рост. Самый маленький не распустил листики весной, хотя и пытался. Средний потерял обе плети, но обильно пошел от корня. Надеюсь, к зиме наберется сил и больше выпадений не будет. Тогда я эти два сорта размножу и засажу ими оставшиеся площади. 

КняжикНажмите, чтобы увеличить
Княжик




Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх