Последние комментарии

  • Елена ironia16 февраля, 14:21
    Лет 15 выращиваю земклунику  .Сорт не знаю. Ягод очень много  , но они мелковаты . Очень отзывчива на уход и полив , ...Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Ира Семёнова16 февраля, 9:14
    Купчиха в прошлом году была очень урожайной. А по несколько ягодок ели до октября. Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать
  • Татьяна Антошевская16 февраля, 8:48
    Иошта очень вкусная и ароматная ягодка. Сущестует две разновидности: привитая на крыжовнике и на смородине. На смород...Ягодные «новинки»: какие сорта не стоит покупать

Подготовка хосты к зимовке: как делить и пересаживать растение осенью?

Большинство садоводов считают этот цветок совершенно неприхотливым. Поэтому часто можно встретить клумбы, где хоста произрастает без полива и без надлежащего ухода. Кроме этого, цветок никак не готовят к предстоящей зимовке.

Если хоста растет где-нибудь на юге, она способна выжить и в таких условиях. Но для центральной части России цветку необходимо уделять больше внимания.

В противном случае растение может зачахнуть и даже погибнуть.

Когда необходимо начинать подготовку к зиме

Правильная подготовка растения – это обрезка и укрытие его на время холодов. Кроме этого нужно внести в грунт удобрения после того, как хоста отцвела.

Правильная обрезка растения

У растения нужно удалить лишь цветонос, на котором уже отсутствуют цветы. Именно такую обрезку рекомендуют опытные садоводы. Также они утверждают, что листья не удаляют во избежание ослабления растения, что сделает его не способным выдержать предстоящие холода. А отмершие листья послужат ему укрытием для корней. С наступлением весны старые листья нужно будет удалить.

Но это не совсем так! Ведь в старых листьях могут организовать зимовку слизни и улитки, которые являются главными врагами хосты. А после пробуждения весной они приступают к активному поеданию растения. Поэтому в это время года садоводы часто приступают к активной борьбе с ними.

Именно это послужило причиной того, что часть цветоводов стала удалять всю отмершую листву. Это нужно делать обязательно осенью, но трудно назвать конкретные сроки. Многие ждут, когда листья желтеют, а затем производят их обрезку.

Но, следует помнить, что выполнить это нужно до наступления первых холодов (примерно за 12-14 дней). Кроме удаления листвы, ее следует сжечь – это является профилактическим мероприятием, которое не допускает появления вредителей.

Важно! Новичкам в этом деле не стоит пытаться удалять листья на цветке, так как иногда бывает очень трудно определить правильное время для этой процедуры.

Также, если на клумбе имеется несколько таких многолетников, можно испробовать оба способа подготовки растения. После чего можно будет сделать правильный выбор.

Что следует знать о пересадке цветка в осеннее время года

Это растение размножается как семенами, так и делением куста. Метод размножением семенами является довольно хлопотным, так как придется растить рассаду, а затем высаживать немного подросшие кустики в грунт.

Поэтому наиболее часто используется способ деления куста. Это растение может сильно разрастись и даже мешать своим соседям по клумбе, поэтому ее часто делят на несколько частей и высаживают на постоянное место.

Эта процедура может быть болезненной для хосты, после нее растение часто болеет и выглядит не слишком привлекательно. Потому новое место необходимо выбирать тщательно, чтобы впоследствии не слишком часто ее пересаживать.

Для деления, как правило, выбирают куст, возраст которого 5-6 лет. Для этого большие корни следует подпилить ножовкой, а затем куст разделить руками. После чего нужно удалить все листья, оставив лишь стебли, высота которых около 10 см.

Осуществлять пересадку можно весной, когда у цветка появляются молоденькие листики. Также можно пересаживать растения и осенью, но следует помнить, что для качественного укоренения должно пройти около 30-40 суток с момента высадки в почву.

Место для высадки хосты следует выбрать заблаговременно. Оно должно быть расположено в затенении, а грунт должен быть легким и рыхлым с нейтральным уровнем кислотности. В тяжелую почву надлежит внести перегной, торф, песок. Также важно, чтобы в этом месте не было застоя воды.

В подготовленные ямки нужно влить 15-20 л воды, затем, поместив туда хосту, осторожно расправить ее корни, а сверху присыпать питательной смесью.

Каждая лунка должна быть глубиной примерно 0.4 м, на дно которой уложен слой дренажного материала – 5 см. Засыпать растение следует так, чтобы между корешками не осталось пустот.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх