Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ФЛОКСАХ

развернуть

Если появилась мучнистая роса на флоксах, как избавиться от этой проблемы становится актуальным вопросом для всех огородников. Но тут-то и возникают проблемы, потому что, многие не сталкивались с неприятностью.

Появление мучнистой росы вызвано тем, что виды микроскопических грибов из-за созданных для их роста благоприятных условий начинают себя отлично чувствовать на конкретном растении.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ НА ФЛОКСАХ

Основные признаки

Данная болезнь именно на флоксах активно начинает развиваться где-то в середине июля. Если никак не отреагировать, то грибы будут прогрессировать и разрастаться. Особенно они любят влажную погоду с обилием осадков. Чтобы заметить поражение нужно внимательно присмотреться к своим цветочкам.

Мучнистую росу на флоксах заметить легко, а это уже первый шаг в деле, как от нее избавиться. Если на стеблях цветка и на нижних листьях появился белый налет, это верный признак развития вредного грибка. Причем, на первоначальном этапе заражения появляются только белые точки, но потом грибницы сплетаются вместе, образуя большие пятна, а споры грибов заражают молодые побеги, соседние растения и цветы.

Важно! Еще один яркий признак — это появление на стеблях и листьях пятен, напоминающих ожог. Пораженные мучнистой росой флоксы, если не лечить их, сначала потеряюсь свою декоративность, будут постепенно увядать и в итоге просто засохнут.

Какую профилактику мучнистой росы на флоксах проводить обязательно:

1. Обязательно для подкормки цветов использовать комплексные удобрения. Дополнительно землю вокруг флокс присыпать периодически древесной золой.

2. Удобрения комплексные из первого пункта вносятся под корень. Но также рекомендуется опрыскивать растение составами, содержащими много микроэлементов.

3. Опавшие листики и сухие соцветия, остатки растений обязательно вовремя убирать, не давать им долго лежать на земле. Отлично, если сразу такие остатки будут сжигаться.

4. С профилактической целью цветоводы любители советуют каждый год почву перекапывать, внося в нее препараты с содержанием меди.

5. Уже с середины лета от азотных удобрений для флоксов нужно отказаться. Потому что, если цветочки перерастут, то они станут более восприимчивыми к развитию мучнистой росы.

6. Когда на флоксах мучнистая роса появилась, то следует обязательно отказаться от фосфорных удобрений и заменить их калийными удобрениями.

Конкретные методы борьбы

Химические средства

Средства фунгициды отлично подходят для результативной борьбы с мучнистой росой на цветах, в том числе, на флоксах. Смело можно покупать препарат «Скор», «Топаз», а также «Балейтон», «Тиовил». Также отлично подходят средства химии «Топсин», «Фундазол». Активные вещества препаратов справляются с грибковыми болезнями цветов. Важно внимательно читать инструкцию по приготовлению и использованию выбранного препарата.

Чтобы мучнистая роса не образовывалась, в середине первого месяца лета можно провести профилактическое опрыскивание препаратами, указанными выше, но приготовив на их основе не концентрированный раствор.

Народные способы

Как всегда наряду с химическими способами защиты растений и цветов от болезней и вредителей особняком стоят народные способы. Рассмотрим варианты, которые зарекомендовали среди цветоводов себя с лучшей стороны.

В первую очередь, нужно отметить раствор древесной золы. На литр кипятка берется 150 граммов золы, оставить на двое суток, чтобы настой постоял. Потом процедить, добавить четыре грамма хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Размешать все и дважды провести обработку.

Еще один хороший состав для опрыскивания готовится на основе литра воды в которой разводится четыре грамма кальцинированной соды. Добавить к настою четыре грамма хозяйственного мыла, которое предварительно натереть на крупной терке. Все размешать и опрыскивать этим составом посадки дважды с перерывом в неделю.

Интересно! Для обработки флоксов от мучнистой росы прекрасно помогает скисшее молоко или кефир. Нужно будет отделить сыворотку от продукта и в соотношении один к десяти развести водой, потом использовать для опрыскивания.

Как вариант, опрыскивать можно водой, которая успела побродить. Это тот случай народного лечения, когда даже сорняки приносят огороднику пользу. Следует прополоть огород, а потом выбрать всю мягкую траву. Измельчить травку, выложить в ведро и залить кипяченой водой до самого верха. Перемешать, оставить на три дня. Потом процедить и готовый раствор использовать для опрыскивания или ручной обработки флоксов.

Еще средство для опрыскивания можно приготовить на основе свежего коровяка. Нужно будет одну треть ведра заполнить коровяком, потом залить водой и на три дня оставить. Периодически перемешивать настой, а спустя трое суток процедить. Затем в пропорции один к десяти разбавлять обычной водой и использовать для опрыскивания цветочков.

Совет! Эффективнее всего любые составы для борьбы с мучнистой росой будут, если использовать их в безветренную погоду, во второй половине дня (ближе к закату, чтобы лучики солнца не обожгли ослабленное растение). Все народные средства хранятся недолго для повторной обработки нужно готовить свежий настой.

Это основные способы, как избавиться от мучнистой росы на флоксах. Надеемся, что вам удастся профилактическими способами избежать проявления этой болезни, а если уж грибок начал активно размножаться, использовании химии и народных методов поможет справиться с напастью. Нужно проявлять бдительность и несколько раз в сезон внимательно осматривать свои цветы на заражение болезнями и развитие на них вредителей.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 10.07.2018 в 16:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Что нужно знать, если решите…

Что нужно знать, если решите посадить орех фундук на своем участке

6 ноя, 08:58
+34 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 самых лучших многолетников…

7 самых лучших многолетников-цветов, не боящихся засухи

19 окт, 09:33
+32 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Больше года она обновляла и …

Больше года она обновляла и ремонтировала дедушкин дом, но результат того стоил

6 ноя, 20:23
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кислица- злейший сорняк, кот…

Кислица- злейший сорняк, который мы сами посадили.

22 окт, 22:17
+24 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пластиковая бутылка - поймае…

Пластиковая бутылка - поймает всех насекомых-вредителей в саду и на даче

30 окт, 23:38
+21 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВ…

Самые красивые ХВОЙНЫЕ ШЕДЕВРЫ! (часть 1)

30 окт, 23:31
+21 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В гоанских горах зацвели «цв…

В гоанских горах зацвели «цветы апокалипсиса»

20 окт, 19:53
+21 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто красота!!

Просто красота!!

26 окт, 19:01
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Брать налоги с крестьян, ко…

"Брать налоги с крестьян, которые и так нищие?": Депутат Нилов прокомментировал налог с личных подсобных…

15 окт, 18:51
+20 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Андрей Туманов: Добыча новог…

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте

29 окт, 09:54
+19 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+75 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+58 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+52 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Аурелия Запсенко
Michael Shap
Нина Корниенко
СПАСИБО!
Нина Корниенко Как быстро и просто укоренить любой черенок
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю
Светлана Лохина (Ульянов… Как быстро и просто укоренить любой черенок
Алина Исаева
Владимир Мирсков
Ольга Котова (Солнцева)
Ольга Котова (Солнцева)