Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Японский сад

развернуть
Японский сад

Японский сад


Японский сад Государственного ботанического сада им. Цицина

Японский сад невелик по площади, каждая его деталь – будь то мостик, фонарик или зонтик – несет сложный внутренний смысл. Для европейца японский сад излишне театрален, но очень привлекателен.

Основной принцип японского сада – ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы и миниатюризация. Пейзаж, созданный в японском саду, далек от естественной природы, но именно ее образцы, видоизмененные автором, положены в основу картины сада, размещенного на небольшом участке с применением ограниченных средств. Некоторые сады подобны иероглифам, которые нужно уметь читать. Направление и изгиб искусственно выращенной ветки дерева, величина, форма и положение камня, материал покрытий, имитация волн на песчаном или гравийном покрытии – все это в условной форме рассказывает о замысле автора. Система знаков создавалась столетиями и передается как культурное наследие.

Японский сад при доме не для прогулки, а только для пассивного созерцания с определенной точки, обычно из окна или веранды дома. То есть это не ландшафтный сад, а своего рода картина, живописное полотно.

Как маленький, так и большой сад состоит преимущественно из вечнозеленых деревьев, где зонтичная сосна – одна из ведущих пород. Японцы научились виртуозно использовать камни различных оттенков и форм. Даже в маленьком саду присутствует вода в виде миниатюрного озера, прудика, ручья или водопада. Но нередко используется лишь имитация воды, так называемые сухие ручьи, озера, созданные из камня и песка.

Так называемый плоский сад практически создают из одного песка или гравия, мха и нескольких камней. Холмистый сад также создается без применения живого материала: утесы, холмы, горы ближнего, среднего и дальнего плана, камни, изображающие морской берег, галька и песок, как символ реки, формируют сложные пейзажи. Например, вертикально стоящий камень обозначает крутые горы, речная галька изображает реку, морская – море.

Японский сад украшается антикварными предметами, каменными фонарями и вазами. Наиболее важные аксессуары стиля: бамбуковые ограждения (циновки и заборы), прохладные водоемы с переходом в виде отдельных камней или мостиков. Очень редко, только по необходимости, используются цветы, высаживаемые в виде цветовых пятен. Здесь царствуют хвойные культуры, сакуры, восточные виды кленов, рододендроны, ирисы, пионы, злаковые травы.

Для японского сада характерны:

  • Лаконичность и асимметрия пейзажа, миниатюризация естественного ландшафта.
  • Тщательная проработка деталей, ничего лишнего и случайного.
  • Неброская красота, полная философского и поэтического смысла.
  • Символичность всех элементов и деталей пейзажа – воды, камня, фонаря и т.д.

Здесь мы говорим только о создании сада по мотивам японского садового искусства. Во всяком случае, нельзя создать сад в настоящем японском стиле без постижения философских воззрений японцев. Поэтому стоит ограничиться лишь деталями этого великого стиля.

Чайный уголок

Японский сад

Уголок для чайной церемонии придется по душе любителям пить чай по-японски. Кстати, для его устройства подойдет, например, узкая полоска земли между домом и забором. При устройстве садика по-японски главное соблюдать меру. Достаточно ограничиться такими традиционными атрибутами, как соломенные циновки (татами), свиток с изречением, бонсай. Очень важно в этом уголке соблюдать очередность сезонных растений, то есть, каждый сезон должно привлекать внимание одно растение. Например, весной – бурное цветение вишни и айвы, летом – рододендрон и спирея, осенью – листья клена дланевидного.

Растения подходящие для чайного уголка:

айва японская, барбарис Тунберга, вишня песчаная, ива пурпурная Nana, клен Гиннала и дланевидный, можжевельник китайский или чешуйчатый, пион древовидный или травянистый, рододендрон, сосна, спирея Бумальда;

астильба, бриза, долихос, ирис, овсяница, папоротник, саза, седум, тимьян, хоста, хризантема.


Материалы и аксессуары. Деревянный помост для чаепития, циновки, бамбуковый экран, бамбук, японский фонарик, деревянные дощечки для дорожки, бонсай в керамическом кашпо, гравий светло-серого цвета, пластиковые клипсы.

Посадочный материал. Айва японская ‘Superba’, клен дланевидный, рододендрон ‘Hachmann’s Charmant’, астильба ‘Ametist’, долихос, седум, хоста ‘Patriot’, хризантема корейская желтая.

Японский сад

Исполнение.

  • Стену дома обшиваем циновками.
  • На заборе крепим бамбуковый экран.
  • Из бамбука разного размера делаем низенький забор.
  • Побеги долихоса крепим к бамбуковому экрану пластиковыми клипсами.
  • Сажаем растения согласно плану. Свободное пространство декорируем гравием. Для этого сначала стелим на землю геотекстиль, затем песок, уплотняем его и только после этого насыпаем гравий.
  • Из деревянных дощечек изготавливаем настилы для дорожки в виде квадратов размером 50х50 см. Предварительно деревянные поверхности обрабатываем септиками и красим текстурной краской коричневого цвета.
  • Деревянный помост для чаепития обрабатываем септиками и красим текстурной краской коричневого цвета. Устанавливаем на помост бонсай. Рядом ставим фонарик.

Уход.

  • Полем сорняки, поливаем и подкармливаем растения по мере необходимости.
  • Рододендрон подкармливаем специальными удобрениями.
  • Клен дланевидный плохо растет в средней полосе России, поэтому его выращиваем в виде порослевого кустарника, ежегодно сильно обрезая побеги на пень (т.е. оставляем пеньки высотой 15–20 см).
  • На зимнее время убираем циновки и бонсай в теплое помещение.



Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 17.05.2017 в 21:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ - ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД

Татьяна Моск.обл. Дом домом, а без огорода как? И решили, огороду быть! только вот помня старые бабушкины-мамины грядки, решили что надо бы по радостнее их офор

Людмила Взятышева 6 фев, 22:34
+31 6
ЯРКИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

ЯРКИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

Реклама 18

Людмила Взятышева 29 янв, 14:33
+30 3
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер (Dianna Effner)

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер (Dianna Effner)

Виды творчества: Куклы и игрушки > Куклы Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесыва

Людмила Взятышева 24 янв, 10:13
+27 12
ЛАНШАФНЫЙ ДИЗАЙН. МОЯ ДАЧА.СНИМКИ 2007 ГОДА

ЛАНШАФНЫЙ ДИЗАЙН. МОЯ ДАЧА.СНИМКИ 2007 ГОДА

Ланшафный дизайн. Моя дача.Снимки 2007 года.... В свое время очень увлекалась цветниками на даче, но никогда не публиковала снимков на ЛИРУ. Вот решила немно

Людмила Взятышева 31 янв, 11:41
+27 9
ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ. В КОПИЛКУ САДОВОДУ

ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ. В КОПИЛКУ САДОВОДУ

Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается

Людмила Взятышева 14 фев, 15:18
+26 2
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+78 3
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар 17, 20:03
+66 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+61 10
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+59 4
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+59 31
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев 17, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр 17, 19:39
+56 18
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр 17, 22:18
+55 12
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+54 10
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+54 14
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Наталья Михайлова
Просто и естественно. Удивительно гармонично!
Наталья Михайлова ДЕКОР ДОМА И САДА MARGARETA. ШВЕЦИЯ
Людмила Степанюк
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Людмила Взятышева
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Ольга Малышко