Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Уход за томатами летом

развернуть

Уход за томатами летом

Уход за томатами летом

На томатных грядках

В июне помидоры идут в рост, и можно приступить к формированию кустов – удалять пасынки и прищипывать верхушки. Надо всегда помнить, что избыточный рост вегетативной массы снижает плодоношение и замедляет созревание плодов.

Способы формирования сверхскороспелых, детерминантных и высокорослых сортов разные. Характерным для сверхскороспелых сортов (типа Москвич, Невский, Ладога) является прекращение роста стебля после 3-4 кисти, коренастость в стадии рассады, частое размещение листьев, слабый рост пасынков, раннее и дружное цветение.

Обычно сверхскороспелые сорта выращивают в открытом грунте, формируя растения в 2 стебля. Первое соцветие закладывается у них на высоте 6-7 листа, затем через лист, а иногда и друг за другом.

По мере роста стебли свободно подвязываются к кольям. Для второго стебля обычно ставят дополнительный кол, чтобы не загущать куст. Все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, вырезают на пенёк, не давая им расти больше 5-7 см. Если пасынки вырезать на кольцо, они вырастают снова.

Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля, оставляя на них по 6-7 кистей. Затем все верхушки прищипывают, ограничивая рост растений в высоту.

Высокорослые помидоры формируют по-разному. Можно формировать их в один стебель, но сажать почаще. Тогда куст лучше освещается и проветривается, да и ухаживать за ним проще. У некоторых сортов длина стебля при этом может достигать 4 м и более, а число кистей доходит до 15. Верхушки таких лиан обычно пускают вдоль проволочной шпалеры, хотя это несколько затеняет посадки. Можно формировать растения в 2-3 стебля, оставляя на каждом по 2-3 кисти. При этом следует помнить, что на всех сортах-гигантах надо избегать удаления точки роста, т. к. при этом прекращается рост плодов и начинается их созревание в ущерб величине.

Но у гигантов недостаточно сформировать число стеблей. Они требуют также регулирования числа завязей в каждой кисти. Обычно на нижних и средних кистях оставляют по 3 завязи, на верхних – по одной.

Очень важным приемом является удаление нижних стареющих и особенно желтеющих или поражённых болезнями листьев, т. к. отмирающие листья превращаются в паразитирующие. С их удалением повышается освещённость здоровых листьев, уменьшается испаряющая листовая поверхность.

Опытные садоводы уже через 30-40 дней после посадки рассады начинают еженедельно удалять по 1-2 листа, даже если они не желтеют. Удаляют их обычно солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка на стебле. К моменту созревания плодов на первой кисти ниже ее на стебле листьев быть не должно.

Помидоры очень отзывчивы на поливы. Особенно нужна им вода после посадки в течение 10-12 дней, в период цветения первой-второй кистей, перед рыхлением, окучиванием, после внесения сухих минеральных удобрений.

Количество воды на один полив также разное. Оно зависит не только от погоды и почвы, но и от сорта помидоров и схемы посадки.

Если для полива молодых растений достаточно 2-3 л воды, то для полива взрослых гигантов надо не менее 1 ведра под куст и столько же между кустами. А если вы будете постоянно поливать помидоры водой, нагретой выше 25°С, то они будут расти как на дрожжах.

Опыт показывает, что чересчур частые поливы вредны, т. к. вырастает мощный куст с толстым стеблем, но плодоношение задерживается, и общая масса урожая снижается.

Полив надо проводить во второй половине дня или в пасмурную погоду. Широко применяемое для полива овощей дождевание – худший способ полива помидоров. Значительно лучше – надземный полив, а в идеале – подземный полив, ведь холодная вода из ключа повреждает нежные корни помидоров.

При повышенной влажности воздуха в теплице в жаркую погоду цветки помидоров буреют и осыпаются, т. к. не произошло оплодотворения. Это случается потому, что помидоры – самоопыляющиеся растения. При высокой (свыше 70%) влажности воздуха и температуре выше 35°С созревание пыльцы задерживается или она не высыпается, будучи сырой, и рыльце цветка быстро засыхает.

Чтобы помидоры опылялись во время цветения в парнике или теплице в жаркую погоду, надо применять усиленное вентилирование. Закупоривание помидоров в теплице – самая серьёзная из всех ошибок садоводов. Такая «баня» наносит ущерб помидорам больше, чем все заморозки и вредители вместе взятые

.

Уход за томатами летом

В пасмурную погоду, для того чтобы цветы не осыпались, полезно их опрыснуть слабым раствором борной кислоты дважды с интервалом в 3-4 ч. В безветренную погоду полезно слегка встряхивать кусты или аккуратно постукивать по шпагату.

Многие опытные садоводы помимо сквозняка и постукивания противодействуют этой «бане», устанавливая в теплицах температурные «компенсаторы». Великолепным «компенсатором» является обычная 200-литровая бочка с водой, установленная в теплице и обязательно покрытая крышкой. Днём вода в ней нагревается, снижая температуру воздуха в теплице, а ночью вода остывает, отдавая тепло воздуху. Кроме того, при необходимости у вас всегда под рукой большая ёмкость с тёплой водой.

В течение месяца после посадки можно рыхлить почву после полива, не опасаясь повредить корни. Когда же корни покажутся на поверхности, рыхлить нежелательно, т. к. вреда будет больше, чем пользы. Поэтому через 5-7 дней после посадки рассады почву надо замульчировать. Великолепным мульчирующим средством в теплице является чёрная плёнка, которая служит «ловушкой» для солнечного тепла. В теплицах с таким покрытием почвы ночная температура более выровненная, не наблюдается резких перепадов при внезапном похолодании.

Помидорам, особенно высокорослым, имеющим уже в июне большую листовую поверхность, в период налива плодов на первой и второй кистях надо дать вторую подкормку. Для этого в приготовленный раствор коровяка или куриного помёта следует добавить на 10 л раствора 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений, 3 г марганцовки, 2 г медного купороса. На каждое растение надо внести по 1 л для низкорослых кустов и по 1,5 л – для гигантов и лиан, предварительно полив помидоры водой.

В пасмурную погоду (об этом мы всегда забываем) дозу калия в подкормке надо увеличить на 30%, а в солнечную – уменьшить на 30% – по сравнению с усредненной дозой, которая дается обычно в литературе. Если у вас калийное удобрение содержит хлор, то его лучше заменить золой или цементной пылью.

Чтобы помидоры не болели фитофторозом и бурой пятнистостью листьев, необходима их профилактическая обработка.

Первый раз их опрыскивают через 12-14 дней после высадки в грунт, второй – после завязывания плодов на второй кисти и т. д. с интервалом 2 недели. Опрыскивать надо бегло по всему кусту, стараясь не замочить макушку (точку роста) куста и хорошо смочить нижнюю поверхность листьев.

Первое опрыскивание лучше всего проводить 1%-й бордоской жидкостью, проверив её кислотность лакмусовой бумажкой или другим не научным, но абсолютно надёжным способом. Для этого в приготовленную жидкость надо опустить чистый гвоздь. Если гвоздь не почернеет, жидкость приготовлена нормально и ею можно пользоваться. Если же гвоздь почернеет, в раствор надо добавить воды и гашёной извести.

Полноценным заменителем бордоской жидкости является хлорокись меди.

Таких опрыскиваний надо проводить по меньшей мере 2 для скороспелых сортов и 3 – для высокорослых.

После завязывания плодов на третьей кисти у скороплодных и на четвертой у высокорослых сортов опрыскивать ядами категорически запрещается, т. к. после опрыскивания плоды нельзя употреблять в пищу течение 3-х недель. Все дальнейшие опрыскивания помидоров надо проводить только настоем чеснока. Для этого через мясорубку пропускают головки чеснока, листья и стрелки. Один гранёный стакан этой массы заливают 1 л воды и настаивают сутки. Затем раствор процеживают, добавляют воду до 10 л и опрыскивают растения. Для лучшего прилипания на ведро раствора можно добавить 1 ст. л. стирального порошка или мыла.

Фитонциды чеснока уничтожают возбудителей грибковых заболеваний. Желательно за лето 2-3 раза опрыснуть растения розовым раствором марганцовки.

В. Шафранский

(Садовод, подсказки, № 23, 2013)

Источник: http://www.gazetasadovod.ru0000000000000


Опубликовала Людмила Взятышева , 14.07.2017 в 08:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
халил Сакаев
халил Сакаев 23 июля, в 14:52 У томатов надо удалять пожелтевшие листья и больные.Листья нужны для фотосинтеза,и ещё,листья днем дышать кислородом,а ночью выделяют углекислый газ-это всё со школьной программы,если не правда то нас учили не правильно. Текст скрыт развернуть
0
халил Сакаев
халил Сакаев халил Сакаев 23 июля, в 14:54 * Текст скрыт развернуть
0
халил Сакаев
халил Сакаев халил Сакаев 23 июля, в 14:56 * Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева халил Сакаев 23 июля, в 19:18 Вот тут я с вами не согласна.Это в основном рекомендации для тех кто растет в теплице.А тут рекомендации другие.Уж извините.не соглашусь про листья..Как помидоры растут в грунте я почти не знаю...У нас только теплицы и в нашем климате нужно с ними по другому.. Текст скрыт развернуть
0
халил Сакаев
халил Сакаев Людмила Взятышева 23 июля, в 20:42 Людмила,это Ваше право и желание соглашаться или нет.Но одно знаю с появлением интернета начали писать всякие небылицы(это выражаюсь культурно).Вы меня извините,если природой создано что например семена помидор прорастают через 6-7 дней(цифры утрированы),а мы даём всякие химикаты,чтобы семена прорастли через три дня-это нормально Нет.У меня внук в этом году пойдет в школу. прошлом году когда ел помидоры сказал"деда почему у тебя помидоры такие сладкие,ты что их сахаром посыпаешь" и так думаю,что создано природой не стоит вмешиваться в неё.С уважением Халил. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева халил Сакаев 25 июля, в 16:11 Интернет врет...да!! Или написано для одной области.а у нас страна большая.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

Людмила Взятышева 10 июл, 22:53
+50 3
Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому. У россиян началась «страда» – сезон з

Михаил Пасечник 7 июл, 11:34
+39 11
ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

ДИЗАЙН ОГОРОДА СВОИМИ РУКАМИ: 100 ПОЛЕЗНЫХ ИДЕЙ.

Красивый дизайн огорода поможет вам сделать огород не только более привлекательным и удобным, но и более урожайным. Современные тенденции ландшафтного дизайна утве

Людмила Взятышева 19 июл, 13:10
+32 3
Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Пионы отцвели — что делать? Ошибки цветоводов

Что делать после того, как пионы отцвели? Какие ошибки совершают цветоводы чаще всего? Что нужно делать, чтобы пионы радовали вас своим пышным цветением каждый

Людмила Взятышева 18 июл, 14:52
+30 5
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛУКОВИЦАМИ ЛИЛИЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ?

Какой уход требуют лилии после цветения, что делать дальше с этими луковичными растениями, чтобы они размножались и давали бутоны каждый год, вопрос, который в

Людмила Взятышева 19 июл, 08:52
+29 3
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+130 36
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+96 28
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+88 13
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+79 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+72 3
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+71 4
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+71 31
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+64 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+63 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+62 21
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+61 12
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+60 5
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+56 15
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+56 23
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+56 8
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+55 15
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+53 16
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+53 29
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+52 8
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+52 16
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+52 8
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+52 10
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+51 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+50 3
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии