Последние комментарии

  • Анна20 апреля, 21:28
    Необычно и оригинально.Смотрится великолепно.Спасибо за пост.Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА20 апреля, 20:31
    Красиво!Декоративная капуста украсит ваш сад. Самые красивые сорта
  • халил Сакаев20 апреля, 19:30
    *5 шагов до небывалого урожая клубники

Почему яблоки буреют внутри во время хранения

Почему яблоки буреют внутри во время хранения

Иногда при хранении яблок в зимне-весенний период, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как побурение сердцевины или мякоти плода. Это ни что иное как физиологическое расстройство плодов, которое может быть вызвано разными факторами. Внешне такие яблоки ничем не отличаются от здоровых и могут храниться вплоть до самой весны.

Вот только внутри плода вас ждёт очень неприятный сюрприз. В чём же причина такого этой проблемы и как её предотвратить?

Побурение сердцевины яблока

Мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом остальная мякоть и кожица яблока не имеет никаких видимых повреждений. Внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2 – 2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом семена могут покрыться плесенью.

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока:

· Очень дождливое лето

· Обильный полив яблони незадолго до сбора урожая

· Недостаточная вентиляция в помещении, где хранятся яблоки

· Слишком высокая температура при хранении урожая

· Продолжительное хранение, не свойственное сорту

Употреблять такие яблоки в пищу можно, предварительно удалив поражённую часть плода. Вреда для вашего здоровья они не несут. Если вы заметили, что буреют постоянно одни и те же сорта, то стоит употреблять их в пищу первыми, не допуская длительного хранения.

Побурение мякоти яблока

Случается, и другая проблема. В этом случае темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг неё, но вся яблоко. Развитие болезни начинается в зоне мякоти, между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют чётко очерченные границы, но со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов, видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Эти пятна серо-зелёного цвета и не имеют чётких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу не пригодна.

Причинами побурения мякоти яблок является:

· Недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов

· Внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений

· Несвоевременная уборка урожая (позже положенного срока)

Даже если урожай уже собран, есть возможность повлиять на лёжкость плодов и предотвратить побурение мякоти, если имел место дефицит кальция. Яблоки опрыскивают водным раствором солей кальция, но такая методика чаще используется в производственных масштабах. Дома же вы просто постарайтесь съесть эти яблоки первыми, не оставляя на длительное хранение.

А если яблоки начинают гнить прямо на дереве, то причиной тому может быть опасное заболевание монилиоз. Читайте о нём подробнее тут

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх