Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Быстрорастущий живой забор. Дачнику на заметку.

Границы садовых участков делают из железных или кирпичных заборов, но сейчас популярностью также пользуются изгороди из живых растений. Они одновременно выполняют функции и украшения, и разграничения территории. Для формирования такого забора могут использоваться не все кустарники, а лишь определенные виды, и нужно знать, какие вечнозеленые растения лучше выбрать и как за ними ухаживать, чтобы быстрее сформировать изгородь.

Быстрорастущий живой забор - выбираем правильные растения
Для оформления живой изгороди подойдет барбарис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Преимущества живой изгороди

Основное преимущество живой изгороди – в ее опрятном внешнем виде. Она неповторима в своем дизайне и радует красотой.

Живой забор станет хорошей маскировкой и в период опыления будет привлекать полезных насекомых.

Преимуществом является также выработка такими ограждениями кислорода и защита участка от дорожной пыли.

Можно подобрать особые виды кустарников, которые будут цвести все лето и дополнять композицию участка или даже давать плоды.

Быстрорастущий живой забор - выбираем правильные растения
Кизильник для живой изгороди. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выбираем правильные растения

Для создания изгородей используются разнообразные кустарники, а иногда и небольшие деревья. Среди всего видового разнообразия можно выделить две группы:

  1. Хвойные растения. Быстрорастущий живой забор из таких кустарников ценится за счет свойства весь год оставаться зеленым. Для живого заграждения подойдут только низкорослые декоративные хвойные кустарники.
  2. Лиственные. Преимущество таких растений в том, что благодаря высокой скорости роста уже через год-полтора изгородь сможет выполнять свои защитные функции.

Если вы выбрали забор из лиственных пород, нужно помнить, что разные виды растут в высоту с разной скоростью и его следует периодически подрезать и формировать.

Необходимо также учитывать, как выбранные растения будут сочетаться между собой. Если среди них есть вьющиеся, нужно проследить, чтобы они не мешали растениям на грядках.

Виды и названия кустарников

Живую изгородь можно сформировать из следующих растений:

  1. Барбарис. Неприхотливый кустарник, который требует минимального ухода. Он не боится сквозняков и ветра, не нуждается в дополнительном поливе, т.к. не любит влаги и имеет свойство загнивать. Через 1 год кусты обязательно нужно обрезать, это нужно как для санитарии, так и для формирования забора. При этом нужно удалить сухие или слабые ветки.
  2. Кизил. Кустарник, любящий тень, неприхотливый. Подойдет для внешней изгороди. Его плоды можно будет использовать как лекарственное средство. Он хорошо плодоносит на открытой местности.
  3. Терн. Также неприхотливый куст, который не требует обрезки. Изгородь из него получается пышная и густая. Красиво выглядит в период цветения.
  4. Жимолость. Этот изящный куст привлекает садоводов красивыми цветами, совмещая которые, можно сформировать красивый забор. Первые несколько лет жимолости необходима санитарная обрезка, а уже затем формируют забор.
  5. Плющ. Ценится за свои листья, которые растут в большом количестве. Он хорошо переносит тень, не нуждается в обрезке или поливе. Плохо влияет на него лишь палящее солнце, поэтому не стоит высаживать его под постоянными солнечными лучами.
Быстрорастущий живой забор - выбираем правильные растения
Для формирования живого заграждения подойдут и деревья, в том числе клен. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для формирования живого заграждения подойдут и деревья. Это могут быть эвкалипт, ива, осина, клен.

Нежелательно высаживать для изгороди кустарники, которые сильно разрастаются в разные стороны и пускают корни, роя под собой почву. Это малина, ежевика, ирга и им подобные. Такие растения сложно сдерживать обрезкой.

Не нужно высаживать кустарники, которые подвергаются воздействию насекомых и вредителей, например калину. Густые заросли трудно опрыскивать химикатами, и такой забор быстро приобретет неряшливый вид.

Садоводы не советуют формировать забор из многолетних кустов, которые не выдерживают морозов, т.к. их придется заменять новыми.

Популярное в

))}
Loading...
наверх