Последние комментарии

  • Jadvyga Xai23 марта, 21:28
    Спасибо за совет,надо попробовать.ПЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ ЗЕРЕН ДЛЯ ЗДОРОВОГО УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
  • Людмила Взятышева23 марта, 20:36
    Первый вариант предлагают  уложить бутылки целые и закрытые в 2-3 ряда и засыпать песком и землей..Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?
  • Татьяна Карпухина23 марта, 20:29
    Я не поняла,бутылки абсолютно целые и закрытые?Просто закрытые бутылки укладываются?Как я убирала лишнюю воду во всем огороде подручными средствами?

Как контролировать температурный режим в теплице: 5 способов

Для растений, выращиваемых в теплице, необходим тепловой баланс. А это значит, что нужно держать определенную температуру воздуха. Если же пустить всё на самотек, то в теплице может может получиться сильный перегрев, который вызовет задержку фотосинтеза, ухудшение опыления, появление пустоцветов, набор зеленой массы.

Чтобы не допустить негативных процессов, температуру в теплице оптимально держать на уровне +20…+25 градусов днем и не ниже +12…+15 градусов ночью.

Способы поддержки теплового микроклимата в теплице

1. Проветривание

Для естественной вентиляции можно открыть дверь, приподнять боковую стенку или открыть форточки по всему периметру теплицы.

Важно! Желательно, чтобы площадь форточек составляла не менее 20% от всех поверхности теплицы. Лучшим месторасположением для форточки является крыша или верхняя часть теплицы.

2. Автоматиеская вентиляция

Если в теплице с форточками необходимо присуствие огородника на даче, то в случае автоматической вентиляции его присутствие не обязательно. Специальные устройства регулируют микроклимат в теплице, автоматически запуская вентиляцию или открывая фрамугу при фиксировании граничной температуры.

Минусами этого вида вентиляции являются наличие электричества для вентиляторов, а также дополнительные расходы на покупку разных датчиков, кабелей и т.д.

3. Притеняющая сетка

Один из самых удачных способов спрятать тепличные культуры от палящего солнца – это использовать солнцезащитную сетку. Сетка не только сокращает тепловое излучение, но и частично рассеивает свет.

Такая сетка бывает разных видов. Процент затенения варьируется от 25-40% до 70-85%. Благодаря такому свойству можно подобрать сетку для любых культур.

Экранирующую сетку накидывают прямо на растения и укладывая на почву, придавливают ее камнями. А также можно повесить ее на стенах теплицы, подвязать к шпалерам и растянуть над овощами. Можно также прикрепить ее под крышу внутри теплицы.

4. Метод живой изгороди

Посадите рядом с теплицей кустарниковую изгородь или изначально поставьте теплицу в полутень рядом с зелеными насаждениями. Плюсами такого метода являются красивый внеший вид, зонирование участка и скрытие теплицы от посторонних глаз. А минусами – за изгородью тоже надо ухаживать. А чтобы ее вырастить, вам потребуется около 5 лет.

Важно! Не устраивайте теплицу рядом с высокорослыми деревьями, которые могут создать обширную тень. К тому же сломавшаяся ветка может повредить теплицу. Живая изгородь должна быть относительно невысокой.

5. Специальный раствор

Можно опрыскать стены и потолок теплицы специальным раствором. Так, разводят 2 кг мела в 10 л воды, добавляют 400 г молока, перемешивают и разбрыгивают по стенке и потолку на высоту не доходя до почвы на 60-70 см. Сбрызгивают теплицу изнутри, чтобы избежать смыва от дождя.

Этот метод является менее эффективным по сравнению с затеняющей сеткой, но как временную альтернативу его вполне можно использовать. Минусом является не эстетический вид забрызганных стенок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх