Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Антикризисные советы: как уложить тротуарную плитку на даче самостоятельно

развернуть

тротуарная плитка на дачных дорожках — это чрезвычайно удобно и красиво, но для многих в сегодняшних условиях дороговато. Нужно и саму плитку купить, и укладчикам заплатить, а они за свои услуги берут не так уж мало.

Сегодня мы расскажем вам, как уложить тротуарную плитку на даче самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Это поможет вам сэкономить и потратить деньги на другие моменты благоустройства вашей любимой дачи.1

Укладка тротуарной плитки на даче — предварительные работы

На самом деле, вы вполне можете справиться с укладкой тротуарной плитки своими руками, если как следует подготовитесь. Подготовительный этап состоит из двух моментов:

  • выбора и закупки необходимого вам количества плитки;
  • подбора нужных инструментов.

Какую тротуарную плитку выбрать для укладки на даче?

 укладка тротуарной плитки своими руками

укладка тротуарной плитки своими руками

Чтобы вам легче было уложить тротуарную плитку на даче, она не должна быть слишком мелкой или, наоборот, чересчур крупной. Оптимальный размер – 30Х30 см. Такая плитка будет лучше скрывать мелкие огрехи в подготовке основания и выглядеть более аккуратно и ровно по окончании работы. При покупке плитки обычно берут на 5% больше необходимого количества квадратных метров – на подрезку и «бой». Одновременно закупаем бордюр для оформления краев.

Далее нужно приготовить необходимые инструменты. Это, прежде всего, строительный уровень и правило для укладки плитки, ровно и по плоскости. Также понадобятся тонкий капроновый шнур, деревянные колышки и рулетка для разметки площади, на которую мы будем укладывать нашу плитку. Ещё необходимы мастерок, резиновый молоток, трамбовка, грабли, веник, шланг с распылителем.

Подготовка основания: выборка грунта и закладка «подушки» под тротуарную плитку

От подготовки основания во многом зависит, насколько ровно у вас получится уложить тротуарную плитку на вашей даче, и насколько красиво она будет смотреться. Сначала просчитываем глубину, на которую будем выбирать грунт. Она состоит из:

  • толщины плитки (2,5 – 5 см),
  • толщины «подушки» из крупного песка или гранотсева (5 — 7 см),
  • толщины слоя песчано-цементной смеси (3 – 4 см). От получившейся суммы (10,5 – 16 см) отнимаем 2 см на «усадку». Получается 8,5 – 14 см глубины, на которую мы должны вынуть грунт.
 выборка грунта и закладка «подушки» под тротуарную плитку

выборка грунта и закладка «подушки» под тротуарную плитку

Размечаем при помощи рулетки, колышков и шнура площадку, на которой будем укладывать плитку на даче, и аккуратно выбираем грунт, стараясь сделать это по возможности ровно. По периметру нашей площадки выставляем при помощи уровня и туго натянутого шнура бордюр, который не даст плитке «расползаться в стороны» и одновременно придаст аккуратный и законченный вид вашей работе. Бордюр чуть вкапывается и закрепляется песчано-цементным раствором на высоте чуть ниже предполагаемого уровня плитки, чтобы он не задерживал мелкий мусор и стекающую воду.

Внимание: необходимо рассчитать ширину и длину вашей площадки таким образом, чтобы внутри ограниченного бордюром пространства укладывалось ровное число плиток с учётом межплиточных швов (3 – 5 мм). Тогда вы сможете избежать лишней работы с подрезкой плитки.

Теперь уплотняем грунт, проливаем его водой из шланга с распылителем и засыпаем первый слой – несущий. Он состоит из мелкого, не более 5 мм в диаметре, щебня (т.н. гранотсев) и предназначен для того, чтобы плитка не проваливалась при больших нагрузках. Толщина его 5 – 7 см. Следующий слой – смесь песка с цементом в пропорции 8:1, непосредственно на который мы будем укладывать тротуарную плитку. Его толщина 3 – 4 см, но нельзя забывать, что нам просто необходим небольшой уклон для того, чтобы вода не застаивалась на плитке, а постепенно стекала на газон или в специальные стоки. Этот уклон делается как раз за счёт изменения толщины песчано-цементного слоя. Он не должен быть больше 5 мм на 1 м поверхности.

Приготовленную «подушку» выравниваем граблями, проливаем водой, при необходимости подсыпаем до нужного уровня. Помните, что от тщательной подготовки основания зависит качество и надёжность укладки тротуарной плитки на даче.

Как правильно уложить плитку на даче — основной этап работы

Теперь научимся, как правильно уложить тротуарную плитку на даче без специального оборудования. Делать это мы будем лишь при помощи резинового молотка, мастерка и строительного уровня.

Удобнее начинать работу от бордюра, с верхнего левого угла по уклону сверху вниз. Выкладываем две-три плитки на «подушку» и, слегка пристукивая резиновым молотком, выравниваем их при помощи уровня. Следим, чтобы не торчали углы, и швы между отдельными плитками были ровными. Для лучшей фиксации в швы можно вставлять специальные плиточные крестики размером 3-5 мм. Если плитка «провалилась» ниже уровня, нужно поднять её и, подсыпав мастерком смеси под плитку, вернуть её на место. Торчащую плитку необходимо посильнее пристукнуть резиновым молотком.

Уложив, таким образом, шесть-восемь плиток, проверьте плоскость плиточной поверхности, поставив на нее ребром ровное строительное правило. Вогнутые и выгнутые поверхности необходимо выравнивать, чтобы в дальнейшем там не скапливались мусор и вода. По мере укладки плитки уровень и плоскость поверхности надо проверять постоянно.

Выложив полностью всю площадку плиткой, засыпаем швы смесью песка и цемента, прометая веником. Проливаем водой из шланга, когда высохнет, проверяем наполненность швов и при необходимости подсыпаем ещё смеси.

Все, на этом работа закончена. Теперь вы знаете, как уложить тротуарную плитку на даче, поэтому наверняка справитесь с этим делом самостоятельно. Успехов!


Ключевые слова: Подушки
Опубликовала Людмила Взятышева , 28.03.2017 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Фея
Фея 29 марта 17, в 10:32 И это антикризисный вариант? Я думала тут расскажут как подешевле ее уложить, а тут нормальная строительная технология на века и на большие нагрузки. У нас скопилось много угольного шлака, плюс песочек, упрамбовали (ногами) , уложили плитку. На следующий год пару плиток подправили и все, лежит и не шевелится, без всякого бетона. Можно еще сетку под плитку положить. Судя по городским дорожкам, бетонная тротуарная плитка не самый долговечный материал, крошится с годами. Ну и зачем тогда в дорожку большие деньги вкладывать, в смысле в бюджетный вариант. А если отлично делать, на века, то этот вариант не годится, там бетон надо сантимов 10 с сеткой делать, да и плитку мудреную.
Не зачет.
Текст скрыт развернуть
5
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Фея 1 апреля 17, в 21:13 Плитка плитке рознь. Муниципалитет не станет покупать нормальную плитку- брусчатку. Только бяку по завышенным в 10 раз ценам))
По-хорошему для места, куда заезжает машина, подушка нужна сантиметров 20-40 в зависимости от плитки, тяжести машин, особенностей грунта. В принципе, и виброплиту нынче можно в аренду взять - это не особо дорого. Ибо трамбовка ножками подойдет максимум для пешеходной зоны.
А если сделать нормальную подушку, да нормально утрамбовать, то ни бетона, ни сетки не надо, и катайтесь по ней трехтонными джипами. Если, канеш, куча лишних денег - можно и налить)) А так - совершенно необязательно. Для пешеходной можно и без цемента обойтись - с песком или ПГСом, с геотекстилем и нормальной трамбовкой. У нас кладут и с песчано-цементной смесью, и без нее, разницы я особой не вижу.
На видео таки брусчатка.
Текст скрыт развернуть
3
Фея
Фея Сиддхартха Гаутама 2 апреля 17, в 04:25 Согласна с вами полностью. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ УСАДЬБА

САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ УСАДЬБА

Успешный российский бизнесмен построил себе в Подмосковье усадьбу — пока маленькую, но абсолютно настоящую: с главным домом, хозяйственными постройками, птичнико

Людмила Взятышева 21 дек 17, 19:12
+30 9
ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

ПОДЕЛКИ ДЛЯ САДА: 10 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ

Поделки для сада своими руками могут принести вам огромное удовольствие. Выберите ту фигурку, которая наиболее соответствует вашему характеру и дизайну вашего сада

Людмила Взятышева 6 янв, 17:29
+26 8
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ВАШЕЙ ДАЧИ

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Людмила Взятышева 14 янв, 10:58
+25 0
КОШКИ

КОШКИ

Людмила Взятышева 10 янв, 14:40
+23 2
Удивительные растения для вашего сада

Удивительные растения для вашего сада

Если вы хотите, чтобы ваш сад цвел и благоухал все лето, посадите в нем эти прекрасные растения. Комплименты соседей и гостей – гарантированы! Утонченные и броск

Александр Севастьянов 14 янв, 16:43
+23 0
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май 17, 07:11
+77 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев 17, 20:56
+72 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв 17, 18:45
+69 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар 17, 20:03
+65 10
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн 17, 19:22
+59 10
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр 17, 22:12
+57 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев 17, 16:29
+56 15
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+55 4
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр 17, 19:39
+55 17
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр 17, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+53 15
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+52 9
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Svetlana S.
Это не марьин корень, это воронец. Совершенно разные растения
Svetlana S. ЦВЕТЕНИЕ ДИКИХ ПИОНОВ
Ольга Котова (Солнцева)
Людмила Взятышева
Марина Николаева (Крючкова)
Симпатяжка какие!
Марина Николаева (Крючко… Забавный ежик из пластиковой бутылки
Ирина Ужинова
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
!!!
Любовь Балахнина (Марков… Прикольные поздравления со старым новым годом
Светлана Чебыкина
Спасибо за совет!.
Светлана Чебыкина Сирень на штамбе
Светлана Кремлёва
сроки, конечно,  для средней полосы....
Светлана Кремлёва Рассадная считалочка для чайников