Последние комментарии

  • халил Сакаев26 марта, 22:50
    *Яблоня может и должна плодоносить ежегодно
  • халил Сакаев26 марта, 22:49
    *Яблоня может и должна плодоносить ежегодно
  • халил Сакаев26 марта, 22:48
    Хорошие комментарии.Но надо считаться и с климатическими(погодными) условиями,бывают когда яблоня цветет и ночные мор...Яблоня может и должна плодоносить ежегодно

Как построить сарай по новым законам?

Минувшим летом семья Николая В. приобрела дом с земельным участком в одной из деревень Тверской области. Бывший хозяин занимался ведением личного подсобного хозяйства. Кроме дома, на участке имелся сарай для инвентаря и дров. Новые владельцы хотят его снести и построить на участке гараж и полноценный хозблок с летней кухней и мастерской.

Но надо ли им получать разрешение на строительство или — в связи с принятием новых правил — требуется направлять в местную администрацию уведомление о начале строительства?

Ответ эксперта

Как разъяснил АиФ. ru юрист Юрий Волохов, в данном случае уведомление не нужно.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», на приусадебном земельном участке допускается размещение жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Параметры жилого дома, возводимого на приусадебном земельном участке, должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на земельных участках, предназначенных для ЛПХ, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту — жилому дому, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. То есть без направления уведомления, предусмотренного статьей 51.1 Градостроительного кодекса.

Аналогичные правила применяются при строительстве или реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса).

В настоящее время это же касается объектов вспомогательного использования на садовых земельных участках и на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Так что Николай может строить новые хозяйственные сооружения на участке, не ставя в известность местную администрацию.

Когда нужно оформлять уже строящийся дачный дом?

Отвечает юрист Юрий Волохов:

— С 1 января 2019 года существенно изменяется законодательство, регулирующее оформление жилых домов (включая дома, возведённые на участках в ДНП) и садовых домов. Речь идёт о поправках в Градостроительный кодекс РФ (ГрК) и другие законодательные акты, внесённых Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340. Этот ФЗ введён в действие с 4 августа нынешнего года. Многие его положения применяются в зависимости от того, когда было начато строительство объекта.

Если строительство вашего жилого дома на участке в ДНП началось ранее 4 августа 2018 года, а закончится гораздо позже 1 января 2019 года, то есть смысл воспользоваться частью 5 статьи 16 ФЗ № 340. Согласно ей, можно до 1 марта 2019 года направить в орган местного самоуправления уведомление о строительстве дома.

В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Правда, в течение одного месяца после окончания строительства (не позднее) надо снова подавать или направлять уведомление в администрацию об окончании строительства и ждать ответное уведомление администрации. ОМС (местная администрация) обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней.

К уведомлению застройщик должен приложить 1) технический план на объект ИЖС или садовый дом; 2) квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.

Цитата из закона

Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населённого пункта, на которых до дня вступления в силу ФЗ № 340 начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 ГрК уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх