Последние комментарии

  • Людмила Взятышева16 июня, 17:11
    Я статьи не пишу..Просто повествование от первого лица...это не моя статья..В теплице я тоже убираю нижние листья..Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках
  • Сергей К. (Юг Сибири)16 июня, 16:42
    Не верю, что у каждого дачника на огороде тыщщи в кармане постоянно лежат, так, на всякий случай, вдруг их кто нибудь...Опять мошенничество. Теперь жертвы — дачники
  • Халил Сакаев16 июня, 9:07
    А на этом фото листочки не обрезанные,а уже обрезал но не сфотографировал.Зачем нужно удалять нижние листы у томатов на ранних сроках

Чёрная смородина от быстрого старения, камней в почках, простуды и др

 
 
 

Чёрная смородина от быстрого старения, камней в почках, простуды и др.

Чёрная смородина - какая обыденность! Именно так частенько воспринимается этот широко распространённый, в наших садах, кустарник.

В последнее время в моду входит всё больше новых видов садовых растений, зачастую вытесняя старых надёжных друзей.

В том числе и чёрную смородину садоводы меняют на какую-нибудь диковинку.

 
Чёрная смородина . Фото взято из открытых источников.
Чёрная смородина . Фото взято из открытых источников.

Но я уверен, что в большинстве своём, люди смородине не изменят и она, конечно же, будет присутствовать в садах. Недаром же это, чисто лесное, растение так прочно обосновалось рядом с человеком?

Травники говорят, что возле жилья человека вырастают те растения, которые требуются для его здоровья. Вот со смородиной это работает на 100 процентов.

В старину считали, что тот, кто пьёт взвар листа смородины, медленней стареет, дольше живёт и лучше выглядит. И это утверждение имеет под собой научное основание.

 
Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Отвар листьев смородины благотворно влияет на обменные процессы организма, балансирует их. Это способствует излечению или ослаблению болезней, вызванных нарушениями обмена веществ.

На первом месте наверное можно назвать подагру и, вызываемые ей, артриты. Отвар листа смородины способствует выводу из организма солей мочевой кислоты - уратов, повышенная концентрация которых и провоцирует это заболевание.

Кроме образования подагрических отложений, ураты кристаллизуются в виде камней в почках и мочевом пузыре, на равне с оксалатами (солями и эфирами щавелевой к-ты).

Так вот, употребление отвара листьев чёрной смородины способствует выведению и уратов и оксалатов. Таким образом чистятся почки.

Благодаря нормализации обменных процессов, отвар листьев смородины помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, диатезах, гастритах, пиелонефрите, дерматитах, ОРВИ, бронхитах, ангине, гриппе и т.д.

Не менее полезны, конечно, и ягоды смородины. Они богаты на витамины и микроэлементы, что используется при авитаминозах. Особенно много в ягодах витамина С, который выручает в случае простудных заболеваний.

Помогают ягоды при осиплости голоса. В таких случаях их употребляют вместе с горячим молоком или полощут горло соком плодов смородины.

Конечно длительное употребление ни плодов, ни листьев смородины, не рекомендуется. Во всём нужно знать меру.
Особенно осторожно надо быть в случаях повышенной кислотности желудочного сока и при повышенной свёртываемости крови. Лучше отказаться от употребления смородины при язвах, после перенесённых инсультов и инфарктов, при риске развития тромбоза.
 
Чёрная смородина . Фото взято из открытых источников.
Чёрная смородина . Фото взято из открытых источников.

Заготавливать лист смородины следует после сбора ягод. Если в вашем саду кустов смородины не так много, а листьев хотелось бы заготовить на всю зиму, то вы всегда можете найти смородину в лесу.

Лично я предпочитаю собирать лист смородины по берегам лесного ручья (на видео ниже). Прямо и иду по руслу - ветки смородиновых кустов свисают с берегов и собирать лист достаточно удобно.

 

Но главное, зачем я собираю листья именно у воды, это насыщенность их влагой. Принеся домой, я сразу закладываю листья в морозилку, чтобы клеточные стенки повредились от замёрзшего клеточного сока.

После разморозки листья становятся более тёмными. Это как раз признак того, что клеточный сок попал в межклеточное пространство и листья можно закладывать на ферментацию.

Эта процедура улучшает вкус отвара высушенных листьев. Но свежие, конечно, дают самый ароматный напиток.

Более "сухие" листья с домашних кустов смородины на заморозку плохо реагируют, после разморозки они практически такого же цвета.

Для ферментации, потемневшие после разморозки, листья я скручиваю, мну, чтобы добиться лучшего выхода клеточного сока. Потом закладываю в ёмкость и плотно трамбую, ставлю груз.

В таком состоянии массу листьев держу в тепле часов 12, бывает и дольше. После просто рассыпаю на бумаге для естественной сушки и регулярно ворошу.

Всё - можно заваривать. )) Вот и сейчас, закончив статью, я выпью смородинового (с чагой и таволгой) чая...

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх